Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Developmental Cell: стимуляция молекулы SCUBE3 может восстановить рост волос

Научные сотрудники Калифорнийского университета нашли сигнальную молекулу SCUBE3, которая помогает ...

Гарвардский университет создал микрочип для шифрования и передачи данных с помощью звука

Ученые считают, что их открытие имеет комплекс стратегических преимуществ перед своими аналогами. В ...

Вирус обезьяньей оспы может мутировать в 12 раз быстрее, чем считалось ранее

Вирус оспы обезьян может мутировать в 12 раз быстрее, чем предполагало сообщество ученых ранее, ...

Горбатые киты оказались способны учиться песням у сородичей

Оказалось, что новокаледонские горбатые киты могут с поразительной точностью учить песни своих ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Синдром беспокойных ног, причины, симптомы и лечение

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

15 августа 2016

Синдром беспокойных ног, причины, симптомы и лечение Полноценный ночной отдых крайне важен для каждого человека. Постоянный недосып отрицательно сказывается на психоэмоциональном состоянии, вызывает депрессию и нарушает концентрацию внимания. Различные нарушения сна – это довольно распространенная проблема, с которой приходится сталкиваться терапевтам и невропатологам. И иногда они вызываются прочими заболеваниями, среди которых и синдром беспокойных ног, симптомы и лечение которого, а также причины такого патологического состояния рассмотрим чуть более подробно.

Под синдромом беспокойных ног подразумевают особенное неврологическое заболевание, которое дает о себе знать парестезией в нижних конечностях, а также их чрезмерной двигательной активностью, которая наблюдается в состоянии покоя либо во сне.

Почему возникает синдром беспокойных ног, причины этого в чем?

Довольно часто специалистам так и не удается выяснить причину возникновения синдрома беспокойных ног. Иногда данное патологическое состояние имеет наследственный характер. Кроме того его могут провоцировать различные патологические состояния, представленные периферической нейропатией, дефицитом железа (анемией), радикулопатией и почечной недостаточностью. Иногда синдром беспокойных ног наблюдается у беременных женщин.

Также он может развиться при болезни Паркинсона, при травматических поражениях спинного мозга и при токсическом поражении у пациентов с алкоголизмом. Иногда синдром беспокойных ног провоцируется определенными лекарственными средствами: кофеинсодержащими препаратами, противорвотными и антигистаминными лекарствами, антидепрессантами, препаратами лития, блокаторами кальциевых каналов, типичными антипсихотическими средствами, атипичными нейролептиками и противосудорожными медикаментами.

Гораздо реже подобное нарушение вызывается порфирией, постгастрэктомическим синдромом и ревматоидным артритом.

Симптомы синдрома беспокойных ног

При синдроме беспокойных ног больного беспокоит ряд неприятных ощущений в ногах, представленных ползанием мурашек, дрожью, покалыванием, чувством разряда электрического тока, шевелением под кожей и пр. Примерно треть пациентов жалуется на боли, некоторым не удается сформулировать то, что они ощущают. Дискомфорт локализуется в бедрах, голенях, а также стопах. Обычно он возникает волнообразно – с интервалом в пять-тридцать секунд. У некоторых пациентов неприятная симптоматика появляется лишь в начале ночи, других же она может периодически беспокоить на протяжении всех 24 часов.

Классическим проявлением синдрома беспокойных ног становится заметное усиление неприятной симптоматики в покое. Больные часто жалуются на ухудшение самочувствия во время сидения или лежания, а в особенности, при засыпании.

Проявления заметно ослабевают или же пропадают во время движений. Отличный эффект дает самая обычная ходьба, а также потягивание, наклоны, занятия на велотренажере или хотя бы простое стояние. В особенно тяжелых случаях пациенту удается произвольно подавить движения лишь на короткий промежуток времени.

Больные с синдромом беспокойных ног сталкиваются с нарушениями сна: их беспокоят проблемы с засыпанием и частые пробуждения. У них даже может развиться хроническая форма бессонницы.

Как корректируется синдром беспокойных ног, лечение его в чем состоит?

Терапия синдрома беспокойных ног должна носить исключительно комплексный характер. Пациентам с таким нарушением рекомендуется выполнять умеренные физические упражнения, в том числе и с нагрузкой на ноги. Неплохой эффект дают занятия непосредственно перед ночным отдыхом. Тем не менее, сильные нагрузки могут усугубить ситуацию. Физкультурные упражнения необходимо выполнять систематически.

Для облегчения симптомов заболевания можно прибегнуть к интенсивному растиранию ног, проводить ванны (сильно горячие либо сильно холодные). Отличный эффект дает умственная активность, требующая значительного внимания, к примеру, занятия рисованием, дискуссии, компьютерное программирование и пр.

Неплохой результат дают различные физиотерапевтические методы воздействия, представленные магнитотерапией, лимфопрессом, массажем, грязями и пр.

Пациентам с синдромом беспокойных ног необходимо отказаться от использования кофеина, алкоголя, нейролептиков, трициклических антидепрессантов и антидепрессантов, блокирующих обратный захват серотонина. Также больным с таким нарушением противопоказано использование метоклопрамида, некоторых блокаторов кальциевых каналов, противорвотных средств и пр.

Лекарственное лечение синдрома беспокойных ног может включать в себя применение транквилизаторов и снотворных средств, представленных Клонопином, Ресторилом, Хальционом, Амбиеном. В ряде случаев могут использоваться противопаркинсонические лекарства, так отличный эффект дает использование Мирапекса. Препаратами выбора часто становятся антиконвульсанты (к примеру, Нейронтин и Тегретол). В особенно серьезных случаях синдрома беспокойных ног специалисты прибегают к инъекционному введению опиатов – Кодеина, Метадона, Оксикодона, Пропоксифена.

Справиться с болевым синдромом и достичь общего расслабления можно при помощи некоторых кремовых и мазевых средств, представленных Найзом, Релаксом, Меновазином и Никофлексом.

Также пациентам с синдромом беспокойных ног показаны физиотерапевтические процедуры и занятия с психотерапевтом. В ряде случаев справиться с проблемой помогают гомеопатические средства и лекарства на основе трав.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо! Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно ошибочно написанное слово.


Польза и вред питья воды для организма человека

Океаны покрывают водой почти 71 % поверхности Земли. Это 96,4 % от объема воды на нашей планете. Континентальные поверхностные воды (озера, водохранилища, реки) занимают только лишь 0,02% от общей массы гидросферы, но даже при этом играют важную роль в жизни биосферы на земле и над ней, как главный источник воды. Эта часть воды непосредственно участвует в кругообороте, взаимодействуя с атмосферой. Атмосферный пар занимает 0,001% общего запаса воды. На протяжении жизни человечества, оно черпает воду из континтельных водоемов и подземных вод (1,68 %). Благодаря этим источникам человечество и остальные живые существа удовлетворяют все свои потребности. Без нее не было бы ни нас, ни животных, ни насекомых, ни растительности.

Продолжение далее...


Диарея: причины у взрослых и лечение ее возникновения

Ежегодно ВОЗ публикует статистику главных причин смерти в мире. Так, к примеру, за 2019 год этот перечень выглядит так..

Продолжение далее...


Снижение сахара в крови без таблеток, быстро и не очень

Инсулин — гормон, производимый поджелудочной железой. Без него углеводный обмен и нормализации концентрации сахара в крови не возможны. Если процесс выработки гормона нарушается, то у человека возникает сахарный диабет.

Продолжение далее...


Низкое давление: причины у женщин и мужчин, что делать?

Артериальное давление – это то давление, которое кровь, протекающая по сосудам, оказывает на их стенки. В норме АД (артериальное давление) должно быть не ниже 110/70 мм. рт ст (миллиметров ртутного столба). При этом все ткани, органы и системы организма получают нормальное кровоснабжение и нормально работают.

Продолжение далее...


Высокое давление: причины и лечение у женщин и мужчин

Почему у человека повышается давление, развивается гипертоническая болезнь и чем в домашних условиях можно понизить давление, - поговорим об этом далее.

Продолжение далее...


Почему сегодня плохое самочувствие у людей?

Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.

Продолжение далее...


Как ночная работа влияет на здоровье человека?

Как работа влияет на здоровье человека мы догадываемся. Это зависит от рода занятости и количества вредных факторов. Если ко всему работа ночная, то добавляется еще одно отягощающее обстоятельство...

Продолжение далее...


Что выпить при головной боли при простуде?

При простуде прописывают постельный режим. Здоровым людям, которые давно не болели, кажется, что это здорово, ведь можно сутками ничего не делать, а сидеть в телефоне или смотреть фильмы или же почитывать книги. Однако так происходит далеко не всегда. Во время болезни, хорошее самочувствие часто портит головная боль. Что приводит к ней и как ее снять, лечить, унять, что выпить при головной боли при простуде?

Продолжение далее...


Что попить для улучшения памяти взрослому?

Лекарство от забывчивости для улучшения памяти когда-то в своей жизни начинает искать каждый человек, живущий в наше время. Статистика современности говорит о том, что наш мозг перенапряжен. И в принципе это понятно. Жизнь в деревнях, которая была в прошлом и позапрошлом веках сильно отличается от жизни сейчас в городе, особенно крупном. Множество дел, хлопот, проблем приводят к тому что уходя из квартиры мы начинаем сомневаться закрыли ли мы окна, отключили ли все кроме бойлера и холодильника, вообще закрыли ли ли дверь в жилище... На работе тоже есть что забыть. В среднем около 12% трудоспособного населения жалуются на проблемы с умственной работоспособность и высокий уровень забывчивости. Почему так происходит, что попить для улучшения памяти взрослому, как исправить ситуацию?

Продолжение далее...


Победим варикозное расширение вен нижних конечностей!

Что это варикозное расширение вен нижних конечностей? Если вам это не знакомо, то вы, можно сказать, счастливый человек. Тем не менее, чтобы не стать его "жертвой" вам стоит узнать о нем побольше, как его определить, какое лечение, поможет ли гимнастика, что делать, чтобы ноги не болели, оставались здоровыми.

Продолжение далее...


Имя:*
E-Mail:*
:
Введите два слова, показанных на изображении: *


Случаев смерти от коронавируса за истекшие сутки на Кубани не зарегистрировано

Как сообщили в министерстве здравоохранения региона, за весь период 251551 человека выписали с ...

Две трети пациентов оперируют в Карелии

Ранее в Карелии спектр высокотехнологичных операций был крайне мал. Но за последние несколько лет ...

Занятия спортом связали с низким риском развития диабета

В результате нового эксперимента ученые выяснили, что ожирение, диабет второго типа и прочие ...

Еще 75 человек заразились коронавирусом в Иркутской области

За сутки опасную инфекцию подхватили еще 75 человек. 24 из них проживают в Иркутске. С начала ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru