Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Ведутся поиски нового типа сверхпроводящих материалов

Отличительной особенностью сверхпроводников является то, что электроны в них перемещаются в парах ...

COVID-19 может увеличивать риск развития болезни Паркинсона

Команда изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском развития болезни Паркинсона.

Самарские ученые разработали подлодку

Ученые Самарского политеха, конструкторского бюро «Талисман» и научно-производственной компании ...

Египтяне принесли в жертву богам миллионы диких птиц

Ведь от разливов великой реки, приносящих на поля плодородный ил, в буквальном смысле зависела их ...
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Противопоказания: повышенная чувствительность к компонентам

Противопоказания: повышенная чувствительность к компонентам

  

Заинтересовало 18 793 раз с 21 августа 2016
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Противопоказания: повышенная чувствительность к компонентамПротивопоказания: повышенная чувствительность к компонентам Все мы изредка принимаем различные лекарства. Они помогают нам избавиться от незначительного недомогания или от серьезных нарушений самочувствия. Но, как показывает практика, лишь небольшое количество людей серьезно относится к применению медикаментов. Ведь даже самые простые лекарства могут нести серьезную угрозу здоровью, вызывать побочные эффекты и аллергические реакции. Поэтому в инструкции ко всем препаратам указаны противопоказания: повышенная чувствительность к компонентам лекарства, возраст, болезни и прочие факторы.

Любой медикамент может вызывать аллергическую реакцию. Это индивидуальная особенность организма, которая возникает при попадании в организм какого-то компонента препарата.

Из-за чего возникает повышенная чувствительность к компонентам лекарств?

Специфические аллергические реакции на фармацевтические средства могут возникнуть у нескольких категорий пациентов.

Иногда индивидуальная непереносимость развивается у пациентов, которые получают лекарства от любых заболеваний. При этом неприятная симптоматика часто возникает не сразу, а лишь при повторном введении либо потреблении медикаментов. В организме происходит сенсибилизация и синтез антител в промежуток между приемом двух доз препарата. Иногда аллергия возникает совершенно неожиданно – после первого же использования лекарственного средства.

Довольно часто индивидуальная непереносимость компонентов препаратов наблюдается у профессиональных работников, которые вынуждены постоянно контактировать с лекарствами. В этой группе людей находятся медсестры, медики и фармацевты. Иногда тяжелая форма аллергии на медикаменты вынуждает их полностью сменить трудовую деятельность.

У обычных пользователей аллергические реакции возникают чаще всего в тех случаях, когда лекарство обладает значительной массой (объемом) либо вводится парентерально (внутривенно, внутримышечно либо местно – на кожу или же на слизистые оболочки).

Какие компоненты препаратов провоцируют появление симптомов индивидуальной непереносимости?

Среди препаратов, которые чаще всего становятся причиной возникновения аллергии, находятся белковые средства, к примеру, иммунные сыворотки, гормональные и антибактериальные препараты.

Так, к примеру, пенициллин, введенный в форме инъекции, может стать причиной появления серьезных осложнений у сенсибилизированного пациента.

Довольно часто реакции индивидуальной непереносимости вызываются серосодержащими средствами, соединениями йода, обезболивающими медикаментами и теми лекарствами, которые применяются в форме мазей либо кремов. Аллергические реакции могут провоцироваться не только активными компонентами, но и добавками, которые содержатся внутри таблеток либо мазей, к примеру, консервантами либо красителями.

Если у человека есть любая аллергия, он считается более предрасположенным к индивидуальной непереносимости лекарств. Также такая предрасположенность наблюдается у тех, кто страдает от грибковых заболеваний. Стоит отметить, что прием некоторых медикаментов может стать причиной появления сенсибилизации кожи на дневной свет, что может вызвать возникновение аллергии на солнце.

В ряде случаев аллергические реакции появляются при потреблении антигистаминных препаратов, которые направлены на коррекцию прочих форм аллергии.

Следует обязательно отличать индивидуальную непереносимость от побочных эффектов медикамента, а также от симптомов, которые возникают при передозировке лекарственного средства.

Виды индивидуальной непереносимости и методы их коррекции

Анафилактический шок

Это самая серьезная форма аллергии на медикаменты, она начинается с появления ощущения чувства жара, покраснения либо бледности кожи, на которой может выступать холодный пот.

У больного развивается сильное чувство страха и возбуждение. Также у пострадавшего могут возникнуть пульсирующие головные боли, чувство шума в ушах, боли за грудиной и в районе поясницы. Также к симптомам приближающегося анафилактического шока относят приступ удушья и ощущение нехватки воздуха.

В дальнейшем у пострадавшего наблюдается резкое снижение артериального давления, он теряет сознание, могут развиться судороги. Кроме того может возникнуть отек гортани.

При развитии анафилактического шока необходимо немедленно остановить введение препарата, а после проведенной внутривенной инъекции следует наложить жгут чуть выше участка введения. Пострадавшего нужно уложить на спину, а его голову – повернуть налево. Вызовите скорую помощь и дайте больному антигистаминный препарат.

Коллапс

Иногда индивидуальная непереносимость компонентов лекарств приводит к возникновению коллапса – острой сосудистой недостаточности. Такое нарушение сопровождается появлением резкой слабости, головокружения и потемнения в глазах. Больной бледнеет, его температура и давление падает, возникает шум в ушах и чувство жажды. Часто наблюдается одышка, может развиться обморок.

Первым делом следует уложить пострадавшего на спину, приподнять его ноги и расстегнуть одежду. Далее следует обеспечить больному доступ свежего воздуха, использовать нашатырный спирт и вызвать «скорую».

Крапивница

Индивидуальная непереносимость компонентов лекарств может привести к возникновению крапивницы. При этом на коже больного появляются волдыри, пострадавшего беспокоит зуд, может повышаться температура, возникать головная боль и чувство общего недомогания.

При развитии крапивницы следует отменить лекарство, принять антигистаминный препарат и активированный уголь. Также не лишним будет протереть область высыпания содовым раствором и обратиться к врачу.

Среди возможных проявлений аллергии на компоненты лекарств находится также мелкопапулезная сыпь, мультиформная эритема, экзема и пр.

Рекомендации пациентам с индивидуальной непереносимостью компонентов препаратов
Всем больным, которые страдают от любой аллергии либо сталкивались с аллергией на лекарства, нужно обязательно сообщать об этом врачу перед применением любых медикаментов.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Российский врач рассказал об опасности новых штаммов коронавируса

Новые штаммы коронавируса стали опаснее для детей, рассказал заведующий лабораторией медиаторов и ...

ВОЗ посоветовала детям заниматься спортом минимум час в день

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) посоветовала детям заниматься спортом как минимум один ...

В воронежской облбольнице восстановлен коронавирусный стационар

В Воронежской областной больнице (ВОКБ № 1) снова создадут стационар для лечения пациентов с ...

Инфляция в России с 15 по 21 сентября вернулась на нулевой уровень

Инфляция в России за неделю с 15 по 21 сентября 2020 года вернулась на нулевой уровень, ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru