Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Хороший и плохой холестерин в крови, нормы

Хороший и плохой холестерин в крови, нормы

  


| 30 августа 2016
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Хороший и плохой холестерин в крови, нормы Наверное, каждый человек слышал о холестерине и о том, что это вещество отрицательно сказывается на здоровье организма. У большинства из нас это вещество ассоциируется с атеросклерозом, и крайне опасными инсультами и инфарктами. Но на самом деле, эта информация правдива лишь наполовину. Холестерин нужен нашему организму, он играет крайне важную роль в деятельности клеток и систем. Медики различают хороший и плохой холестерин в крови, нормы и отклонения от них. Уточним что это за вещества и рассмотрим нормы плохого и хорошего холестерина в крови.

Всего медики могут вычислять три вида холестерина (холестерола):

- общий холестерин;
- холестерин липопротеидов низкой плотности, его также квалифицируют как ЛПНП либо бета-липопротеиды;
- холестерин липопротеидов высокой плотности, известный как ЛПВП иди же альфа-липопротеиды.

Зачем нужен холестерин?

Холестерин крайне необходим нашему организму. Он принимает активное участие в процессах пищеварения, в выработке женских и мужских половых гормонов, и в деятельности прочих органов эндокринной системы. Достаточное количество холестерина необходимо для поддержания нормальной плотности костей, для нормального функционирования головного мозга и для полноценной работы иммунной системы.

Что такое «плохой» холестерин?

«Плохой» холестерин – это холестерин липопротеидов низкой плотности, который является основной транспортной формой общего холестерина. Как раз это вещество отвечает за перенос общего холестерина к тканям и органам. Специалисты определяют объемы холестерина ЛПНП для того чтобы определить повышение холестерина в крови. Если развиваются сосудистые заболевания, именно это вещество становится источником появления атеросклеротических бляшек в сосудистых стенках.

Вероятность развития атеросклеротического поражения и ишемического недуга куда более тесно связана с повышением ЛПНП, нежели с показателями общего холестерина.

Что такое «хороший» холестерин?

Под этим термином подразумевают холестерин липопротеидов высокой плотности (ЛПВП). Это вещество осуществляет перенос жиров, в том числе и общего холестерина, двигаясь от одной группе клеточек к другой. Там холестерин ЛПВП или сохраняется, или же распадается. Это вещество необходимо для переноса общего холестерина с различных сосудов к печени, где из него формируется желчь. Также холестерин ЛПВП неплохо устраняет избыток холестерина из клеточек организма.

Соотношение между плохим и хорошим холестерином

Нормальный показатель общего холестерина в организме равен 5,5 ммоль/л.

Показатели «хорошего» холестерина (ЛПВП) в норме не должны быть выше 1,63 ммоль/л для мужчин, и не выше 2,28 ммоль/л для пациенток прекрасного пола.

Уровень ЛПНП или «плохого» холестерина не должен подниматься выше 4,79 ммоль/л для мужчин и выше 4,51 ммоль/л для женщин.

Иногда медики выясняют соотношение между ЛПВП и ЛПНП (плохим и хорошим холестерином) путем деления количества общего холестерина на количество «хорошего» холестерина. Если получается число, меньше шести – это рассматривают, как хороший признак. Он указывает на нормальный баланс между показателями холестерина, что можно рассматривать, как отсутствие угрозы развития атеросклероза.

Однако если у пациента зафиксировано превышение уровня общего холестерина и повышение «плохого» холестерина – следует обеспокоиться. Ведь при таких показателях в организме активно формируются холестериновые бляшки.

Что делать?

Чаще всего при повышении количества ЛПНП (плохого холестерина) медики рекомендуют пациентам придерживаться грамотного диетического питания. Им стоит исключить из рациона откровенно вредную пищу – жирное мясо (говядину, свинину, баранину, сало и субпродукты), переработанное мясо (тушенку, паштеты, колбасы и сосиски), а также животные жиры (майонез, сливочное масло, жирные молокопродукты, кетчуп и пр.).

На пользу пойдет прием в пищу продуктов, содержащих ЛПВП или не содержащих холестерина вообще. В рацион стоит включить растительное масло (особенную пользу приносит оливковое и рапсовое), рыбу (скумбрию, лосось и сельдь), а также беспанцирные и ракушечные морепродукты. Кроме того для снижения количества ЛПНП в крови рекомендуется есть как можно больше зеленых овощей (огурцов, салата, капусты брокколи и зелени) и фруктов. На пользу пойдет потребление ячневой каши, яблок и специй (корицы, перца и кардамона).

Народная медицина

Пациентам с повышенным количеством ЛПНП на пользу может пойти прием корня солодки. Измельчите такое растительное сырье. Сорок грамм корня солодки заварите полулитром только вскипевшей воды и проварите на огне минимальной мощности в течение четверти часа. Принимайте готовое средство по шестьдесят-семьдесят миллилитров вскоре после каждой трапезы. Повторяйте прием в течение трех недель, после совершите перерыв на тридцать дней и вновь повторите курс терапии.

Также знахари советуют пациентам с такой проблемой соединить свежеотжатый сок из одного килограмма лимонов с двумястами граммами чеснока, измельченного до состояния кашицы. Настаивайте такую смесь в течение трех дней, после принимайте ее по столовой ложечке, разбавляя в кипяченой воде.

Перед использованием средств народной медицины не лишним будет проконсультироваться с лечащим врачом.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика