Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Связь между величиной мозга приматов и количеством социальных контактов не подтвердилась

Шведские ученые проверили расчеты антрополога из Великобритании Робина Данбара, который раскрыл в ...

Phys: Размер мозга человека связали с продолжительностью зевка

Выяснилось, что это может быть связано с тем, что им необходимо несколько дольше охлаждать мозг. ...

Впервые люди сознательно сожгли лес еще 93 тысячи лет назад

Еще задолго до наступления индустриальной эпохи люди начали до неузнаваемости менять окружающую ...

Ученые еще на шаг приблизились к созданию квантовых компьютеров

Результаты исследования опубликованы в научном журнале Nature Materials. Там отмечается, что идея ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Цветы каштана, настойка, применение, лечебные свойства и противопоказания

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

1 сентября 2016

Цветы каштана, настойка, применение, лечебные свойства и противопоказания Практически каждое растение, которое встречается на просторах нашей страны, обладает лекарственными качествами. Пользу нашему здоровью могут принести и травы, и цветы, и кустарники, и даже крупные деревья. На основе таких растений готовятся самые разные лекарственные средства, и многие из них можно свободно приобрести в аптеке. К одним из известных лекарственных культур относится конский каштан – крупное листопадное дерево, которое дает красивейшие цветы. Темой нашего сегодняшнего разговора станут как раз цветы каштана, лечебные свойства и противопоказания которых обсудим, рассмотрим как на их основе готовится полезнейшая настойка, обсудим ее применение.

Лечебные свойства цветов каштана

Полезные качества цветков конского каштана обусловлены их богатейшим химическим составом. Такое растительное сырье является источником кемпферогликозида и прочих флавоновых гликозидов, представленных рутином и кверцитином. Также в составе цветков конского каштана находится тритерпеновый сапонин – эсцин. Они богаты холином, сахарами и дубильными веществами. Все эти составляющие компоненты обуславливают лекарственные качества такого сырья, оказывая активное оздоравливающее воздействие.

Лечебные свойства настойки цветов каштана

Настойка цветков каштана чаще всего применяется, как составляющая часть комплексного лечения варикозного расширения вен, а также сосудистых звездочек на кожных покровах. Кроме того ее принято использовать для очистки крови и для ее эффективного разжижения.

Настойка цветков кожного каштана оказывает стойкое венотропное воздействие. Она оздоравливает вены и сосуды, а также положительно сказывается на состоянии капилляров. Рутин, находящийся в составе цветков конского каштана, замечательно укрепляет стенки всех сосудов, устраняя их ломкость и хрупкость. Помимо того настойка на их основе чистит кровь и помогает восстановить ее белковую структуру, снижая одновременно свертываемость.

Кроме всего прочего настойка цветков конского каштана может использоваться для терапии различных форм лейкоза, а также лучевой болезни. Еще ее применяют в терапии фиброзно-кистозной мастопатии, опухолевых поражений головного мозга и сердечнососудистых недугов. Цветки каштана положительно сказываются на состоянии лимфы.

Спиртовая настойка на основе такого растительного сырья будет особенно полезна пациентам с раком, которые прошли химиотерапию и процедуры облучения. В этом случае ее используют, как крово- и лимфоочистительное средство. Также такое лекарство поможет больным, перенесшим оперативное вмешательство по поводу рака груди. Оно неплохо предупреждает возникновение лимфостаза.

Настойка цветов каштана неплохо справляется с артритными и ревматическими болями. Ее используют для втирания в пораженные участки и принимают вовнутрь.

Также такое лекарственное средство может применяться для терапии эндартериита, геморроя, язв на ногах и поражений вен, спровоцированных различными травмами. Еще препараты на основе цветков каштана помогают справиться с аденомой простаты и с простатитом.

Цветы каштана (настойка): применение для лечения

Для достижения терапевтического эффекта нужно принимать по тридцать-сорок капелек спиртовой настойки на основе цветков каштана, растворяя их в пятидесяти-ста миллилитрах воды. Данное лекарство рекомендуется пить трижды на день незадолго до трапезы. Длительность такой терапии – два месяца. После совершите перерыв на две недели и вновь повторите прием настойки.
В зависимости от сложности и степени запущенности недуга может проводиться несколько курсов лечения подряд.

Имеет ли настойка, основа которой цветы каштана, противопоказания к применению?

Настойка на основе цветков конского каштана не может использоваться для лечения пациенток, вынашивающих ребенка и осуществляющих грудное вскармливание. Такое лекарство также противопоказано при выраженной гипотонии и сниженной вязкости крови. Кроме всего прочего его использование может вызвать реакции индивидуальной непереносимости (аллергию), что делает применение настойки на основе цветков конского каштана невозможным.

Как приготовить настойку на основе цветков каштана?

Для приготовления такого лекарственного средства нужно подготовить сто грамм высушенных цветков каштана. Залейте их литром спирта и оставьте для настаивания на полторы-две недели. Лучше всего готовить такое средство в довольно темном и в тоже время сухом месте. Процедите готовую настойку сквозь марлю и отожмите растительное сырье.

Как еще могут использоваться цветы конского каштана?

На основе цветков конского каштана можно приготовить и настой. С этой целью нужно подготовить столовую ложечку высушенного растительного сырья. Заварите его двумястами миллилитрами воды и доведите до кипения. Отставьте отвар в сторону и настаивайте в течение шести-восьми часов. Готовое лекарство процедите и выпейте небольшими глотками за день. В день можно принимать один-полтора литра такого напитка.

Пациентам с разными видами варикоза можно использовать еще и сок, полученный из цветков каштана. Для приготовления такого средства нужно перемолоть лишь сами цветы (без столбиков свечки), используя мясорубку. Отожмите из полученной массы сок и соедините со спиртом, придерживаясь равного соотношения. Принимайте по чайной ложечке трижды на день непосредственно перед трапезой.

Прочие лекарства на основе цветков каштана имеют все те же противопоказания, что и настойка.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru




Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Новосибирский губернатор проверил работу поликлиник во время праздников

Всего же по состоянию на 7 мая в регионе привито первым компонентом более 234 тысяч человек, ...

Иммунолог заявил, что одноэтапная вакцинация поможет переломить ситуацию с пандемией

По мнению директора Научного информационного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций, ...

В Африке число заболевших коронавирусом превысило 4,6 млн

Число летальных исходов среди инфицированных коронавирусом в регионе за прошедшие 24 часа выросло ...

Harper’s Bazaar: кофе с добавлением лимона становится в два раза полезнее для организма

Добавление лимона в кофе помогает сделать напиток в два раза полезнее для организма. Об этом ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru