Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Холестерин низкой плотности повышен, причины, норма женщин и мужчин

Холестерин низкой плотности повышен, причины, норма женщин и мужчин

  


| 19 августа 2016
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Холестерин низкой плотности повышен, причины, норма женщин и мужчин Большинство людей знает, что холестерин – это откровенно вредное вещество, которое способно вызывать серьезные болезни сердечнососудистой системы. Но мало кто владеет информацией, что холестерин крайне важен для полноценной работы организма, он находится в составе каждой клеточки нашего тела и выполняет массу функций. Холестерин переносят в крови особенные вещества – липопротеиды, состоящие из липида, а также белка. Повышение липопротеидов низкой плотности обычно классифицируют, как увеличение холестерина. Давайте поговорим о том, как определить, что холестерин низкой плотности повышен: причины обсудим данного нарушения, какая норма данного показателя характерна для женщин и мужчин рассмотрим.

Отчего может повышаться холестерин низкой плотности? (липопротеиды низкой плотности или ЛПНП)

Основной фактор, благодаря которому холестерин липопротеинов низкой плотности повышен (повышение количества ЛПНП в крови) – это недостаточно правильный образ жизни. Подобное нарушение часто провоцируется неправильным питанием. Многие продукты имеют в своем составе холестерин, но повышению его количества могут поспособствовать лишь те, которые содержат насыщенные жиры. Они представлены красным и жирным мясом, колбасами, твердыми сырами, пирогами, мучными кондитерскими изделиями и пр.

Увеличение показателей ЛПНП часто наблюдается у пациентов, которые ведут недостаточно подвижный образ жизни, страдают от избыточного веса, никотиновой и/или алкогольной зависимости.

Существует также ряд заболеваний, при которых обычно наблюдается повышение количества ЛПНП в крови. Все они вполне могут контролироваться квалифицированным специалистом и поддаются коррекции. Такие патологии представлены диабетом, гипертонией, высоким уровнем триглицеридов, недугами почек и печени, а также снижением активности щитовидной железы.

В некоторых случаях повышение ЛПНП в крови происходит у пациентов с определенной наследственной предрасположенностью. Некоторые наследственные заболевания передаются генетически и становятся причиной возникновения так называемой гиперхолестеринемии.

Многие медикаменты, которые можно приобрести без рецепта, способны ухудшать липидный профиль, снижая ЛПВП (хороший холестерин) и повышая ЛПНП (плохой холестерин). Такими свойствами обладают кортикостероиды, анаболитические лекарства, а также определенные противозачаточные средства.

Холестерин низкой плотности - норма женщин

В любой современной лаборатории можно выяснить количество холестерина в крови. Такое исследование позволяет вовремя определить повышение ЛПНП и принять меры по его снижению.

Так у женщин, возрастом до тридцати пяти лет, показатели ЛПНП не должны превышать 4,04 ммоль/л.

В возрасте тридцать пять-сорок лет, его показатели могут в норме варьироваться от 1,94 и до 4,45 ммоль/л, а в возрасте сорок-сорок пять лет – от 1,92 и до 4,51 ммоль/л.

В более старшем возрасте показатели ЛПНП у женщин не должны превышать 5,8 ммоль/л.

Холестерин низкой плотности - норма мужчин

В возрасте до тридцати пяти лет количество ЛПНП у мужчин не должно превышать 4,79 ммоль/л.

В возрасте от тридцати пяти и до сорока лет эти показатели должны находиться в пределах 2,10-4,9 ммоль/л.

А в возрасте сорок – сорок пять лет норма ЛПНП у мужчин – 2,25-4,82 ммоль/л.

В более старшем возрасте показатели ЛПНП у мужчин не должны превышать отметку в 5,44 ммоль/л.

Что делать при повышении холестерина?

Если показатели холестерина вдруг увеличились, необходимо первым делом изменить образ жизни. Снизить уровень ЛПНП поможет физическая активность, отказ от вредных привычек, полноценный сон, и чередование режима труда и отдыха. Крайне важно придерживаться диетического питания: низкокалорийного с ограничением потребления животных жиров.

Больным с высоким уровнем холестерина стоит есть продукты, богатые клетчаткой. В рационе должна присутствовать жирная морская рыба, орешки (за исключением кешью и арахиса). Кроме того в меню рекомендуется включить капусту, зелень, авокадо и оливковое масло (нерафинированное).

В ряде случаев для лечения повышения ЛПНП может понадобиться прием лекарственных средств. Препаратами выбора обычно становятся статины, также могут применяться секвестранты желчных кислот, ингибиторы всасывания холестерина, а также фибраты и витамин В3. Выбор медикаментов осуществляется лишь лечащим врачом.

Народные средства

Справиться с повышением количества холестерина низкой плотности можно при помощи самых разных средств народной медицины. Так отличный эффект дает использование листиков обычной ежевики. Измельчите хорошенько такое растительное сырье. Столовую ложечку листиков заварите полулитром кипятка и укутайте получше. Настаивайте лекарство в течение часа, после процедите. Применяйте готовый настой по трети стакана трижды на день.

Чтобы вывести из организма «плохой» холестерин можно использовать корень солодки. Пару столовых ложек измельченного растительного сырья заварите полулитром воды. Доведите такое средство до кипения и проварите на огне минимальной мощности в течение десяти минут. Процедите готовое лекарство и принимайте его по трети стакана трижды на день спустя полтора часа после трапезы. Длительность такой терапии – две недели, после нужно сделать перерыв на один месяц и вновь повторить курс воздействия.

В большей части случаев повышение количества ЛПНП вполне можно предупредить.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика