Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Злокачественные опухоли яичников, симптомы, лечение

Злокачественные опухоли яичников, симптомы, лечение

  


| 14 августа 2016
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Злокачественные опухоли яичников, симптомы, лечение Онкологические образования могут возникать в самых разных уголках нашего тела. Причины их появления до сих пор не полностью ясны медикам, а эффективная терапия таких состояний возможна при условии их своевременного выявления. У представительниц прекрасного пола рак может атаковать органы половой системы. Чаще всего гинекологам приходится сталкиваться с раком шейки матки, что объясняется особенной уязвимостью данного участка репродуктивных органов к воздействию агрессивных факторов. Но онкология может атаковать и прочие части половой системы. Темой нашего сегодняшнего разговора станут злокачественные опухоли яичников, симптомы и лечение их обсудим чуть более подробно.

Рак яичников – это довольно распространенное заболевание, оно может встречаться даже у детей. Тем не менее, чаще всего такой недуг диагностируют у пациентов женского пола, находящихся в предклимактерическом, а также климактерическом периоде.

Симптомы злокачественных опухолей яичников

В большей части случаев онкологическое поражение яичников на ранней стадии развития практически не дает о себе знать. Небольшие подвижные опухоли могут обнаруживаться случайно и совершенно не вызывать субъективных нарушений самочувствия. Менструальный цикл может не нарушаться, даже если поражение яичников носит двусторонний характер.

В некоторых случаях такое заболевание становится причиной возникновения неспецифических симптомов, которые маскируются под различные распространенные недуги, к примеру, под болезни пищеварительного тракта или проблемы мочеполовой системы.

Основная особенность онкологического поражения состоит в постоянном присутствии определенных проявлений либо в их постепенном усугублении.

Пациентки с раком яичников могут жаловаться на чувство переедания, вздутие живота либо его вспучивание. Их могут беспокоить внезапные позывы к мочеиспусканию, болезненные ощущения в области таза и чувство некоторого дискомфорта в этой области. Среди возможных проявлений рака яичников находится метеоризм, тошнота и частое несварение желудка. При таком виде рака больные могут сталкиваться с проблемой частых мочеиспусканий, иногда их талия увеличивается в размерах, а аппетит ухудшается.

Патологические процессы приводят к быстрому изменению веса – он может, как увеличиваться, так и уменьшаться. Пациентки с раком яичников часто жалуются на боли при половом акте, болезненные ощущения в районе поясницы либо внизу живота.

В ряде случаев возникшая опухоль совершенно не дает о себе знать, и проявляется лишь на поздних стадиях развития. В этом случае рак вызывает боли, вздутие живота, асцит и одышку. Больных беспокоят симптомы общей интоксикации, представленные слабостью, повышением температуры тела, чрезмерной утомляемостью и пр.

Иногда рак яичников осложняется перекрутом ножки опухоли (при подвижных опухолевых образованиях). В этом случае у больного развивается картина острого живота: выраженные болезненные ощущения, тошнота, переходящая в рвоту, пульс учащается, возможен коллапс.

Как корректируются злокачественные опухоли яичников, лечение их в чем состоит?

Онкологическое поражение яичников требует проведения комплексного лечения: хирургического, химиотерапевтического (и гормонотерапии) и лучевого.

Основной метод терапии данного заболевания – проведение оперативного вмешательства. Если у пациентки была диагностирована злокачественная опухоль яичника, ей показано проведение надвлагалищной ампутации либо радикальной резекции матки с параллельным устранением придатков, а также большого сальника. Обычно врачи проводят полное устранение матки, если у больной зафиксированы сопутствующие патологические процессы в области влагалищной части маточной шейки.

Необходимость двустороннего удаления придатков матки объясняется тем, что раковый процесс чаще всего со временем переходит на два яичника. А сальник устраняют по той причине, что он обычно становится мишенью для метастазирования.

В том случае, если опухоль отличается особенной распространенностью, перед проведением операции осуществляют химиотерапию. Тем не менее, нужно отметить, что метастатические опухоли не проявляют чувствительность к химиотерапии либо лучевой терапии, соответственно, их коррекция возможна лишь путем проведения оперативного вмешательства.

Химиотерапевтическое лечение играет крайне важную роль, оно позволяет предупредить метастазирование опухоли и рецидивы заболевания, ликвидировать оставшиеся очаги патологического образования. В ряде случаев такая терапия дает возможность максимально продлить жизнь больного, если недуг является особенно запущенным. Для химиотерапии при раке яичников обычно используют препараты платины, Метотрексат, Циклофосфан, Таксол, Фторурацил, Лофенал и прочие цитостатики. Такие медикаменты могут вводиться внутриартериально, внутривенно либо непосредственно в брюшную полость.

Параллельно с химиотерапией пациентам проводят переливания эритроцитарной массы либо лейкотромбоцитарной взвеси. Кроме того применяются средства серотонина, а для активизации лейопоэза используют лейкоген, батилол, они могут сочетаться с кортикостероидами. Если у пациентки зафиксирована склонность к кровотечениям, ей показан Викасол, Аминокапроновая кислота и Рутин.

Лучевая терапия сама по себе не эффективна. Ее используют лишь в дополнение к основному лечению, равно как и гормональное лечение.

Если опухолевое образование яичников обнаружено на ранних стадиях развития, оно вполне поддается лечению. А при запущенном поражении пятилетняя выживаемость существенно снижается – до двадцати пяти-тридцати процентов.

Народные средства

Знахари рекомендуют пациенткам с онкологическим поражением яичников соединить столовую ложечку измельченной травы лабазника с таким же количеством листиков малины. Заварите полученный сбор литром кипятка. Остудите лекарство и процедите его, после чего выпейте за день в несколько приемов.

Целесообразность применения средств народной медицины нужно обязательно обсудить с лечащим врачом.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика