Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

ДНК-тест поможет выявить вторичные пневмонии у больных коронавирусом COVID-19

Исследователи разработали ДНК-тест, который в короткие сроки поможет определить, какой инфекцией ...

Древняя морская губка помогла установить температурные рекорды в океане

Изучение 600-летней морской губки помогло зафиксировать рекорд температуры океана в Северной ...

Коронавирус может стать обычной простудой

В большинстве случаев люди заболевают ими в возрасте до 5 лет и переносят болезнь совершенно ...

Определена длина тела одной из самых огромных акул юрского периода

Исключительно хорошо сохранившийся скелет древней акулы Asteracanthus помог исследователям узнать ...
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Экстракт календулы, состав, свойства, применение

Экстракт календулы, состав, свойства, применение

  

Заинтересовало 7 921 раз с 26 августа 2016
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Экстракт календулы, состав, свойства, применение Многие цветы, которые встречаются повсеместно или выращиваются в декоративных целях на приусадебных участках, обладают выраженными лекарственными качествами. Полезные свойства некоторых из них были подтверждены научными исследованиями, и теперь препараты на их основе можно свободно приобрести в аптеке. Одним из таких растений является календула – привлекательный яркий цветок некрупного размера. На ее основе готовят экстракт календулы, состав которого давайте обсудим, его свойства и применение чуть более подробно.

Состав экстракта календулы

Экстракт календулы готовится на основе цветков данного растения, и он аккумулирует в себе все их полезные качества. Такое лекарственное средство имеет в своем составе каротиноиды – пигменты, нужные для выработки витамина А. Также оно содержит стерины – спирты, похожие по своей структуре на холестерин. Эти вещества способны всасываться вместо истинного холестерина, способствуя снижению его уровня. Экстракт календулы является источником значительного количества тритерпеноидов – гликозидов олеановой кислоты и пр. Эти вещества оказывают мощное противовоспалительное воздействие и способствуют снижению количества холестерина.

Также в его составе находятся флавоноиды, которые снимают спазм гладкой мускулатуры, эфирные масла и кумарины.

Экстракт календулы богат калием, кальцием, магнием и железом. В его составе есть цинк, медь, молибден и селен, а также аскорбиновая кислота.

Кроме того такое лекарственное средство содержит салициловую и яблочную кислоту, камедь, тритерпеновые сапонины и белковые вещества.

Чем полезен экстракт календулы, свойства его какие?

Настойка календулы – это отличное лекарственное средство. Ее часто применяют для терапии бактериальных и вирусных поражений. Такой препарат неплохо восстанавливает кожные покровы и способствует укреплению сосудистых стенок. Его советуют использовать для терапии незаживающих язвенных поражений и ран, а также угревых высыпаний. Еще настойка календулы лечит карбункулы и фурункулы. Такое лекарственное средство также помогает очистить кожу от бородавок, мозолей, пигментных пятнышек и веснушек. Косметологи советуют применять такой экстракт для устранения высыпаний, сужения пор и снижения выработки кожного сала.

Медики пришли к выводу, что данный препарат способен инактивировать вирусы гриппа, благодаря чему его применяют в качестве профилактического и терапевтического средства в периоды эпидемий.

Полезные свойства календулы могут поспособствовать лечению недугов сосудов, неврозов, а также эмоциональных стрессов. Также ее экстракт поможет справиться с болезнями органов пищеварения. А пациенты прекрасного пола могут использовать такое лекарство для терапии эрозивного поражения маточной шейки. Его рекомендуют принимать при гипертонии, некоторых прочих болезнях сердечнососудистой системы, недугах печени и желчного пузыря (в качестве желчегонного средства).

Антисептические и антибактериальные свойства экстракта календулы позволяют использовать его для терапии болезней горла и ротовой полости, к примеру, для лечения ангины, стоматита, гингивита, пародонтита и пр. Также такое лекарственное средство можно применять для лечения отита.

Внутреннее потребление экстракта календулы поможет справиться с плохим сном, раздражительностью и нервозностью.

В чем нам пригодится экстракт календулы, применение его какое?

Для лечения ангины и прочих заболеваний горла и ротовой полости необходимо развести чайную ложечку спиртового экстракта календулы в одном стакане теплой воды. Используйте такое средство для полосканий. Проводите такую процедуру дважды-трижды на день.

Пациентам с гипертонией рекомендуют принимать спиртовой экстракт календулы по тридцать пять-сорок капелек. Разводите их в небольшом количестве воды и принимайте трижды в день.

Чтобы справиться с сердечной недостаточностью, нужно развести тридцать-пятьдесят капелек спиртового экстракта календулы в небольшом количестве воды. Пейте такое средство три-четыре раза в день непосредственно перед трапезой. Такое же средство поможет устранить одышку, отечность и аритмию.

Для лечения аритмии также можно накапать пятнадцать-двадцать капелек спиртового экстракта календулы на кусочек сахара. Потребляйте такое средство спустя час-два после трапезы.

При эрозии маточной шейки врачи советуют развести одну чайную ложечку двухпроцентной настойки в одном стакане теплой воды. Используйте такой раствор для проведения спринцеваний в течение одной недели.

Для лечения заболеваний пищеварительного тракта медики рекомендуют принимать настойку перорально – по двадцать капелек один раз на день, разводя в небольшом количестве теплой воды. Со временем дозировку стоит увеличить до чайной ложечки, а кратность приема – до двух раз в день. Рекомендуемая продолжительность такой терапии – четыре недели.

Для устранения высыпаний на коже можно применять экстракт календулы для точечного смазывания прыщиков. Также вы можете немного развести его в воде и использовать для протирания всей кожи лица по вечерам.

Пациентам, страдающим от ожогов, ссадин, ранок и прочих повреждений кожи, стоит развести пять миллилитров экстракта календулы в стакане воды. Применяйте такой раствор для обмывания ран.

Перед использованием экстракта календулы в терапевтических целях рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом. Данное лекарственное средство имеет противопоказания к применению и может вызывать побочные эффекты.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Сергей Аксенов требует ликвидировать очереди в поликлиниках

Глава Минздрава пообещал максимально упростить все бюрократические процедуры и минимизировать ...

В белгородские сёла направят 15 мобильных медицинских комплексов

15 мобильных комплексов для работы в удалённых сельских поселениях получит Белгородская область. ...

На Кубани 198 новых случаев коронавируса COVID-19 выявили за сутки

Общее число заболевших на 15 января достигло 30572 граждан, включая 2412 детей. Показатель ...

Китайские ученые предупредили о мрачных последствиях пандемии

Глобальные последствия пандемии коронавируса в этом году могут оказаться еще хуже, чем в прошлом, ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru