Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Размножение особо заразной формы коронавируса зафиксировано

Как сообщает ToDay News Ufa, об этой мутации впервые заговорили еще в конце весны. Данная мутация ...

Учеными Сколтеха раскрыта 60-летняя тайна сверхтвердого материала

Как стало известно, российские ученые узнали кристаллическую структуру борида вольфрама, тайну ...

Мыльная пленка позволила пронаблюдать разветвлённый поток света

Специалисты пропустили лазерный луч сквозь мыльную пленку, при этом толщина мыльной пленки ...

Ученые назвали оптимальный объем кислорода для хорошей работы мозга

Если мозг находится в процессе тяжелой интеллектуальной работы, он тратит почти тридцать процентов ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Кислый привкус во рту, причины и лечение

  

Заинтересовало 20 043 раз с 18 августа 2016
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Кислый привкус во рту, причины и лечение Даже незначительное нарушение самочувствия или появление непривычного дискомфорта может указывать на развитие различных проблем со здоровьем. Конечно же, большинство людей вряд ли побегут к врачу при возникновении симптомов, которые не влияют на работоспособность. Однако их появление – это серьезный повод прислушаться к своему организму. Если же неприятные ощущения никак не проходят, без визита к специалисту, скорее всего, не обойтись. Одной из довольно распространенных жалоб является кислый привкус во рту, причины и лечение такого нарушения мы и обсудим сейчас чуть более подробно.

Привкус кислого во рту – это естественная реакция организма на потребление в пищу каких-то кислых продуктов. Но в некоторых случаях причина подобного симптома кроется в развитии разных заболеваний, требующих адекватной и своевременной коррекции.

Причины кислого привкуса во рту

Гиперацидный гастрит

Довольно часто кислый привкус во рту становится проявлением гиперацидного гастрита, спровоцированного чрезмерной кислотностью пищеварительного сока. Но в этом случае больного беспокоит не только это нарушение самочувствия, но и другие проблемы со здоровьем. Среди основных проявлений данного патологического состояния стоит выделить периодические приступообразные болезненные ощущения в области желудка, они обычно возникают после трапезы или натощак. Также больного беспокоит тошнота, отрыжка с кисловатым запахом, чувство общей слабости. У него может возникать изжога, рвота, чрезмерное слюноотделение и расстройства пищеварения, представленные поносом и запором.

Гастроэзофагеальный рефлюкс

Кислый привкус во рту, который появляется по утрам, часто свидетельствует о развитии гастроэзофагеального рефлюкса. При таком патологическом состоянии происходит периодическое попадание кислого желудочного содержимого внутрь пищевода. К прочим проявлениям данной болезни относят отрыжку, тошноту, частую изжогу и болезненные ощущения в области желудка.

Язва желудка

В ряде случаев появление кислого привкуса во рту указывает на развитие язвенного поражения желудка или на обострение этого заболевания. Подобное заболевание обычно сопровождается чувством тяжести в животе, больного беспокоят острые боли в верхней левой области живота. Также язва проявляется рвотой, тошнотой, отрыжкой и прочими нарушениями самочувствия.

Халазия кардии

Место соединения желудка с пищеводом носит название кардии. Она представляет собой отверстие, вокруг которого располагается круговая мышца. Кардия предотвращает попадание желудочного сока внутрь пищевой полости. При халазии кардии эта функция нарушается, из-за чего пищеварительный сок проникает внутрь пищевода, что сопровождается возникновением кислого привкуса во рту. Больных беспокоят те же симптомы, что и при гастроэзофагеальном рефлюксе.

Диафрагмальная грыжа

При таком патологическом состоянии также происходит выброс кислого пищеварительного сока внутрь пищевода. Больного при этом беспокоят интенсивные боли в районе живота, а также грудной клетки. У него возникает изжога. По ночам патологические процессы становятся причиной появления приступов одышки.

Заболевания печени и желчевыводящих путей

Привкус кислого во рту может возникать при заболеваниях, которые сопровождаются чрезмерным желчеобразованием и нарушением правильной утилизации желчи.

Прочие причины появления кислого привкуса во рту

Такой симптом может возникать и по другим причинам. Иногда его вызывает нарушение кислотно-щелочного баланса, которое может быть спровоцировано нарушениями диеты или потреблением недостаточного количества жидкости.

Привкус кислого во рту иногда является одним из проявлений болезней сердца. При этом больного также может беспокоить чувство онемения с левой стороны тела.

Во время беременности такой симптом может возникать по причине изменений гормонального фона и из-за естественного увеличения размеров плода, который давит на желудок, что приводит к забрасыванию желудочного сока в пищевод.

Стоматологи утверждают, что появление кислого привкуса во рту может объясняться нарушениями гигиены ротовой полости, развивающимся кариесом, гингивитом и пародонтитом. Также такое явление может возникать при постоянных контактах с металлами (в зубных протезах, коронках и пр.).
Его может вызвать интоксикация определенными химическими веществами, прием некоторых лекарств, резкий отказ от курения и даже стрессы и депрессии. В ряде случаев кисло-сладкий привкус во рту становится единственным симптомом вялотекущего сахарного диабета.

Как корректируется кислый привкус во рту, лечение его какое эффективно?

При появлении кислого привкуса во рту, который не сопровождается прочими нарушениями самочувствия, нужно изменить свой образ жизни. При этом крайне важно корректировать режим питания: отказаться от потребления значительного объема пищи, вредных, жирных, копченых и жареных блюд. Лучше перейти на дробное питание небольшими порциями. На пользу пойдет прием в пищу растительных продуктов, и отказ от сладостей, булок, полуфабрикатов, а также фастфуда.

Для успешного устранения кислого привкуса во рту необходимо бросить курить и принимать алкоголь, в том числе и пиво. Также следует уделять особенное внимание гигиене ротовой полости, систематически чистить зубы и посещать стоматолога. Вскоре после трапезы не стоит отправляться в постель, лучше посидеть или же немного прогуляться. Не стоит наедаться и на ночь.

Если такие меры не помогут, нужно приступать к направленному лечению – посетить доктора и выяснить причины появления кислого привкуса во рту. Дальнейшая терапия подбирается исключительно специалистом, в зависимости от того, какой именно фактор стал причиной возникновения неприятной симптоматики.

Лечение кислого привкуса во рту народными средствами

Если кислый привкус во рту вызван нарушениями в деятельности пищеварительного тракта, пациентам с такими проблемами пойдут на пользу средства народной медицины. Так вы можете использовать семена льна: всыпьте чайную ложечку такого сырья в стеклянную бутылку, залейте их ста миллилитрами кипятка и взбалтывайте полученную смесь в течение пятнадцати минут. Процедите готовое лекарство и пейте его теплым незадолго до трапезы. Повторяйте прием трижды на день. Хранить настой не нужно – готовьте его перед каждым приемом пищи заново.

Целесообразность применения лекарств народной медицины обязательно нужно обсудить со своим врачом.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Главный врач Уярской районной больницы отправлен в отставку

После проверки главный врач учреждения был отправлен в отставку. Персонал больницы до 6 июля должен ...

В Кузбассе появятся 22 вертолетных площадки для санавиации

В Кемеровской области появятся 22 вертолетные площадки для санавиации. Как сообщили в пресс-службе ...

Ещё один человек скончался от коронавируса в Приморье

В Приморье от коронавируса за минувшие сутки от коронавируса скончался ещё один человек. Всего от ...

В Башкирии у 10 человек выявили инфекцию, поражающую мозг

В Башкирии в прошлом году у 10 человек была выявлена одна из опасных инфекций, которая вызывает ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru