Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Натрий может улучшить аккумуляторы смартфонов

Российскими и немецкими учеными предложена альтернатива привычным для современных смартфонов ...

Новые исследования дают неутешительные прогнозы по вакцине от коронавируса

Новые анализы крови первых пациентов из Германии, перенесших коронавирус показывают снижение ...

Бороться с раковыми клетками могут жирные кислоты, заявили ученые

В ходе экспериментов с червями исследователи выяснили, что столовые и зародышевые клетки погибают ...

Перечислены все опасные симптомы коронавируса SARS-CoV-2

Материалы исследования были опубликованы в журнале Nature Medicine. По словам специалистов учебного ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Задержка полового созревания у девочек и мальчиков

  

Заинтересовало 1 891 раз с 21 августа 2016
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Задержка полового созревания у девочек и мальчиков Развитие организма человека не завершается после его появления на свет. Многие системы совершенствуются и продолжают развиваться в течение многих лет жизни. Это касается и головного мозга, и нервной, и костно-мышечной, и эндокринной системы. Так уже после оплодотворения яйцеклетки в ней откладывается информация о первичных половых признаках, и они развиваются еще до появления малыша на свет. А вторичные половые признаки возникают гораздо позже – во время полового созревания. И иногда этот процесс может нарушаться. Поговорим, что собой представляет задержка полового созревания у девочек и мальчиков чуть более подробно.

Задержка полового развития у девочек

О задержке полового развития говорят в том случае, если девушка отстает в своем половом развитии от сверстниц. Такое нарушение может возникать по самым разным причинам. Иногда его появлению способствует наследственная предрасположенность, в этом случае вторичные половые признаки возникают позже, и задержка никак не отражается на детородных функциях и на общем состоянии здоровья.

Задержка полового развития у девочек может быть вызвана нарушенной деятельностью гипоталамуса и гипофиза, а также недостаточным синтезом гормонов, которые стимулируют половое развитие. Подобная картина наблюдается при врожденных особенностях строения головного мозга, его травмах и опухолях, а также нарушениях кровоснабжения. Кроме того задержка полового развития может провоцироваться перенесенными вирусными и бактериальными инфекциями, неполноценным питанием и истощением, отравлениями ядами, облучением и пр.

Иногда нарушение полового развития у девочек объясняется недоразвитием либо отсутствием яичников, либо синдромом резистентных яичников.

При задержке полового развития у девушек отсутствуют менструации (до шестнадцати лет), не развиваются молочные железы, отсутствуют или скудно растут волосы в подмышечных впадинах и на лобке. Также может наблюдаться неправильное развитие половых органов (и внешних, и внутренних), несоответствие роста и массы тела возрастным нормам. Девочки часто имеют высокий рост, а их ноги и руки выглядят непропорционально длинными на фоне короткого туловища.

Терапия данного нарушения напрямую зависит от фактора, вызвавшего его возникновение. Пациенткам с такой проблемой подбирают диету, способствующую восстановлению нормальной массы тела, проводят витаминотерапию с использованием токоферола, фолиевой и аскорбиновой кислоты, витамина В6 и пр. Также им может понадобиться нормализация психологического фактора: консультация психотерапевта и прием успокоительных лекарств.

В ряде случаев коррекция задержки полового развития возможна лишь при длительном, а иногда и продолжительном приеме половых гормонов. На фоне стимулирующей гормональной терапии применяют препараты кальция. А наличие опухолей, анатомических дефектов и врожденных аномалий чаще всего становится показанием к оперативному лечению.

Задержка полового развития у мальчиков

Задержка полового созревания у мальчиков также может быть вызвана множеством факторов – и наследственной предрасположенностью, и редкими хромосомными аномалиями (к примеру, синдромом Клайнфелтера), и генетическими заболеваниями. Сниженная продукция гонадотропинов может объясняться опухолевым образованием, которое повреждает область головного мозга, в которой располагается гипоталамус и гипофиз.

Иногда подобная симптоматика наблюдается при хронических недугах, представленных сахарным диабетом, болезнями почек и муковисцидозом.

При задержке полового развития мальчики обладают инфантильным телосложением и относительно длинными конечностями. У них часто наблюдается отложение подкожного жира на области груди и талии, а также в нижней части живота. Голос таких детей не ломается – он звучит высоким и детским. При задержке полового развития чаще всего наблюдаются и психологические проблемы: мальчики становятся робкими, апатичными, не общаются в коллективе и со сверстниками. У них не появляются вторичные половые признаки, отсутствует рост внешних половых органов.

Во многих случаях пациентам с задержкой полового развития необходима лишь информационная поддержка, а также консультации психолога. Психологическая помощь играет крайне важную роль для всех мальчиков с такой проблемой, так как они практически всегда сталкиваются с насмешками со стороны сверстников.
Однако иногда лечение должно быть более специфическим.

Так наличие опухолевых формирований обычно становится показанием для проведения оперативного вмешательства.

Если же задержка полового развития возникает из-за наличия генетических нарушений, справиться с ней полностью невозможно. Докторам, правда, удается нормализовать рост и развитие вторичных половых признаков при помощи восполнения нехватки половых гормонов.

При тяжелых случаях задержки полового развития мальчикам, достигшим четырнадцатилетнего возраста, проводят лечение тестостероном. Лекарство вводят один раз в месяц внутримышечно. Рекомендуемая продолжительность такой терапии – три-шесть месяцев.

Иногда в качестве альтернативы инъекциям используют тестостерон ундеканоат для перорального приема.

Если возникает необходимость лечения мальчиков более раннего возраста, доктора могут использовать оксандролон.

При гипогонадизме активизировать пубертат помогает внутримышечное введение тестостерона с постепенным увеличением дозировки такого гормона.

Терапией задержки полового развития занимаются андрологи, эндокринологи, генетики, онкологи, психологи и пр.

При отсутствии адекватной коррекции задержка полового развития у мальчиков и у девочек может привести к возникновению серьезных проблем со здоровьем. Возникшее при такой патологии бесплодие практически никогда не поддается лечению.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Один из районов Ивановской области вырвался в лидеры по коронавирусу

Сегодня, 13 июля, один из районов Ивановской области вырвался в бесспорные COVID-лидеры, обогнав по ...

После коронавируса в Калининграде открывают больницу на Летней

Центральную городскую клиническую больницу Калининграда решили возвращать к плановому приёму ...

33 ребенка в Петербурге родились с коронавирусом

В Санкт-Петербурге родились 33 младенца, у которых диагностирован коронавирус, два ребенка ...

В Тульской области в реанимации находятся 59 пациентов с коронавирусом

В Тульской области в реанимации находится 59 пациентов с подтвержденным диагнозом коронавирус. 739 ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru