Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Улучшающий запоминание шрифт не улучшает запоминание

Международная компанда ученых доказала, что специально разработанный для лучшего запоминания шрифт ...

Испытаны маски с электрическими полями против коронавирусов

Разработчики уверены, что производство таких масок не будет дорогостоящим. Опытные образцы испытали ...

Создан электронно-клеточный имплант, производящий инсулин

Имплант состоит из двух основных частей — электронной платы и камеры, содержащей модифицированные ...

Начались испытания комбинированной терапии COVID-19

Начались испытания комбинированной терапии COVID-19. Об этом стало известно Evo-rus.com.
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Лапчатка гусиная, лечебные свойства и противопоказания, применение в народной медицине

Лапчатка гусиная, лечебные свойства и противопоказания, применение в народной медицине

  

| 25 августа 2016
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Лапчатка гусиная, лечебные свойства и противопоказания, применение в народной медицине В медицине часто встречается использование одного растения. Оно носит забавное название – гусиная лапчатка. Эта травка очень распространена, растет в основном около дорог и ее очень любят щипать гуси. Многие люди ее по ошибке считают сорняком. Но лапчатка обладает целебными свойствами и давно применяется в народной медицине. Чем хороша лапчатка гусиная, лечебные свойства и противопоказания этого растения какие?

Лапчатка гусиная - описание

Она принадлежит семейству розоцветных. Представляет собой травянистое многолетнее растение, имеет ползучие стебли (10-70 см). Крепкое корневище приживается в разных местах и дает новые отростки. Листья лапчатки сверху зеленые и беловатые, непарноперистые гладкие, сильно опущены к низу. Желтые или золотистые цветки имеют 5 лепестков и приятно пахнут. Она цветет с мая вплоть до конца лета. Плод – сухая сборная семянка.

Гусиная лапчатка является самым доступным и распространенным видом. Растет на влажной, глинистой почве, поэтому она встречается на берегу водоемов, полянах, лугах и вдоль дорог. В высокогорных местах эту траву не найти.

Лапчатка – низкорослое растение, которое покрывает землю своеобразным зеленым ковром. Из-за того, что цветы находятся выше стеблей, во время цветения луга выглядят ярко и красиво. По этой причине лапчатку широко применяют в ландшафтном дизайне. Также растение использовали и при дублении кожи, и при получении красителей.

Но самым ценным в лапчатке являются его лекарственные свойства. Испокон веков целители готовили разные настои и отвары из листьев. Применяли их в качестве обезболивающих и успокоительных средств. В этой траве содержатся дубильные вещества, жирные и органические кислоты, крахмал, воск, холин, витамин С (аскорбиновая кислота), углеводы, очень много минеральных элементов – кальций, медь, калий, железо, кобальт, марганец и магний. Весь этот набор витаминов создает биологическую среду, защищающую организм человека от внешнего неблагоприятного воздействия.

Лечебные свойства и противопоказания лапчатки гусиной

Все части гусиной лапчатки могут послужить здоровью хорошую службу, так как содержат немало полезных веществ. Они имеют следующие лечебные свойства:

- мочегонное;
- вяжущее;
- кровоостанавливающее;
- болеутоляющее;
- ранозаживляющее.

Также лапчатка нормализует обменные процессы. Плюс эта трава провоцирует мышечно-сократительные и спазмолитические действия, вследствие чего повышается желчегонная активность. То есть оказывается противовоспалительное действие и также в крови снижается уровень холестерина.

Вяжущее свойство лекарства помогает лечить диарею, кровотечения, избавляет от сильных слизистых выделений. Подходит и для полоскания рта при кровоточивости десен. Самым сильным вяжущим эффектом обладает корень.

Гусиная лапчатка содержится в составе многих фармакологических препаратов. Они предназначены для лечения таких болезней, как:

- ангина, астма;
- кожные заболевания (прыщи, экзема, угри);
- стоматологические заболевания (зубная боль, гингивит, стоматит);
- периартрит коленного сустава;
- судороги (и взрослые, и детские);
- геморрой, понос;
- цистит;
- простатит и многих других.

Кому опасна лапчатка гусиная, противопоказания к ее применению какие?

Это растение из-за своих свойств является отличным средством лечения. Но, как и все медицинские препараты, лапчатка имеет противопоказания. Самая часто встречающаяся проблема – непереносимость компонентов. Кормящим матерям и женщинам в первый – третий триместр беременности, а также детям стоит посоветоваться с врачом по поводу данной травы. Хотя строгого ограничения по этим категориям людей нет.

Категорически запрещается использовать растение лапчатка пациентам, которые страдают запорами, сгущением крови, колитом, большими камнями в почках. С осторожностью следует его употреблять тем у кого гипертонический криз.

Как используется лапчатка гусиная, применение в народной медицине какое?

В нетрадиционной медицине лапчатка используется в виде чаев, настоев и отваров. В ход идет буквально все растение – цветы, листья, корневища, семена. Самые популярные рецепты:

1. Отвар корневища. 10 г сырья залить кипятком (0,5 л), кипятить еще 20 минут и процедить. Рекомендуется употреблять по 1 ст. ложке каждые 2 часа.

2. Настой лапчатки. 20 г цветков залить 1 л кипятка и настаивать 2 часа, процедить. Следует пить по 2 ст. ложки через каждые 2 часа.

3. Отвар семян. 10 г семян залить 200 мл молока и вскипятить. Потом отвар надо процедить. Принимать стоит по половине стакана каждое утро и вечер.

Отвар с молоком отлично помогает при альгоменорее, белях, асците. Настойки с отварами обычно используют, если обнаружена грыжа, гастрит, холецистит, язва, дизентерия, боли в брюшной области. Лапчатка отлично лечит заболевания ЖКТ.

В гинекологии она применяется при менструальных расстройствах, токсикозе, ПМС. Также это растение хорошо помогает останавливать маточное кровотечение, снимает неприятные ощущения при климаксе, позволяет избавиться от кисты, уменьшает боли при месячных. Кроме того, отвары из растения можно использовать для лечения легочного туберкулеза, столбняка.

Можно использовать и сок гусиной лапчатки как примочки на порезы, раны и сыпи. Растение является мощным антисептиком. Наружно применяется для полоскания полости рта, если идет воспалительный процесс.

Чай из этой травки можно пить при судорогах ног. Чай можно заварить как отдельно, так и с добавлением других трав (мелисса, перечная мята). Сахар класть по вкусу, но в большом количестве. Достаточно пить по пару чашек в день.

Лапчатка гусиная в народной медицине давно и прочно заняла свое место, так как препараты на ее основе – достаточно эффективное средство, чтобы излечить многие болезни. Ее применение в медицине одобряется врачами. К примеру, назову препарат в состав которого она входит - «Липолайт». Это БАД для восстановления процессов обмена веществ в организме. Так что у любителей традиционной медицины это растение тоже на первых позициях из-за содержания огромного количества полезных веществ, разных минералов и витаминов. Но нельзя забывать про противопоказания, не стоит ее употреблять без согласования с врачом.

Васильева Александра, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Назван новый «апокалиптический» вирус

Миру грозит новый «апокалиптический» вирус, который будет передаваться от животного к человеку. ...

В Башкирии собираются строить новый детский онкогематологический центр

Как рассказал главврач Республиканской детской клинической больницы Рустем Ахметшин, строительство ...

Пик заболеваемости коронавирусом в Ивановской области еще не пройден

Пик заболеваемости коронавирусом в регионе специалисты прогнозируют в конце этой – начале следующей ...

На открытии нового инфекционного центра в Уфе побывал Михаил Мурашко

Сегодня, 30 мая, в Уфе открывается инфекционный центр. В нем будут проходить лечение заболевшие ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru