Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Золотой ус - лечебные свойства цветка

  


| 31 октября 2011
Золотой ус - лечебные свойства цветка Многие хозяйки, занимающиеся разведением комнатных растений, знакомы с популярным лекарственным золотым усом. Его стараются разводить дома, дарят отростки знакомым и близким, так как растение успешно используется в лечении разнообразных заболеваний. Любят его и кошки, а как известно, они «черти что» не едят, а выбирают только все натуральное, полезное.

Действительно, золотой ус уникален по своим по биологическим характеристикам. Он способен оказать неоценимую помощь человеку, не менее эффективную, а иногда и превосходящую по целебной силе многие лекарственные препараты. Недаром его второе название – домашний женьшень.

Наш разговор мы решили посвятить этому уникальному растению и подробнее поговорить про золотой ус, лечебные свойства цветка.

Какими лечебными свойствами обладает золотой ус?

Спектр заболеваний, при которых используется золотой ус, чрезвычайно широк. Обычно в домашних условиях его используют для устранения боли различной этиологии. Отвары, настои растения эффективно снимают болезненные ощущения, устраняют зуд. С помощью мази на его основе лечат самые застарелые, долго не заживающие раны, синяки, порезы, ожоги, смазывают кожу при возникновении аллергической сыпи.

В медицине используют настойку, настои растения для лечения желчнокаменной болезни, воспалений желчного пузыря, заболеваний селезенки.

Применяют препараты на его основе для облегчения приступов бронхиальной астмы, так как золотой ус благотворно воздействует на функционирование дыхательных путей. Используя лечебные свойства цветка золотой ус лечат воспаления легких, бронхиты.

Благодаря наличию в составе растения флавоноидов, кверцетина, катехины, кемпферола, употребление настоя золотого уса нормализует давление крови, лечит гипертонию, укрепляет сосуды, увеличивает эластичность капилляров.

Лечебные свойства золотого уса способствуют выведению излишков жидкости из организма, действуют как замечательное мочегонное, желчегонное средство. Препараты на его основе – признанные антиоксиданты. Употребление их в лечебных целях предотвращают развитие опухолевых заболеваний.

Это скромное домашнее растение содержит в своем составе кемпферол, который способен эффективно замедлить процесс старения, оказывает омолаживающее действие на клетки.

Отвар золотого уса принимают при токсических отравлениях, так как он способен быстро выводить токсины, снижать уровень их неблагоприятного воздействия на организм.
Фитостеролы, содержащиеся в растении, благоприятно влияют на работу половой системы, стимулируют выработку желчи, образование провитаминов.

При проведении очищения организма от накопленных токсинов, быстрее, эффективнее провести процедуру очистки поможет отвар золотого уса. Имеет золотой ус свойства выводить токсины и тяжелые соли из организма, стимулировать обмен веществ, регулировать функцию пищеварения.

Благодаря употреблению отвара происходит активное заживление язвенных поражений, возникающих на слизистых оболочках.

Свежевыжатым соком лекарственного растения лечат не только простой насморк, но и даже застарелый гайморит. Для этого его закапывают по 3 капли в каждую ноздрю от 3-4 раз на день.

Приготовление препаратов из золотого уса

Настой

Золотой ус является незаменимым лекарем для больных сахарным диабетом. Для этого готовят лечебный настой: 20 см. растения, или 2 листа измельчить с помощью ножниц, залить 0,75 л. кипящей воды, проварить на тихом огне 5 минут, хорошенько укутать на сутки. Пейте настой теплым, трижды за сутки, по половине стакана перед едой.
Прием такого настоя уже в течение первых 3 суток понижает уровень сахара в крови.

Настойка

10-15 кусочков растения (коленцев) мелко нарежьте, залейте 0,5 л чистой водки, уберите с солнца в темное место на 2 недели. У вас получится лечебная настойка сиреневого цвета. В процессе хранения цвет изменится на коричневый. Принимать ее следует по 1 дес. л. до еды, примерно за полчаса для лечения бронхиальной астмы, а также многих других заболеваний.

Мазь

Измельчите 15 коленцев растения, смешайте с детским кремом (2:3). Применяйте мазь для лечения ран, обморожений, ушибов, трофических язв, аллергических высыпаний, различных кожных заболеваний, используйте при артритах и артрозах. Храните в холодильнике.

Противопоказания в применении золотого уса

Каким бы не было чудесным растение золотой ус и его лечебные свойства, использовать его можно не всем. Он противопоказан детям и беременным. Его нельзя употреблять при аденоме простаты, болезнях почек и индивидуальной непереносимости.

Применять лечебные свойства золотого уса следует тогда, когда известен точный диагноз. Поэтому, перед его использованием посоветуйтесь с лечащим врачом. Ну а выращивать и ухаживать за цветком тоже не сложно, потому сможете завести себе несколько таких домашних растений.

Будьте здоровы!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика