Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Плацебо может избавить пациентов от хронических болей

В экспериментах поучаствовали добровольцы с диагнозами, для которых характерны хронические боли. ...

В атмосфере Земли зафиксировали звенящий звук

Звенящий звук, создаваемый резонансным взаимодействием атмосферных волн нашей планеты, не получится ...

На Аляске обнаружен фрагмент окаменелой челюсти редкого динозавра

Археологи обнаружили небольшую часть челюсти динозавра. Окаменелые останки обнаружили на Аляске. ...

Ученые выяснили, что одиночество делает людей эгоистами

Американские ученые выяснили, что одиночество может сделать людей эгоистами. По мнению ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Горький привкус во рту, причины и лечение

  

Заинтересовало 2 742 раз с 18 августа 2016
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Горький привкус во рту, причины и лечение Иногда общее самочувствие человека нарушается самым неожиданным образом. Вроде бы никаких болей и выраженных негативных симптомов нет, но определенный дискомфорт присутствует. Конечно же, никто из нас не обращается к врачу с жалобой на непонятные нарушения самочувствия, которые нисколько не сказываются на работоспособности организма. Но некоторые изменения ощущений оставлять без внимания точно не стоит, особенно, если они возникают постоянно и без видимых на то причин. Как раз к таким непонятным симптомам можно отнести горький привкус во рту, причины и лечение которого обсудим далее чуть более подробно.

На самом деле привкус во рту с горечью – это довольно распространенный симптом, который проявляется у многих людей. Чаще всего такое нарушение возникает по утрам либо после трапезы и может сопровождаться тошнотой.

Возникновение горького привкуса во рту часто указывает на нарушенную способность верно определять вкус. Подобное нарушение носит наименование дисгевзии и может возникать по разным причинам, к примеру, из-за возрастных изменений либо психологических причин. Часто при такой проблеме пациенты также жалуются на металлический привкус с кислинкой.

В ряде случаев возникновение горечи во рту объясняется сниженной функцией щитовидной железы, заболеваниями ротовой полости, недугами органов пищеварения, а также малокровием, сахарным диабетом и беременностью.

Иногда привкус горького во рту – это результат приема определенных лекарственных средств, к примеру, антибактериальных препаратов. Неприятное ощущение в этом случае возникает по утрам либо вскоре после трапезы.

Горечь во рту часто появляется при отравлениях свинцом, ртутью, фосфором либо мышьяком. Подобные состояния – это повод для немедленного обращения за докторской помощью. Также чувство горечи может быть следствием продолжительной никотиновой зависимости.

Среди возможных причин такого нарушения самочувствия можно выделить и болезни ротовой полости, представленные стоматитом, гингивитом и глосситом. Его может спровоцировать индивидуальная реакция на стоматологические материалы, в том числе и на материал зубных протезов, и на материал пломбы.

Иногда горечь во рту может объясняться гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью. При таком патологическом состоянии кислое содержимое желудка поднимается по пищеводу и вызывает раздражение горла. Такое заболевание сопровождается и прочими неприятными симптомами, представленными изжогой, жжением в пищеводе, вздутием живота и метеоризмом. Больного может мучить отрыжка и тошнота.

В ряде случаев горький привкус во рту появляется у пациентов с диспепсией, затрудненным пищеварением, которое спровоцировано нарушенной деятельностью желудка. При этом пациенты также жалуются на дискомфорт в области желудка, метеоризм, чувство тяжести и переполнения. Неприятная симптоматика усиливается после еды.

Горечь во рту может быть вызвана паразитарными инфекциями, к примеру, лямблиозом. Также такое нарушение самочувствия часто наблюдается при развитии сахарного диабета. Его может вызвать нарушение микрофлоры кишечника и колит. При последних двух заболеваниях больные также отмечают неприятные симптомы, связанные с деятельностью пищеварительного тракта.

Одними из наиболее серьезных состояний, вызывающих чувство горечи во рту, являются различные печеночные заболевания. Такая симптоматика может указывать на развивающийся гепатит, цирроз печени и прочие нарушения в деятельности этого органа. Кроме горечи во рту при таких патологиях больные также отмечают пожелтение кожи и склер, недомогание, осветление кала и потемнение мочи. Кроме того их может беспокоить отсутствие аппетита, изжога, тошнота, рвота и недомогание.

Горький привкус во рту часто сигнализирует о холецистите и желчнокаменной болезни. Но при таких патологических состояниях больные также жалуются на боли или чувство тяжести в области правого подреберья. Воспаление желчного пузыря может сопровождаться повышением температуры, землистым цветом лица, чувством общего недомогания и пр.

Как корректируется горький привкус во рту, лечение его какое эффективно?

Терапия чувства горечи во рту зависит напрямую от того, какой фактор вызвал возникновение неприятной симптоматики. Так справиться со многими нарушениями в деятельности пищеварительного тракта можно при помощи диетического питания.

В том случае, если горечь во рту вызвана стоматологическими нарушениями – проводится их соответствующее лечение. А индивидуальная реакция на протезы либо пломбы требует их замены на более подходящие.

При болезни печени, если возникает заболевание желчного пузыря и желчевыводящих путей больным также требуется диетическое питание. Но кроме того им необходима направленная терапия.

Для восстановления печени доктора часто используют гепатопротекторы, способные улучшить работу печеночных клеток, активизировать их регенерацию и предупредить дальнейшее разрушение. Препаратами выбора обычно становятся ЛИВ-52, Аллохол, Карсил, Эссенциале Форте (инструкция по применению каждого препарата перед его использованием должна быть изучена лично с официальной аннотации, вложенной в упаковку!).

Для достижения желчегонного эффекта при холецистите часто применяют Холосас, Аллохол, Гепабене и пр.

Терапия глистных инвазий осуществляется с использованием противогельминтных препаратов, представленных Вермоксом, Вормилом, Пирантелом, Декарисом и пр.

Если вас беспокоит горечь во рту, которая не проходит в течение длительного времени, лучше поскорее обратиться за докторской помощью и выявить причину такого нарушения.

Народные средства

Снять горечь во рту при многих патологических состояниях помогут самые разные травы. Так отличный эффект дает использование календулы. Столовую ложечку измельченных цветков данного растения заварите стаканом кипятка и оставьте на один час для настаивания. Процедите готовое лекарство и принимайте его по столовой ложечке трижды на день. Такое средство поможет справиться с нарушениями пищеварительного тракта и болезнями печени. Кроме того его можно использовать для полосканий при недугах ротовой полости.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Врач назвал продукты, способные вызвать анафилактический шок

Врач-терапевт Леонид Звонков рассказал в беседе с "Вечерней Москвой", какие продукты ...

МО РФ заявило об отсутствии коронавируса у военных после парада Победы

Участники парада Победы в Москве полностью здоровы, ни один военный не подхватил коронавирус после ...

Со временем некоторые переболевшие коронавирусом теряют антитела

Немецкие ученые выяснили, что переболевшие коронавирусом с течением времени теряют антитела и могут ...

В Минздраве США ожидают рост количества смертей от коронавируса

При росте числа новых инцидентов заражений и росте темпов госпитализации повышается и количество ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru