Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Ученые Израиля обнаружили способное полностью регенерировать морское животное

Ученые из университета Тель-Авива обнаружили способность к регенерации всех органов у разновидности ...

В Нидерландах медоносных пчел научили распознавать коронавирус SARS-CoV-2

Кровь человека, который болеет коронавирусом начинает особенно пахнуть, на этот запах и реагируют ...

Gizmodo: Учёными США разработана трехмерная 3D-голограмма с возможностью взаимодействия

Американские инженеры уже долго пытаются вывести объемное изображение в воздухе без каких-либо ...

Optica: Мощный лазер произвёл антиматерию из вакуума

Как сообщает ToDay News Ufa, специалисты из Южной Кореи разработали мощный лазер, у которого ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Резкий перепад температуры воздуха

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

27 августа 2016

Резкий перепад температуры воздуха Многие люди проявляют повышенную чувствительность к воздействию казалось бы довольно безобидных факторов. Кто-то не может нормально воспринимать какие-то продукты питания или лекарственные средства, что обычно классифицируется врачами как аллергия или индивидуальная непереносимость. Кто-то страдает от непереносимости солнечного света, а кто-то не может нормально дышать при цветении растений. Но даже банальное изменение показателей атмосферного давления или температуры может привести к нарушениям самочувствия. Давайте уточним, как может повлиять на человека резкий перепад температуры воздуха.

Медики утверждают, что оптимальной температурой для нашего организма является восемнадцать градусов по Цельсию. Как раз такие показатели рекомендуются для постоянного поддержания в помещениях для отдыха.

Абсолютно здоровый человек не должен каким-то особенным образом реагировать на резкие изменения климата и температуры воздуха. Наше тело представляет собой удивительно сбалансированную систему, которая способна поддерживать внутреннюю среду (гомеостаз) в стабильном состоянии, вне зависимости от влияний окружающей среды. Однако полностью здоровые люди – это редкость, огромное количество человек страдает от тех или иных проявлений метеозависимости.

Как может реагировать организм на резкое изменение температуры воздуха?
При резком изменении температуры меняются и показатели атмосферного давления. Сочетание этих двух факторов может привести к развитию разных неприятных симптомов.
Чаще всего больные с метеозависимостью сталкиваются с проблемой нарушенного настроения. У них могут возникать депрессии, угнетенное состояние, чрезмерная раздражительность и даже агрессивность. Резкие перепады температурных показателей часто приводят к нарушению работоспособности. Пациенты с метеозависимостью часто страдают от нарушений концентрации и внимания, им сложно «собрать себя в кучу».

Также при подобном нарушении резкие перепады температуры могут приводить к возникновению головных болей разной степени интенсивности и выраженности, в том числе и мигрени. Чаще всего они провоцируются потеплением. Появление головной боли при этом объясняется нарушенным балансом нейромедиаторов, основной из которых это серотонин.

Если у человека наблюдаются хронические недуги суставов, легких либо сердечнососудистой системы, перепад температурных показателей может привести к развитию обострения.

Естественные реакции организма на перепады температуры тела

Очень быстрое повышение температуры окружающей среды чревато выходом из строя естественных регуляторных механизмов. В результате этого может произойти резкое изменение температуры тела, что чревато возникновением серьезных осложнений, представленных перегреванием и тепловым ударом. От перегрева особенно страдают дети, ведь их механизмы терморегуляции еще не развиты.

Также жара вредит и пожилым людям. В жару ухудшается аппетит, возникают кишечные расстройства, появляются раздражения на коже. Часто происходят обмороки, а также сердечные приступы. Жара плохо сказывается на состоянии пациентов с ожирением и эндокринными заболеваниями.

Резкое снижение температуры окружающей среды приводит к уменьшению теплоотдачи и увеличению теплообразования. При сильном холоде человек начинает дрожать, так скелетная мускулатура формирует большее количество энергии, поддерживающей постоянство температуры. Резкое похолодание заставляет съежиться в комок, тем самым уменьшая поверхность кожных покровов и снижая отдачу тепла в окружающую среду.
При отсутствии адекватной коррекции происходит угнетение высшей нервной деятельности, развитие гипогликемии и в конце концов летальный исход.

Резкое снижение температуры окружающей среды может привести к развитию простудных болезней (особенно вирусных), так как агрессивные вещества отлично живут и размножаются в условиях низкой температуры.

При наличии у больных сердечнососудистых недугов может произойти спазм сосудов кожи, а при ревматизме и ревматоидном артрите холод провоцирует болезненные ощущения, а также упадок сил и увеличение температурных показателей.

Как сделать резкое изменение температуры безвредным для человека?

Чтобы предупредить нарушения самочувствия, вызванные метеозависимостью, стоит постараться исключить влияние прочих агрессивных факторов. Больным с такой склонностью необходимо придерживаться диетического питания, отказаться от откровенно вредной пищи и пить побольше жидкости (особенно при резком потеплении). Крайне важно хорошо отдыхать – спать не менее восьми часов по ночам, не перетруждаться и избегать стрессов. Также нужно обязательно обеспечить организм нужным количеством свежего воздуха и почаще прогуливаться.
Отличный эффект дает использование различных методик релаксации – йоги, медитации, аутотренинга и пр.

Для профилактики разных проблем со здоровьем при метеозависимости часто применяют растения-адаптогены. На пользу пациентам пойдут различные травяные чаи, шиповниковый отвар. В их рационе должно находиться много овощей и фруктов. Также доктора часто рекомендуют пациентам с метеозависимостью принимать поливитаминные средства.

Само собой, при резких перепадах температуры нужно беречься от переохлаждения и от перегрева – как минимум одеваться по погоде.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru




Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В Индии на фоне COVID-19 участились случаи заражения грибковой инфекцией

В Индии на фоне обострения ситуации с COVID-19 стали фиксировать растущее число случаев ...

Доля тяжёлых больных коронавирусом в Петербурге составляет 23%

Как сообщается 6 мая в ежедневной информационной справке Межведомственного городского ...

В Самарской области еще 94 человека заболели коронавирусом и 15 умерли

Общее количество погибших пациентов достигло отметки в 1600 человек. По данным на 8 мая, в России ...

Число заболевших COVID-19 в России вторую неделю подряд превышает количество вылечившихся

Число подтвержденных за неделю случаев заражения коронавирусом в России впервые с сентября 2020 ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru