Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Открытие поможет создать иммунотерапию одну для всех

Открытие в области работы иммунной системы может привести к разработке нового метода лечения ...

Создана камера для съёмки прозрачных объектов

Учёные из Калифорнийского технологического института усовершенствовали самую быструю камеру в мире ...

Австралийские утконосы оказались под угрозой вымирания

Изменения климата и длительная засуха значительно повлияли на популяцию австралийских утконосов. По ...

ДНК смогла извлечь корень из 900

Сообщается, что такой ДНК-вычислитель может оперировать с числами, размер которых не превышает ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Резкий скачок артериального давления, причины, симптомы

  



| 21 августа 2016
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Резкий скачок артериального давления, причины, симптомы Показатели артериального давления зависят от множества факторов – от индивидуальных особенностей пациента, его общего состояния, настроения и наличия каких-то заболеваний. В некоторых случаях уровень артериального давления сильно меняется, что требует к себе пристального внимания и адекватной своевременной коррекции. Ведь подобная симптоматика может указывать на развитие серьезных проблем со здоровьем, в том числе и тех, которые несут угрозу жизни больного. Итак, уточним, чем может быть вызван резкий скачок артериального давления, причины и симптомы такого нарушения обсудим чуть более подробно.

Причины резкого скачка артериального давления

Нестабильное артериальное давление может быть вызвано совершенно естественными факторами: стрессом, тревожными состояниями, усиленными физическими нагрузками и изменениями в погоде. Но в этом случае перепады давления происходят крайне редко, и успешно поддаются коррекции.

Также скачки показателей артериального давления могут вызываться различными проблемами со здоровьем, которые могут быть представлены болезнями почек и надпочечников, синдромом Кушинга, синдромом апноэ, коарктацией аорты и эндокринными недугами.

Резкие перепады давления могут объясняться воспалением затылочного нерва или носовых пазух, гипертонией и вегетососудистой дистонией. В ряде случаев такая клиническая картина наблюдается у пациентов с мигренью, грыжей диска в шейном отделе, шейным радикулитом и миозитом. Иногда резкие перепады артериального давления возникают при остеохондрозе, энцефалии, синдроме позвоночной артерии и сколиозе.

Частые и резкие перемены артериального давления могут наблюдаться у пациентов, перенесших травму шеи либо головы.

В точности выявить причину такого нарушения самочувствия может лишь квалифицированный специалист.

Как проявляется резкий скачок артериального давления, симптомы на него какие указывают?

Резкое увеличение показателей артериального давления проявляется сильным ухудшением самочувствия. У больного может возникнуть головная боль, его часто бьет озноб, лицо становится покрасневшим. При таком нарушении самочувствия часто наблюдается ухудшение зрения. Резкое повышение давления может вызвать тошноту, и даже стать причиной появления рвоты. Классическим симптомом такого нарушения самочувствия становится потливость, чувство пульсации в голове и головокружение. У больного могут появляться мушки перед глазами.

Резкое снижение показателей артериального давления также может давать о себе знать головной болью и выраженным головокружением. Больные часто жалуются на потемнение в глазах и дрожь в руках. У них может возникнуть сердцебиение, одышка, а также тахикардия (частый пульс). Довольно часто появляются неприятные ощущения в области сердца, связанные со стенокардией. Иногда резкое падение артериального давления приводит к обмороку.

Рекомендации для пациентов, страдающих от перепадов артериального давления
Если вас беспокоят скачки давления, необходимо отказаться от резкой смены положений тела. Проснувшись, полежите некоторое время, после присядьте, опустите ноги с кровати и медленно поднимитесь.

Встав с постели, проведите самомассаж, используя сухое махровое полотенце. Массируйте себя от рук и ног к сердцу.

Систематически занимайтесь спортом, это помогает поддерживать кровеносные сосуды в стабильном состоянии. Отличным выбором станет обыкновенная ходьба, езда на велосипеде, а также плавание.

Откажитесь от продолжительного стояния, не находитесь в прокуренных помещениях и не загорайте. Само собой, стоит отказаться от вредных привычек и перейти на правильное сбалансированное питание. Стоит питаться часто небольшими порциями, есть побольше овощей и фруктов. Также соблюдайте питьевой баланс – принимайте минимум полтора литра воды в день (если ваш врач не рекомендовал вам другого).

Само собой, при колебаниях артериального давления рекомендуется беречься от стрессов, хорошо высыпаться.

При перепадах артериального давления нужно обязательно обратиться к врачу. Самолечение может сильно навредить здоровью.

Народные средства

Пациентам, страдающим от резких перепадов артериального давления, на пользу пойдут различные лекарства на основе трав и подручных средств. Так отличный эффект дает использование обыкновенного шиповника. Для приготовления лекарственного средства нужно измельчить плоды данного растения. Столовую ложечку подготовленного сырья заварите полулитром кипятка. Выдержите такое средство на водяной бане под крышкой в течение пятнадцати минут. После отставьте его в сторону и настаивайте в течение суток. Процеженный настой принимайте по половинке стакана дважды на день, по желанию подсластите его медом.

Также пациентам, которые сталкиваются со скачками артериального давления, рекомендуется смешать равные доли лаванды, корня любистка, травки чабреца, майорана, пустырника и листиков мяты. Заварите готовый сбор только вскипевшей водой, придерживаясь соотношения 1:10. Доведите смесь до кипения, после прикройте ее крышкой и оставьте на пять минут. Процеженный напиток пейте как чай три-четыре раза на день. Длительность такой терапии – один-три месяца.

Целесообразность применения средств народной медицины нужно в обязательном порядке обсудить с лечащим врачом.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Названы негативно отражающиеся на внешности признаки дефицита цинка

Цинк называют «минералом красоты», поэтому неудивительно, что его недостаток в организме может ...

Врач назвал признаки возможной смерти из-за отрыва тромба

По словам кардиолога, причина тромбоза может относиться к генетическим заболеваниям крови, которые ...

Новый тип коронавируса в Китае передается от человека к человеку

Зафиксированы случаи заражения и среди медперсонала, работавшего с инфицированными. Глава ...

В России за полгода создадут вакцину против коронавируса

В России создание вакцины против коронавируса, распространяющегося в Китае, может занять от ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru