Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Болезнь Паркинсона на ранней стадии выявит тест у офтальмолога

Специалисты добавили, что болезнь Паркинсона поражает мелкие капилляры сетчатки, которые видны при ...

В калифорнийской пещере нашли древнейшие следы галлюциногена

Чумаши использовали его как для церемониальных целей, для лечебных и сверхъестественных обрядов. ...

Британский врач заявил о рождении первого человека, который проживет 1000 лет

Доктор Обри де Грей из Великобритании, один из основателей фонда SENS, заявил, что первый человек, ...

Сверхплотную воду при низких температурах получили в университете Нью-Йорка

Физики из Городского университета Нью-Йорка получили сверхплотную воду при низких температурах.
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Резус конфликт при беременности, последствия для ребенка

Резус конфликт при беременности, последствия для ребенка

  

Заинтересовало 4 736 раз с 22 августа 2016
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Резус конфликт при беременности, последствия для ребенка Главная цель нашей иммунной системы – защитить организм от чуждых ему инфекций и белков. Мы всячески полагаемся на нее. Но бывает, что именно иммунная система приносит нам много проблем, например, возникновение резус-конфликта.

Как он образуется? Когда женщина с резус-отрицательной кровью беременна ребенком с резус-положительной кровью, организм начинает сопротивляться этому. Для этого он создает антитела, которые должны уничтожить «чужеродное» тело. То есть наш собственный организм избавляется от плода.

Стоит ли бояться беременности с резус конфликтом?

Многие пары не задумываются о вопросе резуса во время планирования ребенка. А некоторые наоборот сильно нервничают и впадают в отчаяние. Вот три точные тезы, которые помогут некоторым сориентироваться в ситуации:

1. Резус-конфликт у беременных женщин возникает только при столкновении отрицательного резуса матери и положительного резуса отца. Вероятность конфликта – 75%.

2. Резус-конфликта матери с плодом не будет, если у женщины положительный резус, а отец имеет отрицательный резус.

3. Первая беременность и роды проходят почти всегда идеально.

Поговорим о третьем пункте. Почему первые роды будут успешными? Конфликт резусов происходит только тогда, когда кровь матери и ребенка смешивается. Во время беременности плод охраняет гематоплацентарный барьер. И наша иммунная система не подозревает о том, что что-то не так. Но вот во время родов положительные эритроциты ребенка попадают в кровь матери. Организм женщины, получив сигнал, запоминает его на всю жизнь. В последующие беременности иммунная система будет работать намного старательнее. Чем больше родов, тем больше будет вырабатываться антител.

Как влияет конфликт резусов на ребенка?

Итак, мы уже знаем, что переживать за первые роды не стоит. Если раньше у вас не было абортов, выкидышей или внематочной беременности, то иммунная система никак не будет реагировать на положительный резус плода.

Но что будет при последующих беременностях? Самый опасный исход – это гемолитическая болезнь новорожденного, лечение которой мы уж рассматривали на страницах сайта. Определить вероятность ее развития нереально. Некоторые антитела могут атаковать, но особого вреда не причинять, а некоторые, наоборот, будут очень активными.

Поэтому в течение всей беременности нужно будет проверять количество антител. Их уменьшение не должно радовать, так как будет стоять вопрос, а куда они делись? Возможно, они нашли доступ к плаценте. При наличии антител обязательно нужно пить витамины и лекарства, которые уберут аллергические проявления и усмирят иммунную систему.

Некоторые выбирают плазмофорез. Это очищение крови матери. Но нельзя самостоятельно выбирать вид защиты для своего малыша. Врач должен внимательно изучить всю историю женщины, ее прошлые роды, состояние организма на данный момент.

Если была заподозрена гемолитическая болезнь, то нужно правильно высчитать дату родов.
Идеальное решение – родить между 35 и 37 неделями. Недоношенный ребенок или переношенный попадают в группу риска. Лучше вызвать роды с помощью медикаментов.
Есть несколько способов определить, что резус конфликт уже повлиял на плод:

- утолщенная плацента, увеличенный живот, гипоксия (все эти моменты видны на УЗИ);
- анализ околоплодных вод, уровень билирубина.

Но даже плохие анализы или хорошие не дают всех ответов. Врач проведет обследование малыша и скажет, есть ли заболевание или нет.

Клиническая картина: последствия для ребенка

Все последствия атаки антител из-за конфликта резусов мы можем разделить на три группы:

1. Отек. Наблюдается у 2% детей. Это наиболее тяжелая форма. Заболевание развивается во время беременности. На раннем сроке возможен выкидыш. Если плод пережил первую половину беременности, он начинает страдать от сильной анемии и отеков. Чаще всего ребенок погибает еще не родившись. Выжившие дети слабые, бледные, с плохими рефлексами. Отмечается сердечно-легочная недостаточность. Высокая смертность.

2. Желтуха. Наблюдается у 88% детей. Это форма средней тяжести. Признаки: желтуха на первые сутки после родов, анемия. Печень и селезенка могут сильно увеличиться. Ребенок сонный и вялый. Билирубин очень быстро растет, что приводит к очень яркому оранжевому цвету кожи. После пика болезни кожа становится зеленоватой. Меняется цвет моча и кал. Лечение ребенка с такими проблемами длится от 1 до 3 месяцев. В большинстве случаев малыш полностью восстанавливается.

3. Анемия. Это самая простая форма, которая припадает на 10% детей. Ее суть в появлении анемии в течение 1 недели после родов. Она быстро проходит и не вредит ребенку.

Как подготовиться к последствиям резус конфликта?

Несмотря на распространенные проблемы, не нужно отказываться от возможности стать родителями. Достаточно просто подготовится и физически, и морально. Вот несколько простых советов:

- найдите хорошего специалиста, которые проведет обследование организма матери еще до беременности;

- следите за своим состоянием, сдавайте анализы и проходите УЗИ каждый месяц;

- подготовьтесь к возможному лечению малыша.

Помните, что многие женщины даже с положительным резусом сталкиваются с проблемами беременности и родов. Сегодня каждая клиника или родильное отделение имеют большой опыт в работе с младенцами, на которых повлиял конфликт резусов. Они помогут вам и вашему ребенку быстро восстановиться.

Кравец Александр, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В России выявили 24,3 тыс. заразившихся COVID

За прошедшие сутки в России выявили 24 326 новых случаев заражения коронавирусом, сообщает ...

За сутки во Владимирской области 129 человек заразились коронавирусом

Как сообщает федеральный оперштаб, за прошедшие сутки во Владимирской области выявлено 129 человек ...

В Хакасии усилят борьбу с нарушителями масочного режима

Всего к настоящему времени только в республиканской столице привлекли более двадцати юрлиц за ...

Голикова: врачам выплатили почти 116 млрд рублей за борьбу с пандемией

Российским медикам, которые ведут борьбу с пандемией новой коронавирусной инфекции, выплатили почти ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru