Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Найдены сохранившиеся клетки мозга человека V века до нашей эры

Углеродное датирование показало, что мужчина средних лет умер между 673 и 482 годом до нашей эры. ...

Ученые выяснили оптимальные условия для распространения коронавируса

В новом исследовании ученые из Университета Ланьчжоу во главе с Чжунвэем Хуаном решили выяснить, ...

Через 11 дней пациенты с коронавирусом перестают быть заразными

Пациенты с коронавирусом перестают быть заразными через 11 дней даже при положительном тесте, ...

Ученые из США изучили «притяжение противоположностей» в отношениях

Часто бывает так, что особенности характера одного партнера компенсируются особенностями характера ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Синдром беспокойных ног, причины, симптомы и лечение

  

| 15 августа 2016
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Синдром беспокойных ног, причины, симптомы и лечение Полноценный ночной отдых крайне важен для каждого человека. Постоянный недосып отрицательно сказывается на психоэмоциональном состоянии, вызывает депрессию и нарушает концентрацию внимания. Различные нарушения сна – это довольно распространенная проблема, с которой приходится сталкиваться терапевтам и невропатологам. И иногда они вызываются прочими заболеваниями, среди которых и синдром беспокойных ног, симптомы и лечение которого, а также причины такого патологического состояния рассмотрим чуть более подробно.

Под синдромом беспокойных ног подразумевают особенное неврологическое заболевание, которое дает о себе знать парестезией в нижних конечностях, а также их чрезмерной двигательной активностью, которая наблюдается в состоянии покоя либо во сне.

Почему возникает синдром беспокойных ног, причины этого в чем?

Довольно часто специалистам так и не удается выяснить причину возникновения синдрома беспокойных ног. Иногда данное патологическое состояние имеет наследственный характер. Кроме того его могут провоцировать различные патологические состояния, представленные периферической нейропатией, дефицитом железа (анемией), радикулопатией и почечной недостаточностью. Иногда синдром беспокойных ног наблюдается у беременных женщин.

Также он может развиться при болезни Паркинсона, при травматических поражениях спинного мозга и при токсическом поражении у пациентов с алкоголизмом. Иногда синдром беспокойных ног провоцируется определенными лекарственными средствами: кофеинсодержащими препаратами, противорвотными и антигистаминными лекарствами, антидепрессантами, препаратами лития, блокаторами кальциевых каналов, типичными антипсихотическими средствами, атипичными нейролептиками и противосудорожными медикаментами.

Гораздо реже подобное нарушение вызывается порфирией, постгастрэктомическим синдромом и ревматоидным артритом.

Симптомы синдрома беспокойных ног

При синдроме беспокойных ног больного беспокоит ряд неприятных ощущений в ногах, представленных ползанием мурашек, дрожью, покалыванием, чувством разряда электрического тока, шевелением под кожей и пр. Примерно треть пациентов жалуется на боли, некоторым не удается сформулировать то, что они ощущают. Дискомфорт локализуется в бедрах, голенях, а также стопах. Обычно он возникает волнообразно – с интервалом в пять-тридцать секунд. У некоторых пациентов неприятная симптоматика появляется лишь в начале ночи, других же она может периодически беспокоить на протяжении всех 24 часов.

Классическим проявлением синдрома беспокойных ног становится заметное усиление неприятной симптоматики в покое. Больные часто жалуются на ухудшение самочувствия во время сидения или лежания, а в особенности, при засыпании.

Проявления заметно ослабевают или же пропадают во время движений. Отличный эффект дает самая обычная ходьба, а также потягивание, наклоны, занятия на велотренажере или хотя бы простое стояние. В особенно тяжелых случаях пациенту удается произвольно подавить движения лишь на короткий промежуток времени.

Больные с синдромом беспокойных ног сталкиваются с нарушениями сна: их беспокоят проблемы с засыпанием и частые пробуждения. У них даже может развиться хроническая форма бессонницы.

Как корректируется синдром беспокойных ног, лечение его в чем состоит?

Терапия синдрома беспокойных ног должна носить исключительно комплексный характер. Пациентам с таким нарушением рекомендуется выполнять умеренные физические упражнения, в том числе и с нагрузкой на ноги. Неплохой эффект дают занятия непосредственно перед ночным отдыхом. Тем не менее, сильные нагрузки могут усугубить ситуацию. Физкультурные упражнения необходимо выполнять систематически.

Для облегчения симптомов заболевания можно прибегнуть к интенсивному растиранию ног, проводить ванны (сильно горячие либо сильно холодные). Отличный эффект дает умственная активность, требующая значительного внимания, к примеру, занятия рисованием, дискуссии, компьютерное программирование и пр.

Неплохой результат дают различные физиотерапевтические методы воздействия, представленные магнитотерапией, лимфопрессом, массажем, грязями и пр.

Пациентам с синдромом беспокойных ног необходимо отказаться от использования кофеина, алкоголя, нейролептиков, трициклических антидепрессантов и антидепрессантов, блокирующих обратный захват серотонина. Также больным с таким нарушением противопоказано использование метоклопрамида, некоторых блокаторов кальциевых каналов, противорвотных средств и пр.

Лекарственное лечение синдрома беспокойных ног может включать в себя применение транквилизаторов и снотворных средств, представленных Клонопином, Ресторилом, Хальционом, Амбиеном. В ряде случаев могут использоваться противопаркинсонические лекарства, так отличный эффект дает использование Мирапекса. Препаратами выбора часто становятся антиконвульсанты (к примеру, Нейронтин и Тегретол). В особенно серьезных случаях синдрома беспокойных ног специалисты прибегают к инъекционному введению опиатов – Кодеина, Метадона, Оксикодона, Пропоксифена.

Справиться с болевым синдромом и достичь общего расслабления можно при помощи некоторых кремовых и мазевых средств, представленных Найзом, Релаксом, Меновазином и Никофлексом.

Также пациентам с синдромом беспокойных ног показаны физиотерапевтические процедуры и занятия с психотерапевтом. В ряде случаев справиться с проблемой помогают гомеопатические средства и лекарства на основе трав.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В Свердловской области выявили коронавирус сразу у 279 человек

С начала пандемии в регионе нашли коронавирус у 3983 человек. Подтверждены ещё две смерти пациентов ...

Первый специалист от Минздрава РФ прибыл в Читу

Первым специалистом, который прибыл в Забайкальский край по поручению министра здравоохранения РФ ...

Суд оштрафовал ЦГКБ №1 из-за вспышки коронавируса

Не было принято и решение о госпитализации заболевшего персонала при появлении симптомов COVID-19 в ...

В Челябинской области за сутки выявили 72 новых случая коронавируса

В Челябинской области на утро 26 мая зафиксировано 2356 случаев заболевания коронавирусной ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru