СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус
Здоровье и обеспечение долголетия - эти цели знакомы каждому человеку. И применение различных, знакомых каждому с детства, трав при правильном их сборе и методах заготовки гарантирует получение быстрого результата при регулярном их применении. Листья иван-чая - настоящая кладовая здоровья, ведь богатый их состав позволяет своевременно предотвратить многие заболевания и восстановить здоровье в целом. Сегодня мы поговорим о том как собрать и как приготовить чай из листьев иван чая.
За что ценятся листья иван чая, полезные свойства их какие?
Главной причиной популярности иван-чая является его уникальный состав. Многообразие компонентов в наиболее легко усвояемой форме позволяют назвать чай из этого растения особенно полезным при таких состояниях, как малокровие, недостаток минеральных веществ в продуктах питания, авитаминоз, низкий уровень гемоглобина.
Польза листьев иван-чая состоит в его следующих качествах:
быстрое насыщение организма витамином С, который моментально усваивается организмом; возможность стабилизации сердечного ритма; обладает успокаивающим действием при любых нервных расстройствах и переживаниях, при нарушении ночного сна; важное качество растения для мужчин - повышение потенции; повышение уровня гемоглобина за счет высокого содержания в листьях растения железа в доступной форме; имея выраженный желчегонный эффект, напиток из листьев иван-чая отлично помогает при таких негативных состояниях, как цирроз печени, ухудшение состояния протоков желчного пузыря и печени; ускоренное заживление повреждений любого происхождения на коже - еще одно свойство данного напитка, потому чай из листьев иван-чая отлично подойдет при комплексном лечении таких болезней, как юношеские угри, частые прыщи и фурункулы на теле; придание мягкости и упругости коже при регулярном употреблении напитка из листьев иван-чая позволяет применять данное растение при восстановлении молодости кожи и улучшении ее состояния. Это делает чай из рассматриваемого растения средством номер один в косметологии; высокий уровень кофеина позволяет назвать чай из листьев иван-чая одним из наиболее стимулирующих напитков.
Простота приготовления напитка позволяет пить его регулярно как для профилактики заболеваний, так и для быстрого их лечения .
Входящие в состав получаемого из иван-чая витамин С (аскорбиновая кислота) и Е гарантируют сохранение клеточных мембран от негативного воздействия свободных радикалов, что останавливает общее старение организма. Вкус чая напоминает качественный черный чай слабой ферментации, а польза во много раз его превосходит.
И чтобы получить напиток максимально высокого качества, следует соблюдать простые правила заготовки листьев данного растения, если вы собрались делать это самостоятельно.
Как собирать и как сушить листья иван чая?
Сбор листьев растения должен производиться только в экологически безопасных районах, вдали от оживленных автомобильных и железных дорог. Осуществлять сбор листьев рекомендуется до его цветения, которое проходит в самом начале июля.
Листья для сушки рекомендуется собирать наиболее нежные, без видимых повреждений и разрывов. Собирать сырье для чая лучше с утра, до наступления жары. После сбора листья должны тщательно просушиться вдали от источников тепла, лучше при наличии движения воздуха, на сквозняке.
Листья при сушке приобретают темный цвет, однако это не считается показателем их порчи. Заваривать чай из сушеных листьев можно уже после их высыхания. Хранение сушеного сырья осуществляется в сухом помещении, без значительных перепадов температур.
Как заваривать листья иван чая?
Чтобы напиток из листьев иван-чая получился вкусным и максимально полезным, следует соблюдать простые правила его заварки.
Для начала следует выбирать только качественное сырье для чая, и добавление в чай таких ингредиентов, как мелисса, мыта, лимонник позволит придать чаю более свежий и приятный вкус. Употребление натурального меда вместо сахара позволит улучшить не только вкус напитка, но и повысить его биологическую ценность. А добавление к листьям иван-чая его цветков позволит сделать аромат напитка более нежным.
Если же для чая использовать качественную воду, очищенную либо замороженную, то напиток приобретет большую тонкость. Чем полезна талая вода, как сделать в домашних условиях, писалось на страницах сайта. Нагревание воды для чая без излишней скорости, то есть достаточно медленное ее нагревание позволяет сохранить все полезные свойства сырья и придать более изысканный вкус напитку.
Благодаря сохранению в сушеном сырье всех полезных веществ чай из иван-чая получается тоже полезным. Его вкус позволяет насладиться напитком даже самым предвзятым гурманам. Вкусный, полезный и бодрящий напиток, чай из иван-чая порадует любого, кто стремится сохранить свое здоровье.