Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Экстракты растений лечат болезнь Лайма лучше антибиотиков

Ботанические экстракты могут быть более эффективными при лечении болезни Лайма, чем антибиотики. ...

Медики обнаружили второй тип шизофрении

Было выявлено два подтипа, первый показал уменьшение объема серого вещества, во втором объемы ...

У червей и млекопитающих нашли 2 гена-противника здорового старения

Первый ген-противник здорового старения set-6 кодирует белок метилтрансферазу, который позволяет ...

Погода была прекрасная, «Принцесса» была ужасная

Как и в случае с «Даймонд Принцесс», австралийский лайнер в течение нескольких дней находился на ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Повышение артериального давления при беременности, что делать?

  

| 5 сентября 2016
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Повышение артериального давления при беременности, что делать? Вынашивание ребенка длится долгие девять месяцев. В норме здоровая беременность протекает без серьезных нарушений самочувствия и здоровья. Но, к сожалению, полностью здоровых людей сейчас сложно найти, а вынашивание малыша – это довольно сильная нагрузка на организм. Поэтому у будущих мам часто возникают самые разные нарушения здоровья, которые совершенно не наблюдались до беременности. Среди них и колебания артериального давления. Давайте же поговорим, отчего происходит повышение артериального давления при беременности, что делать при возникновении такой патологии.

За весь период вынашивания малыша будущей маме приходится неоднократно измерять давление. Эта простая манипуляция, которая, тем не менее, играет очень важную диагностическую роль. Любые отклонения в показателях артериального давления могут указывать на какие-то нарушения в течение беременности и требовать адекватной своевременной терапии.

Повышение артериального давления у беременной женщины – это довольно настораживающий симптом, который может указывать на возникновение серьезных осложнений. Ведь сам факт повышения давления сигнализирует о сужении сосудов матки и плаценты, в результате чего малыш получает меньше кислорода и питательных частиц. Это чревато развитием фетоплацентарной недостаточности и задержкой внутриутробного развития малыша. Кроме того плацентарная недостаточность может привести к прерыванию беременности.

Стойкое и продолжительное увеличение давления чревато возникновением серьезных нарушений в деятельности ряда жизненно важных органов беременной, что в свою очередь может стать причиной появления острой почечной либо сердечной недостаточности, которые опасны и для матери, и для плода.

Отчего может повышаться давление во время беременности?

Повышение показателей артериального давления во время беременности может быть спровоцировано гипертонией, которая существовала еще до зачатия, но не проявляла себя в полную силу. Также такое явление может объясняться хроническими недугами внутренних органов, которые сопровождаются повышенным давлением, к примеру, заболеваниями почек (хроническим пиелонефритом, гломерулонефритом и пр.), надпочечников, сахарным диабетом и пр.

В описанных случаях повышение давления часто наблюдается еще на ранних сроках беременности.

Кроме того рост показателей давления в период вынашивания ребенка может происходить при гипертензии, которая возникла при данной беременности: при гестозе либо гестационной артериальной гипертензии.

Гестоз – это крайне серьезное осложнение, способное возникнуть после двадцатой недели беременности. При таком нарушении наблюдается повышение давления и отечность, а в моче будущей мамы обнаруживают белок.

При гестационной артериальной гипертензии у беременной фиксируют стабильно повышенное артериальное давление, которое не сопровождается прочими симптомами гестоза и проходит само по себе после появления малыша на свет.

Повышение давления при беременности - что делать?

Если повышение артериального давления наблюдаются у беременной женщины впервые, она должна находиться под наблюдением своего врача. Ей следует обязательно нормализовать режим сна: спать по ночам как минимум девять-десять часов, и отдыхать днем – один-два часа.
Крайне важно исключить стрессы и тяжелые физические нагрузки. На пользу пойдут прогулки на свежем воздухе: в довольно спокойном темпе. Само собой, беременной необходимо исключить все вредные привычки (в том числе и пассивное курение). Важную роль играет и диетическое питание: стоит несколько сократить потребление соли и есть пищу, богатую калием. Значительное количество такого полезного вещества содержится в составе бананов, кураги, изюма, морской капусты и печеного картофеля.

При периодическом несущественном повышении артериального давления будущей маме подбирают лекарственные средства на основе трав, которые оказывают успокаивающее воздействие. Препаратами выбора становятся валериана и пустырник, Новопассит, Персен, отвар пиона и пр. Такие лекарства дают положительный эффект, особенно, при сочетании с нелекарственным лечением.

В том случае, если повышение давления является стойким и значительным, доктора могут принять решение об использовании более серьезных препаратов. Самый популярный из них – это Допегит (Метилдопа). Его разрешают применять с самого начала беременности. Также специалисты могут выписывать будущей маме прием блокаторов кальциевых каналов (к примеру, Нифедипина, Верапамила, Нормодипина), их используют со второго триместра беременности.

Что касается бета-адреноблокаторов, то они могут применяться лишь по строгим назначениям, так как способны снижать частоту сердцебиения плода. При их использовании необходимо контролировать внутриутробное состояние малыша.

Подручные средства для снижения давления при беременности

Для снижения давления при беременности можно приготовить обыкновенный тыквенный отвар. Двести грамм мякоти тыквы измельчите на некрупные кусочки и проварите до мягкости на огне минимальной мощности. Откиньте овощ на сито, отвар остудите и подсластите медом. Принимайте такой напиток несколько раз на день.

Также понизить давление во время беременности поможет березовый сок, свекольный сок и напитки на основе клюквы.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Первый случай коронавируса выявлен в Белоруссии

Первый случай коронавируса зарегистрирован в Белоруссии. Об этом сообщила пресс-служба белорусского ...

Московским школам предписали регулярно измерять температуру учащихся

В пресс-службе разъяснили, что если у ребенка зафиксированы признаки заболевания и повышенная ...

Что есть и чего нет в медицине Севастополя

Больше и лучше В 2019 году в государственные медицинские учреждения Севастополя поступило 476 ...

От коронавируса за пределами материкового Китая скончались 70 человек

На утро 28 февраля в мире, за исключением материковой части Китая, число заразившихся коронавирусом ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru