Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Кашель с трудноотделяемой мокротой у взрослых, лечение

  


| 21 августа 2016
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Кашель с трудноотделяемой мокротой у взрослых, лечение Простудные заболевания – это, пожалуй, самые распространенные болезни, встречающиеся у пациентов разного возраста и пола. Взрослые люди, столкнувшись с такой проблемой, крайне редко обращаются к врачу, предпочитая лечиться собственными силами. Но иногда обыкновенная простуда протекает нетипично, и вызывает какие-то особенно неприятные симптомы. При появлении нехарактерных изменений самочувствия не лишним будет проконсультироваться с врачом. Довольно распространенной жалобой при различных ОРЗ и ОРВИ является кашель с трудноотделяемой мокротой, у взрослых лечение которого мы и рассмотрим чуть более подробно.

Кашель с трудноотделяемой мокротой – это довольно опасный симптом. Ведь при недостаточном отхождении мокроты она начинает застаиваться и образует сгустки. Такие сгустки могут привести к развитию серьезных воспалительных процессов. Именно поэтому плохое отхождение слизи при кашле требует пристального внимания и проведения адекватной терапии.

Как корректировать кашель с трудноотделяемой мокротой, лечение какое применить?

Пациентам, столкнувшимся с кашлем, который сопровождается затрудненным отделением мокроты, необходимо находиться в чистых хорошо проветриваемых помещениях с достаточным уровнем влажности (50-55%). Грязь, пыль и сухой воздух отрицательно сказываются на состоянии бронхов в целом и становятся причиной синтеза особенно липкой и вязкой мокроты. Такое же влияние оказывает курение и инфекционные поражения дыхательных путей.

Помимо исключения агрессивных факторов больным с кашлем, который сопровождается трудноотделяемой мокротой, необходимо соблюдать достаточный питьевой режим. Обильное питье (минимум полтора литра жидкости в день) помогает разжижить слизь и способствует ее эвакуации из бронхов.

Ингаляции при кашле с трудноотделяемой мокротой

При отсутствии конкретных противопоказаний пациентам с такой проблемой показано проведение ингаляций. Справиться с кашлем с трудноотделяемой мокротой поможет обычный водяной пар, ингаляции с добавлением солевого либо содового раствора, а также самых разных растительных экстрактов. Ингаляции отлично увлажняют слизистые поверхности, устраняют болезненные ощущения, уменьшают выраженность рефлекторной стимуляции внутри кашлевого центра в головном мозгу. Кроме того такие процедуры неплохо разжижают мокроту и расслабляют мускулатуру в бронхах.

Отличный эффект при кашле с трудноотделяемой мокротой дает проведение ингаляций с обыкновенным картофелем. Его нужно отварить в мундире, а воду слить. Дышите над образующимся паром в течение десяти минут. Проводите такую процедуру дважды в день и будьте особенно аккуратны, чтобы не обжечься.

Отхаркивающие препараты при кашле с трудноотделяемой мокротой

Отхаркивающие лекарства способны уменьшать вязкость слизи, увеличивая ее количество. Благодаря такому свойству секрет легче покидает дыхательные пути во время кашля. Пациентам с таким нарушением часто рекомендуют применять лекарства рефлекторного влияния, они представлены солодкой, термопсисом и эфирными маслами. Такие средства стимулируют раздражение рецепторов, активизируя секрецию желез в бронхах.

Так при данном нарушении может использоваться сироп корня солодки, он оказывает не только отхаркивающее, но и спазмолитическое воздействие. Такой препарат необходимо пить по десертной ложечке, растворяя это количество сиропа в половинке стакана воды. Повторяйте прием трижды на день. Длительность такого лечения может колебаться от одной недели до десяти дней.

Также при кашле с трудноотделяемой мокротой могут применяться медикаменты резорбтивного действия. Данные средства представлены хлоридом аммония, содой и йодидом калия. Активные вещества всасываются пищеварительным трактом, способствуя разжижению мокроты и упрощая ее эвакуацию.

Так калия йодид можно приобрести в виде 1-3% раствора. Его нужно принимать по паре-тройке столовых ложек трижды-четырежды в день.

Муколитические препараты

Такие лекарственные средства помогают разжижить мокроту и вывести ее из бронхов. При кашле с трудноотделяемой мокротой можно применять препараты, которые влияют на вязкость бронхиального секрета и на его эластичность. Самым известным представителем таких лекарств является АЦЦ.

Для ускорения эвакуации слизи из бронхов может применяться Амброксол либо Бромгексин.
Чтобы уменьшить объемы вырабатываемой слизи, используются М-холиноблокаторы, Либексин Муко, а также глюкокортикоиды.

Дополнительные рекомендации

Пациентам, страдающим от кашля с трудноотделяемой мокротой, настоятельно рекомендуется отказаться от вредных привычек и придерживаться правильного сбалансированного питания. Им следует уделять внимание физическим упражнениям, ведь постоянное нахождение в статичной позе на порядок усугубляет застойные явления. На пользу пойдут прогулки на свежем воздухе, выполнение зарядки (самых простых упражнений), но лишь при отсутствии температуры.

Народные средства

Для лечения кашля с трудноотделяемой мокротой можно применять различные средства народной медицины. Так отличный эффект дает использование сосновых почек. Столовую ложечку такого сырья заварите одним стаканом только вскипевшей воды. Настаивайте лекарство под крышкой в течение двадцати минут, после процедите. Принимайте готовый настой по половинке стакана дважды в день во время трапезы. Длительность такого лечения может достигать одного месяца.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru







  Елена (28 ноября 2017 23:37)
Я очень люблю во время простуды пить травяные чаи. Но при сильном кашле не все они одинаково хорошо помогают. Поэтому перешла на растительный сироп Проспан. Это и эффективно и безопасно.
| | reg:--
Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *






Яндекс.Метрика