Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Кровоизлияние в сетчатку глаза, лечение, симптомы, причины

Кровоизлияние в сетчатку глаза, лечение, симптомы, причины

  


| 17 августа 2016
Кровоизлияние в сетчатку глаза, лечение, симптомы, причины Зрительный аппарат имеет довольно сложное строение, на его деятельность влияет множество факторов. Здоровье этого участка организма напрямую зависит от функционирования нервной и сердечнососудистой системы, эндокринных желез и головного мозга. Поэтому любые нарушения зрения нужно воспринимать как серьезный симптом, требующий немедленной консультации с квалифицированным офтальмологом. Так одной из довольно распространенных и серьезных офтальмологических патологий считается кровоизлияние в сетчатку глаза, симптомы и лечение которого, а также причины рассмотрим чуть более подробно далее.

Кровоизлияние в сетчатку глаза не заметно невооруженным глазом. Это нарушение редко обнаруживают без проведения дополнительных обследований.

Почему возникает кровоизлияние в сетчатку глаза, причины его какие?

Кровоизлияния в сетчатку глаза могут быть спровоцированы множеством самых разных факторов. Иногда такое нарушение возникает при чрезмерных физических нагрузках, в том числе и при родовой деятельности. Иногда кровоизлияние такого рода развивается у пациентов с тромбофлебитом и механической травмой.

Кровоизлияние в сетчатку рассматривают, как самое распространенное осложнение сахарного диабета. Сильное и/или постоянное повышение количества сахара в крови отрицательно сказывается на состоянии сосудов, в том числе и в зрительном аппарате. При развившемся кровотечении это чревато возникновением полной слепоты.

Кровоизлияние в сетчатку глаза может произойти при травме глаза и при контузии. Подобная ситуация часто наблюдается после удара в глаз либо после удара по голове. Иногда такое кровоизлияние провоцируется травмами туловища либо грудной клетки.

В ряде случаев кровоизлияние в сетчатку глаза может произойти у пациентов с внутриглазной опухолью. Рост такого патологического образования вызывает сдавливание сосудов, что в свою очередь становится причиной кровоизлияния.

Иногда кровоизлияние в сетчатку развивается при наличии у больного серьезных проблем с сосудами, которые могут быть представлены артериальной гипертензией либо атеросклерозом. Так при гипертонической ангиопатии сосуды просто не выдерживают напряжения, в результате чего разрываются.

Иногда склонность к кровоизлиянию в сетчатку объясняется врожденными аномалиями строения глаза, а также сосудистой системы.

Симптомы кровоизлияния в сетчатку глаза

Самым первым проявлением кровоизлияния в сетчатку становится нарушение четкости зрения. Чаще всего острота зрения падает довольно резко. Также у больного часто появляется так называемое «слепое пятно» в глазу. Болезненные ощущения отсутствуют, они обычно присоединяются позже.
В ряде случаев кровоизлияние в сетчатку проявляется возникновением «мушек» перед глазами.

При резком ухудшении остроты зрения нужно немедленно обращаться к врачу. При отсутствии немедленной коррекции зрение может и вовсе пропасть. Офтальмолог проводит офтальмоскопию, что позволяет выявить внутренние проявления патологических процессов.

Как корректируется кровоизлияние в сетчатку глаза, лечение его какое эффективно?

Умеренные кровоизлияния в сетчатку, которые не связаны с хирургическими вмешательствами, обычно рассасываются сами по себе, без проведения направленного лечения. Одним из вариантов купирования кровоизлияния является лазерная хирургия. При такой процедуре специалисты воздействуют лазерным лучом на поврежденные кровеносные сосуды в сетчатке, что позволяет их герметизировать.

Если кровотечение в сетчатку является особенно обширным, больному проводят витрэктомию. При таком оперативном вмешательстве медики устраняют сгустки крови и помутневшие области сетчатки.

Пациентам со склонностью к кровотечениям в сетчатке показано проведение консервативного лечения, направленного на укрепление сосудов и на восстановление кровообращения.

При кровоизлияниях в сетчатку медики могут использовать кортикостероиды, противовоспалительные лекарственные средства, диуретики, антигистаминные препараты, ангиопротекторы и сосудорасширяющие средства. Пациентам показано применение антиоксидантов в виде витаминов. В ряде случаев доктора прибегают к проведению кальциевой терапии, она активизирует процессы рассасывания крови и позволяет поскорее устранить воспалительный процесс и отечность тканей.

Лечебные мероприятия при кровоизлияниях в сетчатку позволяют уменьшить вероятность повторных кровоизлияний и укрепить кровеносные сосудов в глазу.

Параллельно с проводимым лечением пациентам, столкнувшимся с кровоизлияниями в сетчатку, необходимо беречь глаза. Им следует отказаться от физических нагрузок как минимум на три месяца, никак не нагружать глаза и соблюдать их гигиену в соответствии с рекомендациями офтальмолога. Кроме того им настоятельно рекомендуется несколько изменить свой рацион, насытив его продуктами, богатыми провитамином А.

Народные средства

Пациентам со склонностью к кровоизлияниям в сетчатку стоит обратить внимание и на некоторые средства народной медицины. Они помогут существенно снизить вероятность возникновения такого осложнения. Так неплохой эффект дает использование настоя на основе цветков гречихи. Чайную ложечку хорошо измельченного сырья заварите стаканом только вскипевшей воды и оставьте на два часа для настаивания. Процеженный напиток принимайте по четверти стакана четырежды в день.

При внезапном ухудшении зрения нужно не медлить и обратиться за консультацией к офтальмологу.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google



- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика