Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

В Арктике обнаружены шарики из мха, которыми движет загадочная сила

На арктических ледниках замечены многочисленные колонии шариков из мха, которые демонстрируют ...

Японские физики разработали новую периодическую таблицу элементов

Новую периодическую таблицу элементов, где за основу приняты протоны в ядре, создали учёные из ...

Пропажа озона стала причиной второго крупнейшего вымирания в истории

Пропажа озона стала причиной второго крупнейшего вымирания в истории. Об этом стало известно ...

Археологи нашли марихуану в древнем иудейском храме

По его данным, археологи обнаружили хорошо сохранившиеся остатки конопли в древнем иудейском храме ...
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Настой липового цвета :: Отвар липового цвета :: Лечение цветами липы

Настой липового цвета :: Отвар липового цвета :: Лечение цветами липы

  

| 25 августа 2016
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Настой липового цвета :: Отвар липового цвета :: Лечение цветами липы Пожалуй, липа – это единственное дерево в России, которое обладает неповторимым медовым ароматом. Скромные желтоватые цветы распускаются в июне и привлекают своим необычным запахом целое войско пчел-медоносов и множество людей, желающих собрать цветки. Липа обладает лечебными и полезными свойствами. Цветки содержат большое количество витаминов и целебных веществ, поэтому в народной медицине из них часто заваривают чаи, делают лечебные настои и отвары.

Лечение цветами липы

Настой цветов липы

Приготовить настой липового цвета чрезвычайно легко. Всего лишь требуется горсть липового цвета залить литром кипятка и настаивать ровно час. К липе можно добавить и другие полезные травы, так получится сбор трав. Это невероятно полезный напиток.

Липовый настой очень хорошо помогает при обморочных состояниях, головной боли, неврозах и судорогах. Его необходимо употребить 3 раза в сутки по 1 стакану (100 мл). Рецепты настоя при различных болезнях:

1. Грипп, простудные заболевания, ОРЗ, бронхит. 1 ложку цветков мелко нарезать, залить 2 стаканами горячей воды, настаивать полчаса и процедить. Горячий настой пить в течение дня.

2. Заболевания полости рта, ангина. Тот же настой, но только следует полоскать им горло или рот. Если мучает ангина, то в настой можно добавить 5 г пищевой соды для улучшения лечебного эффекта.

3. Болезни ЖКТ. Пить настой по 1 стакану до употребления пищи трижды в день.

4. Цистит, пиелонефрит, боль в мочеиспускательном канале. Поможет употребление настоя 3 раза в сутки.

5. Сахарный диабет. На 2 стакана воды взять 2 ложки сырья, настаивать 1 час. Следует пить после еды по 100 мл.

6. Гинекологические заболевания (бели, зуд). В этом случае поможет спринцевание. Оно готовится следующим образом: 8 ложек сухих цветов залить кипятком (1л), настаивать 8 часов и процедить. Перед процедурой настой рекомендуется немного подогреть. Делать утром и вечером на протяжении 2 недель.

Отвар цветов липы

Не менее целебен отвар липового цвета. Он отлично помогает при простуде, невралгии и кашле. Рецепты отвара при болезнях:

1. Ревматизм, простуда, грипп. Надо взять 2 ложки цветков, залить водой (0,5 литра) и поставить на плиту. После закипания, кипятить еще порядка 5 минут и дать настояться полчаса. Горячий напиток пить перед сном.

2. Желудочно-кишечные заболевания. Отвар готовится так же, но можно еще добавить по-чуть-чуть листья мяты, ромашки, малины, калину, цветки бузины.

3. Отвар можно применить как желчегонное средство. 2 ложки сухих цветов залить 2 стаканами кипятка и варить 10 минут. После процедить и охладить.

* Для приготовления компресса 4 ложки сырья смешать с водой (0,5 л), вскипятить и варить минут 15. Получившийся отвар можно смешать с щепоткой соды. Можно применить как припарки для смягчения ревматизма суставов и подагры.

* Лечебная ванна готовится просто: 100 г соцветий залить 2 литрами холодной воды и варить 10 минут на небольшом огне, дать отстояться еще 10 минут и вылить отвар в наполненную ванну. Она прекрасно помогает при бессоннице, успокаивает нервы, кроме того способствует похудению и уменьшению целлюлита.

Полезные свойства цветов липы

Практически все дерево считается ценным лекарственным сырьем. Для лечения болезней в медицине используют почки, листья, кору и цветки. Последние больше других обладают полезными свойствами. В них содержатся глюкоза, танин, каротин, фитонциды, белок и иные микроэлементы – самое необходимое для гармоничной работы организма. Кстати, липа по праву считается самым мощным природным антисептиком. Она способна вбирать в себя тяжелые металлы из промышленных выбросов в воздух. Потому сырье липы, собранное в городе и поблизости от него, не является лечебным.

Цветки липы обладают следующими полезными свойствами:

1. Антимикробное. Дубильные вещества, органические кислоты уничтожают вредные патогенные микробы, превращая цветы в сильное антисептическое средство. Рекомендуется использовать при стоматологических заболеваниях (гингивит, стоматит), а также при ларингите, ангине, бронхите и трахеите.

2. Противовоспалительное. Большая концентрация витамина С, салициловой кислоты и других веществ делает липовый цвет отличным противовоспалительным средством. Он может снять воспаление, уменьшать зуд и боль при болезнях суставов, простуде, цистите и т. д.

3. Потогонное. Способствует понижению температуры тела за счет потоотделения.

4. Спазмолитическое. Липа расслабляет гладкую мускулатуру, уменьшает болевые ощущения в почках, кишечнике, желудке.

5. Отхаркивающее. Эффективно разжижает мокроту и выводит жидкость из бронхов и легких. Идеальный вариант для лечения кашля и болезней дыхательных путей.

6. Мочегонное. Настои из липы способны активизировать работу пищеварительных желез, лечат заболевания органов пищеварения и почек.

7. Иммуностимулирующее. Укрепляется иммунная система благодаря выработке антител и хорошей работе органов внутренней секреции.

8. Гормональное. В липе содержится фитогормоны (аналог женских гормонов). Они полезны при гинекологических заболеваниях. На мужчин они вообще не действуют, так как они растительного происхождения.

9. Седативное. Липовый чай успокаивает нервную систему, помогает при переутомлении, постоянном стрессе и бессоннице.

10. Тонизирующее. Регулярный прием препаратов липы способствует повышению настроения и работоспособности.

Липа – лиственное дерево, которое обладает действительно лечебными свойствами. Вред она оказывает только при злоупотреблении и не соблюдении правильных дозировок. Полностью липа противопоказана при аллергии и индивидуальной непереносимости. Обычный чай не стоит заменять липовым. Это все-таки лекарство. При ежедневном употреблении увеличивается риск возникновения дополнительной нагрузки на сердечную систему. Липовые напитки стоит пить курсами.

Липа, действительно, уникальное дерево. Она и красива, и необычайно полезна. Лечебных свойств в ней масса, а противопоказаний неприлично мало. Липовый цвет должен быть всегда и у каждого дома – он незаменим при простудных и многих других заболеваниях. Всем крепкого здоровья!

Васильева Александра, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Коронавирус у младенца подтвердили на Сахалине

Четырнадцать новых случаев заражения коронавирусом подтвердили в островном регионе. Как пишет ...

Профессор назвал новую группу риска для коронавируса

В группу риска по коронавирусу можно отнести курящих и пьющих людей, заявил профессор МГМУ имени ...

48-летняя женщина скончалась от коронавируса в Забайкалье

Скончалась женщина 48 лет с подтвержденным диагнозом COVID-19, пневмонией и другими тяжёлыми ...

Более двух тысяч зараженных коронавирусом обнаружено в Приморье

В Приморье за прошедшие сутки выявлено 54 зараженных коронавирусом, темп роста заболевания ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru