Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Ядовитые железы обнаружили у южноамериканской амфибии

Зоологи из США обнаружили у безногих южноамериканских амфибий кольчатых червяг полноценно развитые ...

На дне океана у берегов Австралии впервые нашли древние поселения

Международная группа археологов обнаружила в Западной Австралии в двух подводных местах несколько ...

Стало известно, какие животные могут предсказать землетрясение

Животных брали только из Северной Италии, именно там чаще всего происходят землетрясения, пишет ...

Хорошая растяжка снижает риск инсульта, диабета и заболеваний сердца

У людей с хорошей растяжной исследователи заметили изменения в кровеносных сосудах, которые ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Гипогонадотропный гипогонадизм у мужчин, лечение

  

Заинтересовало 2 872 раз с 21 августа 2016
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Гипогонадотропный гипогонадизм у мужчин, лечение Гормоны играют крайне важную роль в деятельности нашего организма. Эти вещества отвечают за полноценное течение всех процессов жизнедеятельности и за их согласованность между собой. Кроме того именно гормоны приводят к развитию половой системы, регулируют его, делают возможной половую активность и размножение. Соответственно, любое нарушение в их выработке не может не отразиться на состоянии и самочувствии человека. Одним из заболеваний, связанных с нарушением синтеза гормонов, является гипогонадотропный гипогонадизм у мужчин, лечение которого, да и особенности данного недуга обсудим чуть более подробно.

Что это за болезнь?

Гипогонадизм у мужчин – это недуг, который возникает из-за дефицита гормонов-андрогенов. При нарушениях синтеза гормонов гипофизом, а также гипоталамусом специалисты говорят о развитии вторичного гипогонадизма, который также называют гипогонадотропным.

Такое патологическое состояние может быть врожденным либо приобретенным. Оно может сопровождать ряд генетических заболеваний, представленных синдромом Паскуалини, синдромом Мэддока и синдромом Прадера-Вилли. В ряде случаев гипогонадотропный гипогонадизм возникает у пациентов с краниофарингиомами – опухолевыми формированиями в эпителии головного мозга.

Если такое заболевание является приобретенным, его причина часто кроется в осложнении воспалительных поражений головного мозга. Подобное состояние может возникнуть при менингите, арахноидите, менингоэнцефалите, энцефалите и пр.

Проявления гипогонадотропного гипогонадизма зависят от типа заболевания и от выраженности недостатка андрогенов.

Гипогонадотропный гипогонадизм у мужчин, лечение Как корректируется гипогонадотропный гипогонадизм, лечение от болезни какое эффективно?

Терапия гипогонадотропного гипогонадизма проводится исключительно квалифицированным специалистом-андрологом, также к лечению могут привлекаться другие специалисты – эндокринолог, хирург и др.

Крайне важную роль играет фактор, спровоцировавший развитие заболевание. Так, к примеру, при опухолевых формированиях гипоталамо-гипофизарной области пациенту показано проведение оперативного вмешательства или осуществление лучевой терапии.

Далее доктора принимают решение о проведении заместительного лечения, которое подбирается с учетом дефицита выработки гипофизарных гормонов, а также гормонов периферических желез.

Если у пациента наблюдается недостаточность деятельности щитовидной железы, ему выписывают L-тироксин, учитывая суточную потребность.

Сниженная секреция АКТГ – это показание к применению глюкокортикоидов. С этой целью обычно используют производные кортизола (10-30мг в сутки), к примеру, преднизолон, преднизон, кортизон, дексаметазон, бетаметазон либо триамцинолон. Выбранное лекарство принимают несколько раз в сутки – две трети суточной дозировки с утра и треть суточной дозировки вечером.

Если наблюдается выпадение гонадотропной функции гипофиза, пациенту проводят заместительную терапию андрогенами. Также больному могут назначать препараты гонадотропных гормонов, препараты гонадотропин-рилизинг гормона либо антиэстрогенные средства. При подборе метода лечения доктора ориентируются на возраст пациента, учитывают необходимость сохранить спермообразующую функцию яичек, а также анализируют уровень, на котором выпала гонадотропная функция – гипофиз либо гипоталамус. Также важную роль играет и выраженность проявлений андрогенной недостаточности.

Если заболевание характеризуется тяжелой степенью течения, и спермообразующая функция яичек для пациента не важна, осуществляют заместительную терапию с использованием препаратов тестостерона.

Мальчикам пубертатного возраста и молодым мужчинам, для которых спермообразующая функция яичек играет особенно важную роль, показано вначале проведение короткого курса заместительной терапии андрогенами, что позволяет активизировать развитие наружных половых органов, а также вирилизацию (маскулинизацию, появление мужских черт). Далее андрогены отменяют и осуществляют терапию с использованием препаратов гонадотропных либо гонадотропин-рилизинг гормонов, которые стимулируют сперматогенез.

Пациентам с возрастной формой андрогенного дефицита проводят заместительную терапию андрогенами. Однако некоторые специалисты отдают предпочтение хорионическому гонадотропину, который стимулирует выработку собственного тестостерона клеточками Лейдига, если яички сохраняют такую функцию. Препараты хорионического гонадотропина восстанавливают и поддерживают уровень тестостерона на нормальном уровне, что позволяет устранить признаки андрогенной недостаточности.

Препараты гонадотропных гормонов для коррекции гипогонадотропного гипогонадизма

Все лекарства такого типа можно разделить на две группы:

- препараты хорионического гонадотропина, которые активизируют деятельность клеточек Лейдига и на порядок увеличивают выработку тестостерона;

- препараты менопаузального гонадотропина, которые содержат практически одинаковое количество лютенизирующего и фолликулостимулирующего гормона. Такие средства активизируют не только выработку тестостерона, но и сперматогенез.

Лекарства для стимуляции выработки гонадотропных гормонов

Эти препараты также можно разделить на две группы:

- лекарства гонадотропин-рилизинг гормона, их применяют при сохранности гонадотропной функции гипофиза, если заболевание развилось на фоне гипоталамической патологии и недостаточности гонадотропин-рилизинг гормона;

- антиэстрогенные медикаменты, которые блокируют активность рецепторов эстрогена внутри головного мозга. Такие средства снижают тормозное воздействие периферических половых гормонов на гипоталамо-гипофизарную систему, стимулируя тем самым выработку гонадотропин-рилизинг гормона, а затем и лютенизирующего, и фолликулостимулирующего гормона. Данные лекарства применяют обычно для коррекции легкой разновидности гипоталамо-гипофизарного дефицита для активизации спермообразующей функции яичек.

Прогноз для пациентов с гипогонадотропным гипогонадизмом зависит от причины, вызвавшей такое заболевание, и от своевременности и правильности лечения. Если болезнь привела к бесплодию, оно практически никогда не поддается коррекции.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Доктор Мясников выявил у пациента опасную болезнь с помощью мороженого

Главврач столичной больницы №71 и телеведущий Александр Мясников рассказал в эфире телеканала ...

Российскому врачу с 30-летним стажем отказали в КТ фразой «не влезет»

Гинеколог Галина Лебедева, проработавшая в Уярской больнице 34 года, скончалась после заражения ...

Еще у 25 человек обнаружили коронавирус в Сахалинской области

Есть также один человек, которые контактировал с инфицированным из воинской части на Итурупе. ...

В Калининградской области все группы в детских садах откроют к 24 июля

В Калининградской области все группы в детсадах откроют с 13 по 24 июля.


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru