Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Деформированные яичные желтки помогут понять, как предотвратить травмы мозга

Яйцо используется учеными как имитация мозга, для того, чтобы понять, какие травмы и какого ...

Учеными из Швейцарии впервые реконструирована клоака динозавра

Ученым из Швейцарии впервые удалось реконструировать клоаку пситтакозавра. Ими это было сделано с ...

Из полимеров сделали катоды для литиевых аккумуляторов

Исследователи из Российского химико-технологического университета имени Д. И. Менделеева и ...

Ученые предупредили об опасности разговоров при коронавирусе

Дыхание и разговоры зараженного COVID-19 не менее опасны, чем кашель, предупреждают британские ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Гречиха как сидерат, медонос, польза и вред

Гречиха как сидерат, медонос, польза и вред

  

Заинтересовало 3 694 раз с 26 августа 2016
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Гречиха как сидерат, медонос, польза и вред Многие растения, которые успешно культивируются в разных уголках нашей страны, могут приносить огромную пользу в самых разных сферах. Даже на обыкновенном приусадебном участке можно вырастить красивейшие цветы, которые также будут обладать лекарственными качествами. Другие же культуры могут дать пищу людям и корм животным. Одним из растений с широким спектром полезных свойств является гречиха, ее выращивают не только как крупяную культуру, но и как сидерат, и как медонос. Обсудим растение гречиха, польза и вред от нее как от медоноса и сидерата рассмотрим.

Гречиха в основном выращивается для получения зерна, которое является источником значительного количества белка и многих полезных веществ. Но кроме того данная культура является замечательным медоносом и неплохим сидератом.

Гречиха как сидерат - польза и вред

Гречка, как сидерат обладает массой достоинств. Эта культура имеет короткий вегетационный период, равный семидесяти-восьмидесяти пяти суткам, что зависит от сорта. Ее мощная корневая система замечательно разрыхляет грунт и структурирует его. После отмирания и разложения корни оставляют в почве ходы, сквозь которые проникает воздух и вода. Помимо стержневого корня гречиха обладает небольшими разветвленными корешками, способными проникать в землю на тридцать пять сантиметров в глубину. Как раз корни данного растения делают его особенно полезным сидератом. Они выделяют лимонную, щавелевую, а также муравьиную кислоту, благодаря чему большинство растений с легкостью получают трудно растворимые соединения фосфора.

После того, как остатки растения перегнивают, они насыщают грунт калием, азотом, а также доступным фосфором.

Гречиха, посаженная как сидерат, эффективно оздоравливает землю, улучшая ее микрофлору. Ее часто советуют использовать после зерновых. В этом случае она играет роль фитосанитара, очищая грунт от патогенных организмов, способных провоцировать заболевания злаковых культур, среди которых и корневые гнили.

Корневая система гречихи быстро разрастается, что помогает подавить рост сорняков. Такую культуру часто советуют сеять около деревьев, а также в междурядьях в винограднике. Данное растение не способно иссушать землю, оно неплохо затеняет ее своими разветвленными побегами, и добавляет грунту рыхлости и плодородия. На этапе цветения гречиха привлекает к себе полезных насекомых.

Такое растение может расти на бедной, слабокислой и тяжелой земле. Однако лучше всего оно себя чувствует на рыхлом, хорошо прогреваемом черноземе.

Гречиха-сидерат является замечательным предшественником для различных овощных культур, за исключением семейства гречишных, представленных щавелем, шпинатом и ревенем.

Гречиха как медонос - польза и вред

Гречиха уже много лет считается одним из самых лучших медоносов. Ее выращивают в различных областях Российской Федерации. Такое растение дает небольшие мелко-розовые цветки, которые обладают резким запахом гречишного меда и отлично привлекают пчел. Гречиха цветет чуть более месяца, продолжительность этого периода сильно зависит от погоды. Цветки данного растения отлично привлекают пчел, и с одного гектара посевов можно получить шестьдесят-двести килограмм меда.

Гречишный мед – это особенно ценный продукт, он имеет темно-коричневую окраску и обладает резким запахом, а также вкусом. Даже небольшое попадание гречишного меда в мед из подсолнечника придает такой сладости совсем другой вкус.

Чистый гречишный мед не кристаллизуется в течение долгого времени. Он считается особенно полезным для пациентов, страдающих от гипертонии и прочих недугов сердечнососудистой системы. Потребление такой сладости повышает тонус капилляров, восстанавливает обменные процессы и оптимизирует формулу крови. Также гречишный мед содержит довольно много железа, поэтому его рекомендуется есть во время беременности. Кроме того его потребление пойдет на пользу больным, перенесшим оперативное вмешательство либо серьезную травму, которая сопровождалась значительной кровопотерей.

Гречишный мед обладает и антисептическими качествами, соответственно, его советуют есть при язвенных поражениях желудка либо двенадцатиперстной кишки. Мед может использоваться и для наружного нанесения, ним лечат фурункулы и прочие гнойные процессы на кожном покрове.
Пациентам, которые ощущают упадок сил и сильную апатию, стоит есть такую сладость ежедневно.

Польза и вред гречихи

Польза гречихи

Гречка – это удивительно полезное растение. Пользу человеку могут примести и ее семена, и зеленая часть (листья и цветы). Семена гречихи имеют в своем составе массу полезнейших компонентов, представленных протеином, аминокислотами, крахмалом, клетчаткой и сахаром.
Также они богаты органическими кислотами, минералами и витаминами. Особенную ценность представляет собой рутин, снижающий ломкость сосудов, а также витамины группы В, которые нужны для здоровья и полноценной деятельности нервной системы. Потребление гречневой каши добавит привлекательности коже, волосам и ногтям. Пожилым людям такая пища поможет укрепить костную систему и суставы. Гречневая каша пойдет на пользу пациентам с сахарным диабетом, поможет справиться с анемией, недугами нервной системы или почек. Такой продукт насыщает организм значительным количеством энергии и неплохо чистит его от различных агрессивных веществ (холестерина, токсинов и шлаков). Кроме того прием в пищу гречки положительно сказывается на активности иммунной системы.

Листья и цветы гречихи содержат массу витаминов, которые необходимы всем сосудам нашего тела: и капиллярам, и венам, и артериям. На основе такого растительного сырья фармацевты готовят многие лекарственные средства. Так настой и чай из листиков и цветков гречихи помогает предупредить кровоизлияния и устранить их, а также снизить хрупкость сосудов и улучшить состав крови.

Напитки из гречихи замечательно восстанавливают кровеносную систему после потребления разных медикаментов либо рентгеновского облучения.

Свежие листики гречихи применяются для лечения гнойных ран и нарывов, их просто разминают и накладывают на проблемные места.

Возможный вред

Не стоит увлекаться гречневой кашей, если вы страдаете от язвенных поражений и воспаления желудка и кишечника. Препараты на основе такого растения не рекомендуется применять при индивидуальной непереносимости, а также при повышенной свертываемости крови. Перед их использованием нужно проконсультироваться с врачом.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В Центре Гамалеи заявили о сохраняющемся девять месяцев иммунитете после вакцины

После прививки вакциной «Спутник V» у сотрудников Центра имени Гамалеи сформировался стойкий ...

Минздрав РФ одобрил строительство бактериологической лаборатории в Пензенской области

"Стороны достигли предварительных договоренностей о поддержке проекта со стороны Министерства ...

Четыре напитка помогают снизить артериальное давление

Гипертонию часто называют «тихим убийцей» из-за её пагубных последствий для здоровья. Высокое ...

Свыше 2200 граждан привились от коронавируса в Тверской области

В регион доставили свыше 14 тысяч доз вакцины «Спутник V». На прививочные пункты могут приходить ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru