Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Ригидность затылочных мышц, симптомы, лечение

Ригидность затылочных мышц, симптомы, лечение

  


| 18 августа 2016
Ригидность затылочных мышц, симптомы, лечение Мы можем совершать различные движения частями тела благодаря связанной работе нескольких участков нашего организма: нервной системы, головного мозга и костно-мышечной системы. И во многом подвижность нашего тела и течение всех физиологических процессов зависит от правильной способности мышечных тканей к сокращению и расслаблению. Соответственно, нарушенная их деятельность отрицательно сказывается и на двигательной активности, и на самочувствии. Если мышцы стабильно пребывают в состоянии повышенного тонуса, доктора говорят об их ригидности. Давайте уточним, что собой представляет ригидность затылочных мышц, симптомы и лечение такого явления рассмотрим.

При ригидности затылочных мышц у больного наблюдается ограниченная способность к приближению подбородка к груди по причине рефлекторного повышения тонуса шейных мышц. Подобное явление может быть спровоцировано многими факторами, в том числе и опасными для здоровья. Так врачи утверждают, что ригидность затылочных мышц может вызываться энцефалитом, менингитом либо кровоизлиянием в мозг.

Кроме того такой симптом может возникнуть у больных имеющих заболевания периферической нервной системы, артрит и остеохондроз шейного отдела. В ряде случаев ригидность шейных мышц – это симптом паркинсонизма, кривошеи, а также растяжений либо травм шеи.

Симптомы ригидности затылочных мышц

При ригидности шейных мышц больной теряет способность приблизить подбородок к груди. Но это не отдельное заболевание, а лишь симптом.

При таком нарушении больного могут беспокоить и прочие нарушения самочувствия, которые зависят от фактора, вызвавшего его возникновение.

Так при шейном радикулите больного у человека возникают болезненные ощущения в самом затылке. При этом неприятная симптоматика на порядок усиливается и превращается в пульсирующую боль, если больной совершает движения и пытается повернуть голову.

Если ригидность вызвана остеохондрозом, она может исчезать при приеме лекарств, ее неплохо устраняют спазмолитики. В определенных случаях при таком недуге больного беспокоит тошнота и рвота, а попытки помассировать либо надавить на позвонки способствуют усилению боли.

В том случае, если ригидность объясняется болезнью Паркинсона, она заметна не только в затылочных мышцах, но и во всех остальных мышцах. Такая клиническая картина заметно меняет походку больного, все его движения и речь.

Кривошея обычно диагностируется у маленьких детей, она может быть вызвана родовыми травмами. Чаще всего такое нарушение не вызывает сильных болезненных ощущений, однако малыш не может повернуть голову в разные стороны, и в основном поворачивается лишь в один бок.

Если же ригидность затылочных мышц сопровождается серьезными нарушениями самочувствия, к примеру, внезапной болью при попытках опустить голову либо запрокинуть, лучше поскорее обратиться к врачу. Если такой симптом дополняется странной лихорадкой, температурой, ознобом, сильной рвотой, тошнотой и помутнением в глазах, больному нужна скорая медицинская помощь.

Описанные проявления могут возникать при развивающемся менингите и энцефалите, которые требуют немедленного профессионального лечения.

Как корректируется ригидность затылочных мышц, лечение ее какое эффективно?

Для успешной коррекции такого симптома необходимо выявить причину его возникновения. Так терапия остеохондроза шейного отдела направлена на устранение мышечных спазмов. Специалисты также принимают меры по нормализации кровообращения и по улучшению питания головного, а также спинного мозга.

Пациентам с такой проблемой показан прием лекарств из группы ноотропов, миорелаксантов, а также хондропротекторов. После купирования воспалительного процесса, больному необходимо пройти курс массажа, также отличный эффект дает проведение мануальной терапии, занятия лечебной физкультурой и физиотерапевтические процедуры.

Если ригидность затылочных мышц возникла на фоне артрита шейного отдела, необходимо устранить воспаление и мышечный спазм, а также принять меры по восстановлению структурных особенностей хряща. При диагностированном реактивном артрите, который возник на фоне инфекционных болезней, важную роль играет устранение первопричины заболевания. А ревматоидный артрит требует проведения постоянной поддерживающей терапии.

При растяжениях и травмах шейного отдела больному необходимо в первую очередь обеспечить полный покой мышц, а также зафиксировать шейный отдел. Для этого пациенту подбирают особенный ортопедический воротник.

При кривошее у детей проводят массаж, физиотерапевтические процедуры и лечебную гимнастику. В ряде случаев на пользу пойдет также использование специальных мазей, которые способствуют расслаблению мускулатуры.

Если же ригидность шейных мышц возникла из-за энцефалита или менингита, больному показана немедленная госпитализация и лечение в стационарном (а иногда и реанимационном) отделении. Терапия подразумевает использование ряда лекарственных средств для купирования неприятной симптоматики, устранения воспалительного процесса, предупреждения и коррекции судорог, детоксикации организма. Осуществляется антибактериальное лечение, часто при помощи нескольких медикаментов.

Народные средства

В некоторых случаях лечение ригидности затылочных мышц может проводиться не только лекарственными методами, но и при помощи средств народной медицины. Так пациентам с остеохондрозом и артритом пригодится настой сельдерея. Для его приготовления стоит измельчить корень данного растения. Три грамма подготовленного сырья залейте одним литром прохладной предварительно вскипяченной воды и оставьте на ночь для настаивания. Процеженный напиток пейте по десертной ложечке трижды на день незадолго до трапезы.

Также для приготовления такого настоя можно приготовить и семена сельдерея. Столовую ложечку такого сырья заварите стаканом только вскипевшей воды и оставьте на два часа. Процедите готовый настой и пейте его по столовой ложечке трижды на день.

Целесообразность применения средств народной медицины обязательно обсудите с врачом.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google



- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика