Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Как солнечная геоинженерия может влиять на штормы

Ученые из Массачусетского технологического института обнаружили, что солнечная геоинженерия может ...

Ученые выяснили, чем питался динозавр сотню миллионов лет назад

Останки динозавра были найдены в 2011 году на территории канадской провинции Альберта. Более ранние ...

Сфотографирован самый глубоководный осьминог в мире

Дабы привлечь внимание глубоководных жителей, исследователи морских глубин прикрепили к камере еду ...

Уровень углекислого газа в атмосфере побил рекорд за 23 миллиона лет

Ученые изучили окаменелые останки древних растительных тканей, чтобы узнать, какие уровни ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Формы, развитие ишемической болезни сердца

  

| 19 августа 2016
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Формы, развитие ишемической болезни сердца Кислород играет крайне важную роль для нормальной деятельности всех клеточек нашего организма. Его недостаточное поступление отрицательно сказывается на функционировании органов и систем и может вызвать серьезные проблемы со здоровьем, особенно, если от гипоксии страдают жизненно важные органы. Как раз к таковым участкам организма относится и сердце. Если сердечная мышца получает недостаточно кислорода, доктора диагностируют ишемическую болезнь сердца, обсудим известные формы и развитие ишемической болезни сердца чуть более подробно.

Как развивается ишемическая болезнь сердца?

Ишемическая болезнь сердца – это довольно распространенный недуг, способный стать причиной внезапной смерти. Он возникает при нарушении кровообращения миокарда, что в свою очередь провоцируется недостатком кислорода, который переносят коронарные артерии. Гипоксия чаще всего обуславливается проявлениями атеросклероза: сужением просвета сосудов и формированием в них атеросклеротических бляшек. При этом ткани сердечной мышцы испытывают не только дефицит кислорода, но и нехватку прочих питательных веществ, нужных для полноценного функционирования сердца.

Такой дефицит может проявляться самыми разными нарушениями самочувствия, представленными болью в груди, одышкой, нарушениями сердцебиения, общим недомоганием и стенокардией. Выраженность неприятной симптоматики зависит от формы заболевания.

Формы ишемической болезни сердца

Безболевая форма

Данная разновидность ишемии миокарда наблюдается у пациентов, которые обладают высоким болевым порогом. Ее возникновению могут поспособствовать серьезные физические нагрузки и потребление значительного количества алкоголя. Также среди групп риска находятся пациенты в возрасте и те, кто страдают от сахарного диабета.

Такая разновидность ишемической болезни сердца не дает о себе знать болезненными ощущениями. Пациентов может беспокоить лишь некоторый дискомфорт в груди, возникающий на ранней стадии заболевания. Классическими проявлениями безболевой ишемии считают стенокардию, тахикардию, падение артериального давления. Часто наблюдается слабость в левой руке, одышка либо изжога.

Первичная остановка сердца

Такая форма заболевания представляет собой внезапную коронарную смерть. Первичная остановка сердца может случиться сразу после сердечного приступа либо в течение нескольких часов после него. Данное проявление ишемической болезни сердца часто наблюдается у пациентов с избыточной массой тела, никотиновой зависимостью, артериальной гипертензией, ее основная причина – фибрилляция желудочков. Первичная остановка сердца может привести к внезапной коронарной смерти с успешной реанимацией, иногда такое состояние оканчивается летальным исходом. Больным необходима немедленная и квалифицированная медицинская помощь.

Стенокардия

Это довольно распространенная форма ишемической болезни сердца, которая проявляется сжимающей или давящей болью в области груди. Иногда неприятная симптоматика принимает вид изжоги, колик или тошноты. Болезненные ощущения могут отдавать в область шеи, левой руки или плеча, чуть реже – в район челюсти и спины.

Неприятная симптоматика развивается во время физической нагрузки, после трапезы (особенно, при переедании) или при скачках артериального давления. Также приступ стенокардии может быть вызван стрессом и переохлаждением. Справиться с ним можно путем отказа от физических нагрузок, а также при помощи Нитроглицерина.

Инфаркт миокарда

Это острая форма ишемической болезни сердца, которая может развиться в ответ на сильное эмоциональное напряжение или физические нагрузки. Такое состояние провоцируется полным прекращением поступления крови к одному из участков сердца. Кровообращение может нарушаться на несколько минут, а иногда и на несколько часов. А клеточки, лишенные кислорода и питательных элементов, отмирают.

При развивающемся инфаркте миокарда больного беспокоят сильные болезненные ощущения за грудиной. Но нитроглицерин их не снимает. К прочим проявлениям инфаркта относят тошноту, рвоту, нарушения дыхания и болезненные ощущения в животе. Такое состояние требует немедленной госпитализации.

Кардиосклероз

Данная разновидность ишемической болезни приводит к замещению отмерших клеточек на рубцовые ткани, которые не принимают участия в сокращении сердечной мышцы и становятся причиной патологического утолщения (гипертрофии) участков сердца и деформации его клапанов. В результате происходит нарушение процесса перекачивания крови и развитие сердечной недостаточности.

Кардиосклероз бывает диффузным либо очаговым. При диффузной разновидности заболевания рубцовые ткани замещают клетки сердца равномерно, распределяясь по всем участкам мышцы. Если же недуг является очаговым, соединительные ткани затрагивают лишь отдельные области мышцы.

Народные средства

Пациентам с ишемической болезнью сердца часто советуют пить чай на основе боярышника. Столовую ложечку высушенных плодов заварите стаканом кипятка и выдержите под крышкой в течение пары часов. Процеженный настой принимайте трижды на день по паре столовых ложек за раз. Проводите прием примерно за полчаса до трапезы.

Целесообразность применения средств народной медицины при ишемической болезни сердца нужно обязательно обсудить с врачом.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Эксперты: рано говорить о том, кто первым получит вакцину от COVID-19

"Рекомендации были таковы, что работники здравоохранения должны были первыми получить вакцину, ...

ВОЗ не спешит с оценкой работы Минздрава РФ в борьбе с коронавирусом

Уровень смертности в России не является показателем работы системы здравоохранения в стране, заявил ...

Министр здравоохранения отчитался о выплатах медикам

Страховые выплаты начисляются медикам в срок, их уже получили больше 2200 человек, сумма ...

Иммунитет к COVID-19 может быть не вечным

Ботвикин полагает, что выработанные организмом антитела должны исключить такую возможность, однако ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru