Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Специалисты рассказали о составе ядра Земли

Было обнаружено, что в мантии осталось больше углерода, чем думали ранее. По словам экспертов, в ...

Биологи: вирусы научились управлять обменом веществ своих жертв

Американские специалисты смогли открыть множество вирусов, которые могут не только активно ...

Ученый: Земле грозит катастрофа хуже последнего массового вымирания

Пока живым существам удается приспособиться к изменениям климата, однако процесс следующего ...

Миграции древних людей изменили ландшафт Земли

Первое, что заметили учёные, сравнивая сроки значительных миграций с изменениями растительности, ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Жульен с курицей и грибами в духовке и на сковороде

  

| 5 сентября 2016
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Жульен с курицей и грибами в духовке и на сковороде Жульен пользуется заслуженной популярностью в качестве одного из самых вкусных и эффектных с точки зрения подачи праздничных блюд. При простом соотношении ингредиентов он имеет достаточно оригинальный и насыщенный вкус, блюдо готовится просто и способно стать ярким украшением любого банкета. Грамотно используя рекомендации кулинаров, можно добиться идеального вкуса жульена, за который этот французский шедевр и ценят во всем мире. Итак, как приготовить ароматный куриный жульен в домашних условиях?

Классика: кокотницы в духовке

По классической рецептуре жульен готовится порционно в небольших металлических жаропрочных кокотницах с удлиненной ручкой. Чтобы гости не могли обжечься горячим блюдом (оно подается только в таком виде), ручки таких емкостей оборачивают бумажными салфетками, которые одновременно могут использоваться и в качестве оригинального декора.

В качестве базовых ингредиентов для классического жульена используются:

• куриное филе (грудка);
• грибы (любые, предпочтительнее белые);
• сметана;
• лук;
• сливочное масло;
• сыр (твердых или полутвердых сортов);
• мука;
• зелень, соль, свежемолотый черный перец.

Жульен с курицей и грибами в духовке готовится по такому алгоритму:

1. Отварить филе до готовности: удобнее заранее измельчить мясо, в воду добавить немного соли.
2. Обжарить до красивого оттенка лук, добавить в него грибы и тушить на медленном огне, пока состав перестанет быть водянистым.
3. Приготовить соус: прогреть на горячей сковороде муку, добавить сливочное масло; когда смесь начнет кипеть, влить куриный бульон, аккуратно перемешать, чтобы не образовались комки; добавить соль, проконтролировать уровень густоты соуса: он должен быть плотным, кремообразной текстуры.
4. В подготовленные кокотницы выложить мясо, луково-грибную начинку, залить соусом и посыпать обильно тертым сыром. В духовке блюдо должно томиться на небольшой температуре (160-180С) около получаса. Степень готовности проверяется по внешнему виду сырной корочки: она должна стать золотистой, сохранить пластичность.

В данном формате закуска презентуется на небольших десертных тарелках, к ней гостям предлагаются ложки-мокко или кофейные аналоги. Нож в этом случае не используется, поэтому ингредиенты должны быть порезаны достаточно мелко.

Также хозяйки готовят жульен с курицей и грибами в горшочках. Для такого способа замените кокотницы на горшочки и делайте все аналогично описанному.

Жульен с курицей и грибами на сковороде: экспресс-вариант

Жульен на сковороде - это выход из ситуации, когда у хозяйки нет порционных емкостей для запекания, отсутствует духовой шкаф или закуску нужно приготовить максимально быстро. По вкусовым характеристикам этот аналог не уступает оригиналу, за счет объема имеет презентабельный внешний вид и может полноценно заменить собой и основное мясное блюдо.

Ингредиенты и алгоритм приготовления в этом случае идентичны оригинальным, но изменяются пропорции. Для приготовления мясной закуски в сковороде потребуется значительно увеличить дозу продуктов для соуса: это позволит сохранить натуральную сочность жульена. Сыр в таком формате приготовления добавляется на завершающем этапе.

Поскольку верхнего нагрева в плитах не предусмотрено, добиться аппетитной сырной корочки не удастся, но, расплавившись, сыр придаст особый вкус готовому изделию и повлияет на его питательный состав. Украсить куриный деликатес можно по желанию зеленью.

Нюансы приготовления

Чтобы добиться идеального вкуса блюда, стоит учитывать следующие рекомендации кулинаров:

• лук нельзя пережаривать слишком сильно: идеальное его состояние – полупрозрачный вид; пережаренный лук способен придать изделию нехарактерную горечь и ухудшить его вкусовые характеристики;
• в закуске используется исключительно соус на основе сметаны, заменять который майонезной заправкой – моветон;
• с помощью дополнительных приправ можно подчеркнуть особый привкус жульена, но использовать их нужно осторожно: входящие в состав ингредиенты при правильной тепловой обработке самодостаточны, поэтому в классическом рецепте применяются только соль и свеже молотый черный перец;
• вместо мясного бульона в закуску иногда рекомендуется добавлять молоко или сливки; это позволяет сделать блюдо более питательным, с насыщенным сливочным оттенком; применяя сливки, необходимо тщательно контролировать густоту соуса, т.к. подобная основа достаточно тяжелая сама по себе;
• оптимальная температура подачи – 80-85С.

Помимо традиционных ингредиентов в данный деликатес могут добавляться различные сорта мяса (от перепелов и телятины до ветчины), овощи (болгарский перец, морковь, цукини), морепродукты (крабовое мясо, креветки).

Жульен – беспроигрышный вариант сытной, вкусной и привлекательной закуски. Богатство вкусов и простота приготовления обеспечили ей популярность в качестве достойной альтернативы сложным мясным композициям, на приготовление которых повар должен потратить много времени и сил.

Ксения С., www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Врач рассказала, какие лекарства должны быть в «карантинной аптечке»

Что должно быть в домашней аптечке рассказала радио Sputnik терапевт, семейный доктор Татьяна ...

«Регион заботы»: НКО получат допуск в психоневрологические интернаты

Проект ОНФ «Регион заботы» и благотворительная организация «Перспективы» совместно с Центром ...

В Алтайском крае выявили шесть новых случаев заражения коронавирусом

Шесть новых случаев заражения коронавирусом выявлены в Алтайском крае за прошедшие сутки, число ...

Медицинская маска vs респиратор. Что лучше защищает от инфекции

При выборе средства индивидуальной защиты следует понимать, какую защиту необходимо получить: ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru