Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Сове возрастом 55 миллионов лет приписали манеру охоты ястреба

Палеонтологи обнаружили новый вид ископаемых сов возрастом около 55 миллионов лет назад. Он получил ...

«Яковлевский ГОК» успешно испытал автоматизированную ПДМ

«Яковлевский ГОК» (входит в состав «Северстали») провёл тестирование автоматизированной ...

Ученые предрекли конец цивилизации в ближайшие десятилетия

Если в ближайшее время люди кардинально не изменят свой курс, то конец цивилизации наступит очень ...

Доисторические гигантские деревья могут появиться в Европе

Одно из самых старых деревьев на Земле – секвойя – может приспособиться к климату и произрастать на ...
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Домашнее сливочное масло: рецепт из молока, как сделать из сметаны, польза и вред

Домашнее сливочное масло: рецепт из молока, как сделать из сметаны, польза и вред

  

Заинтересовало 7 715 раз с 27 августа 2016
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Домашнее сливочное масло: рецепт из молока, как сделать из сметаны, польза и вред Выбирая сливочное масло, потребители всё чаще получают некачественный продукт. В большинстве случаев оно содержит различные добавки – растительные компоненты, эмульгаторы и консерванты. Даже высокая стоимость продукта уже не является показателем качества. Учитывая это, почему бы не научиться самостоятельно готовить домашнее сливочное масло? Чем оно полезно для организма? Может ли этот продукт принести вред? Как приготовить домашнее сливочное масло из сметаны и из молока? Давайте вместе рассмотрим ответы на эти вопросы.

Домашнее сливочное масло - польза и вред

Польза от сливочного масла

Сливочное масло – источник животных жиров, которые просто необходимы для нормальной работы большинства систем организма. Их количество в масле составляет более 80%! Хотя многие утверждают, что эти самые жиры опасны, тем не менее, именно благодаря им улучшается мозговая деятельность, вырабатываются гормоны, усваиваются некоторые виды витаминов.

Чтобы получить от этого молочного продукта пользу, нужно умеренно употреблять его. Диетологи сходятся во мнении, что доля жиров в организме должна составлять 30% от общего количества потребляемых веществ.

В химическом составе масла есть такие важные микроэлементы, как кальций, а также калий и фосфор, витамины А, В, С и D. Получается, что оно необходимо для формирования костной ткани, укрепляет сердце, улучшает зрение. Но особую ценность этому продукту придают жирные кислоты, их в его составе более 150.

Эти кислоты выполняют важные функции – участвуют в формировании новых клеток, в процессе выработки гормонов, подавляют гены, способствующие образованию патологических клеток. Сливочное масло необходимо детям для профилактики задержки умственного развития. При язве и гастрите врачи рекомендуют съедать немного этого продукта, чтобы снять раздражение в желудке, ускорить процесс выздоровления.

Опасно ли домашнее сливочное масло, вред от него возможен?

Выше уже упоминалось о том, что в сливочном масле большое количество животных жиров. Хотя без них человеческий организм не может полноценно функционировать, они могут принести ему вред. Избыточное употребление этого продукта приводит к ожирению, увеличению уровня «плохого» холестерина в крови. Каким категориям людей не рекомендуется часто кушать этот молочный продукт?

1. Людям с больным сердцем и сосудами.
2. Страдающим диабетом.
3. Людям с повышенным индексом массы тела.
4. При аллергии на молочный белок.

Не стоит совсем исключать сливочное масло из рациона, однако во всём нужно знать меру. Умеренное употребление данного продукта не принесёт человеку вреда.

Домашнее сливочное масло - рецепт из молока

Если вы хотите получить по-настоящему полезный и качественный продукт, который без боязни можно давать детям, стоит потратить несколько минут, чтобы приготовить его своими руками. Наши бабушки раньше готовили масло сами, не имея никаких специальных приспособлений. С современной техникой сделать его у себя дома ещё проще.

Этот полезный продукт можно приготовить из молока. Однако магазинное лучше не использовать – зачастую оно изготавливается из сухого порошка, да и жирность такого молока не всегда подходящая. Лучше всего купить у сельских жителей сливки или бутыль коровьего молока. Если оно постоит в холодильнике несколько часов, то сливки поднимутся наверх. Сняв их, вы получите отличную основу для приготовления масла.

Итак, поместите сливки в чашу, при помощи миксера взбивайте их на самой небольшой скорости. Это делают до тех пор, пока крупинки жира не отделятся от жидкости – пахты. Её нужно слить в отдельную посуду. Если вы любите печь пироги, добавляйте пахту в тесто. Отделившийся жир – то, с чем мы будем работать.

Теперь нужно собрать жирную массу в один комок, размять руками, чтобы вышла оставшаяся жидкость. Почти готовое масло, сложив в марлю и сформировав из нее мешочек, промываем под струёй холодной воды, продолжая тщательно мять. Нужно промывать его несколько раз. Теперь придайте ему нужную форму и уберите в морозилку, чтобы оно застыло. Через некоторое время достаньте его, расфасуйте удобным способом. Часть поместите в холодильник, а оставшийся кусок – в морозилку. Домашнее сливочное масло, не содержащее добавок, хранится не более 2 недель.

Если у вас нет подходящей бытовой техники, воспользуйтесь обычной литровой банкой. Наполнив тару сливками до половины, закройте крышкой и усердно встряхивайте, пока масло не взобьётся. Можно использовать также венчик.

Домашнее сливочное масло - как сделать из сметаны:

Чтобы сделать вкусное домашнее масло из сметаны, нужно выбрать хороший продукт, выступающий основой. Сметана из магазина – не лучший вариант, она не всегда имеет подходящую жирность, хотя некоторые производители всё же могут предложить потребителю качественный продукт. Чтобы точно не ошибиться в выборе, купите сметану домашнюю на рынке. Убедитесь в её свежести.

Технология изготовления сливочного масла из сметаны почти не отличается от той, что уже была предложена ранее. Разница лишь в том, густую сметану удобнее взбивать не миксером, а венчиком. Далее всё происходит по той же схеме – жир постепенно отделяется от жидкости, которую нужно слить. Соберите крупицы жира ложкой, слепив массу в один большой ком.

Теперь действуйте руками, разминая жирную массу, чтобы отжать как можно больше жидкости. Под холодной водой промываем жир, сжимая со всех сторон. Делайте это 2-3 раза. Когда комок станет более плотным, поместите его в ёмкость, например, судочек для холодца. С помощью ложки распределите продукт по всей площади тары, а затем уберите в морозильную камеру ненадолго, чтобы жир схватился. Теперь можно его расфасовать.

Теперь, когда вы знаете рецепты приготовления сливочного масла, можете попробовать сделать его сами. Хороший продукт, если употреблять его в пищу умеренно, принесёт только пользу.

Самойлова Ольга, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


ВОЗ назвала Вьетнам примером в борьбе с коронавирусом

Вьетнам может послужить примером для других стран по борьбе с распространением пандемии ...

Реаниматолог Баранов: аппарат ИВЛ не гарантирует успеха в лечении

Игорь Баранов, главный внештатный специалист по анестезиологии и реаниматологии облздрава К ...

От коронавируса в Ивановской области погибли мужчина из Кинешмы и две женщины из областного центра

За сутки выписали четыре человека. Суммарно к настоящему моменту в Ивановской области выздоровели ...

ВОЗ решила не давать США ценные указания по борьбе с коронавирусом

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) не будет указывать США, что делать в стране во время ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru