Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Брусок полимера с памятью формы превратили в универсальный захват

Китайские ученые предложили простую и универсальную конструкцию для захвата объектов: брусок ...

Ученые из Гонконга научились добывать энергию из дождевой воды

Из обычной дождевой воды можно добывать электроэнергию, заявили ученые из университета Гонконга. ...

Предки птиц стали теплокровными 75 млн лет назад

Палеонтологи долгое время не могли определить, была ли у динозавров способность поддерживать ...

Портативный МРТ получил разрешение в США

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США дало разрешение ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Напиток из шиповника, рецепт, польза и вред

  

| 26 августа 2016
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Напиток из шиповника, рецепт, польза и вредНапиток из шиповника, рецепт, польза и вред Большинство людей не мыслят своей жизни без кофе и чая. Но такие напитки не приносят нашему организму ничего полезного, а в некоторых случаях даже наносят ему серьезный вред. Если вы заботитесь о своем здоровье, постарайтесь сократить их потребление. А отличной альтернативой чаю или кофе могут стать различные напитки на основе лекарственных трав. Их вполне можно приготовить своими силами и получить не только удовольствие от их потребления, но и оздоровить организм. Неплохим выбором станет напиток из шиповника, рецепт для приготовления которого далее приведем, а также уточним, какая польза и вред может быть нам от его потребления.

Как приготовить напиток из шиповника в домашних условиях?

Для приготовления такого вкусного и очень полезного напитка нужно подготовить пару горстей сухих плодов. Заварите их литром только вскипевшей воды и настаивайте в термосе в течение суток. Процедите готовое лекарство и принимайте его по одной чашке трижды на день. Перед приемом подсластите такой чай медом или сахаром. Также в напиток можно добавлять лимон.

Чтобы приготовить более быстрый напиток, нужно измельчить сухие ягоды шиповника. Столовую ложечку такого сырья заварите двумястами миллилитрами кипятка, вскипятите и оставьте под крышкой для настаивания. Спустя пятнадцать-двадцать минут процедите готовое питье и пейте его, подслащивая медом.

Также из шиповника можно приготовить вкуснейший кисель. Сто грамм измельченных ягод заварите двумя литрами только вскипевшей воды и проварите на огне минимальной мощности в течение четверти часа. Процедите готовый напиток и добавьте в него двести грамм сахара, полграмма лимонной кислоты (или ломтики свежего лимона). Разведите пятьдесят грамм крахмала в холодной воде и влейте тонкой струйкой в отвар при постоянном помешивании. Доведите смесь до кипения и снимите ее с огня. Кисель готов.
Как вы понимаете, рецепт напитка из шиповника можно несколько модифицировать на свое усмотрение и получить новый вкус…

Напиток из шиповника - польза и вред

Польза напитка из шиповника

Такой чай обладает массой лекарственных качеств, которые обусловлены его богатым поливитаминным составом. Шиповник содержит массу витамина С, гораздо больше, нежели лимон или смородина. Такое полезное вещество не может усвоиться организмом полностью без достаточного количества витамина РР. И эти компоненты содержатся в ягодах шиповника в оптимальном соотношении. Кроме того такое растительное сырье имеет в своем составе токоферол, витамины группы В и витамин К. Шиповник содержит массу кальция, калия, магния, хрома, яблочной и лимонной кислоты.

Благодаря такому насыщенному и сбалансированному составу шиповник является отличным средством для профилактики и лечения атеросклероза. Напиток на его основе помогает укрепить стенки кровеносных сосудов и капилляров, а также вывести «плохой» холестерин. Такое питье предупреждает гипертонию, снижает артериальное давление и положительно сказывается на здоровье сердечной мышцы. Поэтому напиток шиповника часто советуют принимать людям, страдающим от болезней сердца и сосудов.

Напиток шиповника – это первейшее средство при простудных заболеваниях и снижении иммунитета. Его можно принимать и в профилактических, и в терапевтических целях. Кроме того он оказывает неплохое противовоспалительное воздействие.

Шиповник отлично лечит малокровие. Он оказывает довольно мощное кроветворное воздействие. Также напиток на его основе стимулирует мочеотделение и желчеотделение. Он активизирует деятельность печени, желчного пузыря, а также почек.

Напиток на основе шиповника является замечательным средством для предупреждения и коррекции гиповитаминозов. Его часто советуют принимать при кровоточивости десен, проблемах с кожей и волосами.

Медики утверждают, что шиповник содержит значительное количество антиоксидантов. Напиток на его основе является настоящим «напитком молодости», он замедляет процессы старения клеток и органов, в том числе и кожи.

Настой шиповника приносит огромную пользу беременным и кормящим женщинам. Будущим мамам он помогает защититься от простуд, устранить изжогу, предупредить проблемы с сосудами и повышенную отечность. Но пациенткам, вынашивающим ребенка и осуществляющим грудное вскармливание, нужно проконсультироваться с врачом перед его использованием.

Напиток из ягод шиповника помогает избавиться от лишнего веса. Он отлично очищает пищеварительный тракт от шлаков и токсинов и активизирует работу желудка. Если сочетать такой чай с физическими нагрузками и грамотным диетическим питанием, можно достичь просто потрясающего эффекта.

При систематическом потреблении напиток на основе ягод шиповника помогает растворить камнеобразования в желчном пузыре, также он предупреждает появление таких образований. Есть данные, что такой настой неплохо стимулирует деятельность половых желез и помогает справиться с маточными кровотечениями. Также это питье помогает быстрому сращению костей при переломах.

Может ли быть опасен напиток из шиповника, вред от него кому возможен?

Напиток на основе ягод шиповника – это полезнейшее средство. Но в некоторых случаях он может навредить здоровью. Такой настой противопоказан пациентам, страдающим от гастрита, язвенной болезни желудка и тромбофлебита.

Специалисты советуют ополаскивать рот водой, приняв средства на основе шиповника, ведь в нем содержатся агрессивные кислоты и прочие вещества, способные разрушать эмаль.

Не стоит принимать настой на основе шиповника в течение длительного времени, так как это может навредить печени.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Число заразившихся коронавирусом в Китае превысило 70 тыс. человек

В Китае число подтвержденных случаев заражения коронавирусом превысило 70 тыс. человек, сообщил ...

Китайские власти сообщили о снижении смертности в провинции Хубэй

Региональная комиссия по здравоохранению провинции Хубэй сообщила, что за последние сутки в регионе ...

Число жертв коронавируса в КНР возросло до 1770

Число жертв нового типа коронавируса в Китае увеличилось до 1770. Об этом информирует ...

Правительство разработало меры для улучшения лечения онкобольных детей

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин сообщил, что кабмин разработал целый ряд мер для ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru