Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Мигрировать на Ближний Восток из Африки древним людям помогла пыль

Миграциям людей из Африки на Ближний Восток способствовала пыль. Речь идет об илистых отложениях, ...

Ультрафиолет может убивать SARS-CoV-2 без вреда для людей

В ходе исследования оказалось, что ультрафиолет может убивать SARS-CoV-2 без вреда для людей и за ...

Мозг человека запоминает новое слово всего за два часа

Было установлено, что человеческому мозгу достаточно 2 часа, чтобы запомнить новое слово. ...

Пчелы оказались способны к дрессировке

Пчелы оказались способны к дрессировке. Об этом сообщили аргентинские ученые под руководством ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Кал черного цвета у взрослого, причины

  

Заинтересовало 28 742 раз с 13 августа 2016
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Кал черного цвета у взрослого, причины В организме человека происходит множество естественных процессов, которые чаще всего остаются без внимания. Так при нормальном функционировании пищеварительной системы переработанная пища покидает наше тело в виде продуктов обменных процессов, проще говоря, в виде кала. Но в ряде случаев естественный акт дефекации вызывает у человека много вопросов и недоразумений. Особенно, если структура кала сильно меняется, и он окрашивается в нетипичный цвет. Самой распространенной проблемой такого рода является кал черного цвета у взрослого, причины которого обсудим чуть более подробно.

В норме кал взрослого человека должен быть окрашен в желто-коричневый либо темно-коричневый цвет. И, конечно же, изменение его цвета в сторону черного сильно настораживает и даже пугает.

Естественные причины появления черного стула

Кал может окрашиваться в черные цвета по совершенно естественным причинам. Иногда такое явление наблюдается у людей, которые потребляли кофе и кофеинсодержащие напитки, красную свеклу, гранат, смородину, терпкие разновидности красного винограда, чернослив и вино красных и терпких черных сортов. В ряде случаев почернение стула объясняется приемом томатного сока и помидоров в значительном количестве. Также такой симптом может возникать у людей, которые принимали в пищу блюда и продукты, содержащие значительное количество крови.

Лекарственные препараты, способные вызывать появление черного стула
Определенные медикаменты, витаминные средства и БАДы могут привести к окрашиванию стула в черный цвет. При этом больного не беспокоят никакие нарушения самочувствия.

Медики утверждают, что черный кал может объясняться приемом активированного угля. Такое лекарство, принятое в правильной дозировке при отравлениях может вызывать возникновение ярко черного стула в течение нескольких дней.

Поливитаминные средства, витамины, витаминизированные БАДы и их составляющие могут вызывать темный и даже черный кал.

В некоторых случаях такой симптом возникает у пациентов, принимающих Нимесил, Аспирин либо Ибупрофен (инструкция по применению каждого препарата перед его использованием должна быть изучена лично с официальной аннотации, вложенной в упаковку!). Но, стоит отметить, что почернение кала они вызывают чаще всего лишь при продолжительном применении.

Медикаменты, в составе которых находится висмут, могут окрасить стул в черный, очень темный либо коричневый цвет. Такие лекарства часто применяют для терапии недугов двенадцатиперстной кишки или желудка, к примеру, язвенного поражения этих органов.

Заболевания, которые могут приводить к возникновению черного кала

В ряде случаев появление черного кала указывает на наличие каких-то заболеваний, в том числе и тех, которые несут серьезную угрозу здоровью и даже жизни. Такой симптом может провоцировать желудочно-кишечное кровотечение, которое локализуется в верхних отделах пищеварительного тракта. Его довольно часто провоцирует язвенное заболевание, локализующееся в желудке либо двенадцатиперстной кишке.

Иногда кал окрашивается в темный цвет при наличии у человека некоторых заболеваний кишечника и опухолевых формирований в желудке. Также его может вызвать варикозное расширение вен в пищеводе.

Все описанные состояния могут сопровождаться кровотечениями. Гемоглобин крови при проникновении в кишечник начинает окисляться под влиянием пищеварительных ферментов, из-за чего формируется черное вещество, которое окрашивает каловые массы.
В ряде случаев такой симптом объясняется заглатыванием крови при носовых кровотечениях.

Иногда каловые массы становятся черными, если пациент потребил (или даже вдохнул) раздражающие либо отравляющие вещества, которые стали причиной изъязвления слизистых пищевода либо желудка. В этом случае изменение цвета стула также объясняется примесью крови.

Доктора утверждают, что самое опасное явление – это возникновение черного кала, похожего по своей структуре на деготь. Подобные каловые массы классифицируются, как мелена, и возникают в ответ на массивные желудочно-кишечные кровотечения.

При таких нарушениях больного беспокоят и прочие нарушения самочувствия. Они могут быть представлены кровавой рвотой, которая выглядит как темная кофейная гуща. Также обильные кровотечения в пищеварительном тракте приводят к возникновению общей слабости, гипотонии и сильного головокружения. Слизистые оболочки и кожные покровы больного становятся бледными. Таким пациентам требуется немедленная медицинская помощь, так как обильное кровотечение чревато развитием летального исхода.

Кал черного цвета - причины при беременности

Кал черного цвета при беременности пугает многих будущих мам. Но на самом деле, чаще всего такое явление не несет никакой угрозы здоровью. Ведь все поливитаминные комплексы для беременных имеют в своем составе железо, и именно оно окрашивает кал в темные цвета. Пациентки с таким симптомом не нуждаются в дополнительном лечении.

Если же наличие черного стула во время вынашивания ребенка не связано с естественными факторами, беременной женщине требуется немедленное проведение биохимического и общего анализа крови, также врач может проводить анализ каловых масс на скрытую кровь.

При наличии вышеописанных симптомов внутреннего кровотечения необходимо немедленно вызвать скорую помощь.

Народные средства

Народные средства могут использоваться не как средство прекращения кровотечений в пищеварительном тракте, а как метод их профилактики и дальнейшей терапии.

Так при язвенном поражении пищеварительного тракта пациентам может пригодиться средство на основе грецких орешков. Растолките двадцать плодов и заварите их ста миллилитрами кипятка. Настаивайте лекарство при постоянном помешивании в течение получаса, после процедите и подсластите одной-двумя чайными ложечками меда. Принимайте готовую смесь по десертной ложечке шесть раз на день.

Целесообразность применения народных средств при любых нарушениях здоровья стоит обсудить с лечащим врачом.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В десяти школах Липецка 27 классов учатся онлайн

По данным на 17 сентября, в Липецке на дистанционное обучение были переведены 20 классов шести ...

Пять образовательных учреждений закрыли на карантин в Коми

В 2019-м году школы в Коми начали закрывать с октября. Первой оказалась школа в Емве №1, которую с ...

В Минздраве не прогнозируют вторую волну коронавируса в России

Главный внештатный инфекционист Минздрава Владимир Чуланов считает, что в России не будет второй ...

Владимир Уйба назвал причины роста заболеваемости коронавирусом в Коми

Фото Виктора Бобыря Напомним, на 19 сентября в регионе зарегистрировали 73 новых случая заражения ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru