Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Кожа человека обладает способностями человеческого мозга

Связи между нейронами головного мозга больше не являются уникальными. Как сообщает ToDay News Ufa ...

Недавно найденные бактерии борются с изменением климата

Бактерии могут расщеплять ароматические углеводороды. Таким образом, они играют важную роль в ...

Шмели распознают объекты при помощи зрения и осязания

Ученые решили провести эксперимент по поиску кроссмодальности у насекомых, для чего выбрали шмелей, ...

«Умная» контактная линза распознает болезни глаз путем изменения цвета

Специалисты постоянно работают над линзами нового поколения, которые помимо основных функций смогут ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Нарушение менструального цикла девушек, девочек

  

| 30 августа 2016
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Нарушение менструального цикла девушек, девочек Половое созревание у девочек может начаться с десятилетнего возраста, а то и раньше. Первыми его признаками становятся изменения фигуры, появление волос в паховой и подмышечной области. Кроме того через некоторое время начинаются менструации. На этом этапе организм девочки только продолжает свое развитие, и не является готовым к деторождению. Тем не менее, любые нарушения в половом созревании – это повод проконсультироваться с квалифицированным детским гинекологом. Ведь нарушение менструального цикла девочек и девушек может являться настораживающим симптомом и требовать полноценной диагностики и адекватной терапии.

Период полового созревания – это довольно сложное и продолжительное время. После начала первых менструаций в слизистых оболочках матки начинаются естественные циклические изменения. Однако становление репродуктивной системы может сопровождаться патологическими изменениями. К самым распространенным формам нарушений менструального цикла у девочек и девушек относят ювенильные маточные кровотечения.

Причины нарушений менструального цикла

Иногда нарушения менструального цикла у девочек и девушек объясняется факторами, которые влияют непосредственно на головной мозг. Они представлены черепно-мозговыми травмами и инфекционными воспалениями мозговых оболочек, к примеру, менингитом. Однако такие факторы являются довольно редкими.

Что касается частых ОРВИ и тяжелых протекающих вирусных инфекций, то они наблюдаются гораздо чаще. Их возбудители вполне могут атаковать гипоталамус либо гипофиз.

У взрослых пациенток такие факторы могут вызывать лишь временное нарушение менструального цикла. А у девочек и девушек они способны спровоцировать стойкие проблемы, требующие длительного восстановления.

Так хроническое гнойное воспаление миндалин (тонзиллит) при частом возникновении у детей может нарушить рабочую связь гипоталамуса и гипофиза, в результате чего яичники начинают синтезировать уменьшенное количество женских половых гормонов. Из-за этого матка не может дорасти до нормального размера, что чревато развитием полового инфантилизма.

Еще одной частой причиной нарушения менструального цикла у девушек и девочек считается вегетососудистая дистония, которая частенько наблюдаются у пациенток школьного возраста. Девочки с такими проблемами страдают от чрезмерного веса, у них обычно раньше начинаются менструации, однако они бывают нерегулярными, скудными или же, наоборот, обильными. Кроме того у них раньше проявляются вторичные половые признаки.

Еще одним возможным фактором, вызывающим нарушения цикла у девочек и девушек, является чрезмерное похудение. Голодовка чревата прекращением менструаций, а также уменьшением матки и яичников.

Иногда нарушения менструального цикла у подростков возникают при генетически-обусловленном заболевании – синдроме склерокистозных яичников. При такой патологии также наблюдается чрезмерный синтез мужских половых гормонов, избыточное оволосение тела, а также двустороннее увеличение размера яичников.

Нарушить менструальный цикл у девочек и девушек могут и некоторые социально-медицинские причины, представленные ранним началом половой жизни, заболеваниями, передающимися половым путем, и хронической интоксикацией организма (алкогольной, наркотической и никотиновой).

Что не считается нарушением менструального цикла?

От момента начала менструаций до установления регуляторного овуляторного цикла может уйти от восьми до двенадцати лет. Длительность менструального цикла у подростков может колебаться от трех недель и до сорока пяти дней. В первый год после первой менструации его длина может достигать девяноста дней.

Коррекция нарушений менструального цикла у девочек и девушек?

Терапия нарушений менструального цикла зависит от фактора, вызвавшего такую проблему. В том случае, если пациентка не досыпает либо усиленно занимается физическими нагрузками, ей необходимо создать условия для полноценного отдыха.

Если девушка придерживается жесткого диетического питания, ей необходимо правильно питаться. В ряде случаев подобная проблема требует консультации с психотерапевтом и даже приема седативных лекарств, антидепрессантов либо транквилизаторов.

При обнаружении опухоли яичников, медики чаще всего настаивают на проведении оперативного вмешательства по ее удалению.

Если у пациентки диагностируют сахарный диабет, гипотиреоз, гиперплазию надпочечников либо пролактиному, осуществляют направленное консервативное лечение данных патологических состояний.

При необходимости (после проведения всех обследований) врачи могут назначить девушкам прием КОК (комбинированных оральных контрацептивов). Но в целом, с такой терапией лучше повременить до девятнадцати-двадцати лет.

Стоит отметить, что в большей части случаев нарушение менструального цикла девушек и девочек объясняется естественным развитием репродуктивной системы. Отличный эффект для нормализации цикла дает организация правильного режима дня, адекватных физических нагрузок и сбалансированного питания. Направленное лечение требуется лишь в редких случаях.

Тем не менее, родителям необходимо уделять особенное внимание развитию их дочерей. Доверительное отношение в вопросах полового развития помогает предупредить множество серьезных проблем со здоровьем.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Областной минздрав ввел ограничение записи на томографию

Новый Калининград Областной минздрав ввел ограничение записи на томографию, к тому же возможности ...

Группа международных экспертов ВОЗ готова поехать в Ухань

Группа международных экспертов ВОЗ может посетить Ухань, если понадобится, заявил на брифинге во ...

Названы 4 негенетических фактора, которые вызывают рак чаще всего

Онкологические заболевания вызываются не только генетической предрасположенностью. Как сообщает ...

Врачи объяснили, как может навредить гречневая каша

Гречневая каша входит в число полезных блюд, но в некоторых случаях ее употребление может вредить ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru