Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Маски из шелка названы самыми лучшими против коронавируса COVID-19

Сотрудники Калифорнийского университета отметили, что шелк лучше всех других материалов ...

Искусственный интеллект научили предсказывать мысли человека

По словам учёных, работа является первой, в которой компьютерное представление информации и сигналы ...

Сексуальное возбуждение человека повышает уверенность на свидании

Ученые рассказали о залоге успеха при первом свидании. Сексуальное возбуждение человека повышает ...

Австралийский студент доказал возможность путешествия во времени

Студент Квинслендского университета использовал в своей работе физико-математические расчеты. Он ...
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Заморозка цветной капусты на зиму в домашних условиях

Заморозка цветной капусты на зиму в домашних условиях

  

Заинтересовало 2 130 раз с 5 сентября 2016
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Заморозка цветной капусты на зиму в домашних условиях Польза цветной капусты очевидна – она легко усваивается в организме. Так что её недаром рекомендуют педиатры как первый прикорм для грудничков. Больным желудочно-кишечными заболеваниями полезно кушать этот овощ, так как он улучшает пищеварение. Если вы любите добавлять её в различные блюда – супы, гарниры, готовить из неё запеканки, можно это делать круглый год. Чтобы баловать семью полезным овощем зимой, нужно узнать, как сохранить цветную капусту. Именно поэтому заморозка цветной капусты на зиму в домашних условиях – тема сегодняшнего разговора.

Подготовка к замораживанию

Замороженная цветная капуста способна сохранить большинство витаминов в своём составе, поэтому имеет смысл заготавливать её таким и не иным способом. Однако важно учитывать одно правило – чтобы получить максимальную пользу, нужно брать для заморозки только лучшие кочаны. Итак, приступим к подготовительному процессу. Если у вас свой собственный урожай, выбирайте овощи тщательно. Обратите внимание на повреждения – вмятины, надломы, - их быть не должно.

Покупая цветную капусту на рынке, чтобы заморозить её на зиму, осмотрите товар на наличие гнили и плесени. Овощи должны быть упругими и свежими, испорченный продукт не годится для заморозки.

Выбрав подходящие кочаны, ненадолго поместите их в большую ёмкость с подсоленной водой. Если в соцветиях прячутся нежелательные гости – гусеницы или букашки, то они всплывут. Теперь вам понадобится нож, чтобы срезать все листочки. Их мы замораживать не будем. Затем разберите кочаны на соцветия, просматривая, нет ли среди них испорченных. Хорошо помойте капусту водой. В мокром виде овощ не кладут в морозильную камеру, его нужно просушить. Воспользуйтесь чистым полотенцем – расстелите его на столе, а сверху разложите соцветия. Подождите, пока вся влага испарится. Теперь рассмотрим два способа, как замораживают опытные хозяйки цветную капусту на зиму.

Заморозка в свежем виде

Когда капуста полностью просохла, можно складывать её в морозилку. Важно учесть один момент – повторно продукт замораживать нельзя, иначе овощи станут мягкими и слипнутся. Поэтому сразу разделите весь объём соцветий на порции, которые вы сможете использовать при каждой готовке.

Складывать соцветия можно в небольшие пакеты или пластиковые контейнеры. Главное, не накладывать в одну ёмкость слишком много капусты, чтобы овощи быстрее подмёрзли в камере. Если в морозилке достаточно свободно, можно разложить соцветия на дощечку в один слой, подморозить их, а затем ссыпать в пакет. Готово!

Заморозка с бланшировкой

Если вы предпочтёте этот способ заготовки цветной капусты, не сушите её после мытья. Поместите соцветия на три минуты в кипяток, затем откиньте продукт на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Бланшированную капусту уложите тонким слоем на кухонное чистое полотенце, чтобы просушить. Примерно через полчаса продукт готов к расфасовке. Распределите его по порционным пакетам или ёмкостям и отправьте в морозилку.

СОВЕТ. Чтобы соцветия сохранили белый цвет, добавьте в кипящую воду несколько капелек лимонного сока.

Если этот овощ заготавливается для прикорма малыша, бланшируйте его немного дольше, в течение 5 минут. Хранить продукт следует в стерильном контейнере. Обдайте его паром или кипятком, сложите внутрь проваренные соцветия, а затем отправляйте на заморозку.

Замораживаем кочан целиком

Некоторые женщины не любят возиться с цветной капустой, разбирая её на соцветия. Они замораживают её целым кочаном. Такой способ используется часто, однако он имеет несколько недостатков.

• Можно не заметить следы гнили внутри кочана.
• Оставшаяся в соцветиях влага после мытья превратится в лёд.
• Трудно отделить небольшую часть капусты для приготовления блюда, не разморозив её полностью.

Технология заморозки такая же, как и в первом случае. Важно дать стечь кочану после мытья, чтобы удалить воду, скопившуюся внутри кочана. Просто положите помытую капусту на сито или полотенце на четверть часа. Оберните кочан пакетом, выпустив воздух, или воспользуйтесь пищевой плёнкой.

Способы приготовления цветной капусты

Чтобы побаловать родных вкусным и полезным блюдом из цветной капусты зимой, размораживать её не нужно. После длительного пребывания в холоде структура соцветий меняется, они становятся мягкими. Просто добавляйте подмороженные овощи в блюда и готовьте привычным способом. Цветную капусту кладут в диетические супы, готовят с ней рагу из овощей, жарят, запекают. Её нежный привкус понравится даже детям. Давайте узнаем, что вкусненького можно сделать из этого овоща?

Рецепт запеканки

Такое блюдо придётся по вкусу даже мужчинам, так как оно имеет пикантный вкус. Возьмите порцию соцветий, уложите в форму для запекания, посолите. Смешав майонез и горчицу (по чайной ложке), смажьте соцветия. Затем взбейте три яйца с половиной стакана молока и ложкой муки. Залейте капусту этой массой. Сверху посыпьте блюдо сыром. Запекайте при температуре 200 градусов. Когда корочка из сыра примет золотистый цвет, блюдо готово.

Жареная цветная капуста с яйцами

Сытное, вкусное и полезное блюдо получится, если приготовить этот нежный овощ с яйцом. Чтобы приготовить его, вначале прожаривают на подсолнечном масле соцветия. Когда они почти дошли до готовности, их солят, а затем в сковороду добавляют яйца и постоянно перемешивают. Готовое блюдо можно подать с зеленью и майонезом или сметаной.

Пюре для малыша

Если вы решили сделать пюре из цветной капусты ребёнку, замороженный продукт следует проварить 10 минут. Это правило актуально даже в случае, когда вы подвергали овощи бланшировке перед заморозкой. Проваренные соцветия откиньте на сито, разомните. Добавьте немного сливочного масла.

Заморозка цветной капусты в домашних условиях дело не сложное. Цветная капуста – настоящий кладезь витаминов, поэтому не пренебрегайте его пользой. Заготавливайте её на зиму, чтобы насладиться тонким вкусом всей семьёй.

Самойлова Ольга, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В Хакасии выявили еще 39 заразившихся коронавирусом

Наибольшее количество случаев заражения отмечают в Абакане и Саяногорске - 17 и 8 соответственно. В ...

От коронавируса в горбольнице Читы лечатся 13 беременных женщин

От коронавируса в моностационаре на базе первой городской больнице в Чите лечатся 13 беременных ...

Доктор Мясников перечислил ошибки здорового питания

Главный врач московской городской клинической больницы №71 и телеведущий Александр Мясников в эфире ...

В Бурятии ещё 66 человек заболели коронавирусом

Суточный прирост составил 66 человек, сообщили в республиканском оперштабе. Из 66 новых случаев ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru