Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Инфекционные заболевания сердечно сосудистой системы

Инфекционные заболевания сердечно сосудистой системы

  


| 7 сентября 2016
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Инфекционные заболевания сердечно сосудистой системы Ежедневно человек сталкивается с огромным количеством агрессивных веществ: вирусов, бактерий и грибков. Чаще всего наш организм нормально переносит такие контакты, иммунная система справляется с ними без негативных последствий для здоровья. Но иногда агрессивные частицы атакуют, вызывая заболевания различных органов и систем. В ряде случаев болезнь поражает сердце и сосуды. В этом случае доктора могут диагностировать инфекционные заболевания сердечно-сосудистой системы.

Среди самых известных инфекционных заболеваний сердечно-сосудистой системы находится миокардит, эндокардит и перикардит. Такие патологические состояния могут развиться, когда сердце и сосуды становятся мишенью для атаки вирусных и бактериальных частиц. Кроме того наличие инфекционного заболевания может сыграть роль декомпенсирующего фактора, если у больного уже наличествует сердечная патология или предрасположенность к ней.

Инфекционные недуги сердечно сосудистой системы

Миокардит

Это заболевание представляет собой воспалительное поражение сердечной мышцы. Оно может быть спровоцировано любым инфекционным заболеванием, но чаще всего его вызывают вирусные поражения. Миокардит может развиться при поражении гриппом, корью, краснухой, ветряной оспой, дифтерией, скарлатиной, тяжелой пневмонией и сепсисом. В ряде случаев воспаление сердечной мышцы возникает на фоне ревматизма или атаки вируса Коксаки В.

Данный недуг часто протекает без выраженных нарушений самочувствия, его могут распознать лишь после выявления изменений на ЭКТ. Иногда больные жалуются на болезненные ощущения, которые могут отличаться по своему характеру. Боли чаще всего являются длительными, они не связаны с физическими нагрузками. Также пациентов беспокоит повышенная утомляемость, одышка и сердцебиение после физических нагрузок. Иногда у них наблюдаются перебои в работе сердца. Температурные показатели чаще всего остаются в норме, но иногда повышаются до субфебрильных цифр.

Терапия миокардита осуществляется в стационарном отделении. Пациентам с таким диагнозом показан постельный режим, им следует ограничить физические нагрузки. При необходимости осуществляют ингаляции кислородом и лекарственную терапию. Из медикаментов обычно используют антибактериальные препараты, их подбирают в зависимости от типа выявленного возбудителя. Также доктора принимают меры по терапии сердечной недостаточности, нормализуют ритм сердца и проводимость, предупреждают тромбоэмболические осложнения.

Эндокардит

Данное инфекционное поражение сердца представляет собой воспаление внутренних оболочек данного органа. Чаще всего его провоцируют атаки стрептококков, стафилококков и энтерококков. Иногда подобное заболевание возникает по причине инфицирования представителями нормальной микрофлоры организма или грибами.

Инфекционная форма эндокардита начинается с повышения показателей температуры до 39-40С. Также у больных проявляются прочие неспецифические симптомы, представленные сильным ознобом, повышенной потливостью, потерей веса, мышечными и суставными болями. Кожные покровы и слизистые оболочки окрашиваются в желтоватые тона. На коже больного могут появляться высыпания, также на ладошках и подошвах стоп часто наблюдаются небольшие узелки. При инфекционном эндокардите также часто утолщаются ногтевые фаланги на пальцах верхних и нижних конечностей. Доктор при аускультации слышит шумы в сердце.

После подтверждения диагноза пациентам с инфекционным эндокардитом показан прием антибактериальных препаратов, их подбирает доктор в зависимости от результатов анализа крови. Если недуг вызван грибковым поражением, терапия затрудняется.
При недостаточной эффективности лекарств и осложнениях, специалисты могут настаивать на проведении оперативного вмешательства по иссечению микробных вегетаций.

Перикардит

При инфекционном перикардите агрессивные частицы атакуют околосердечную сумку – наружную оболочку сердца (перикард). Данное заболевание может быть спровоцировано ревматизмом и туберкулезом, а также прочими инфекциями (вирусами, бактериями, грибками или паразитами).

Инфекционная форма перикардита может проявляться разными нарушениями самочувствия. Сухая разновидность данной патологии дает о себе знать болезненными ощущениями в области сердца, а также шумом трения перикарда. Боли в грудине носят тупой и давящий характер, они могут отдавать в область левой лопатки, шеи и плеч. Такая неприятная симптоматика часто напоминает приступ стенокардии. Она усиливается при кашле, глотании, глубоком дыхании и изменениях положения тела. Также больные могут жаловаться на чувство одышки, сердцебиение, общее недомогание, их беспокоит сухой кашель и озноб.

При экссудативном перикардите у больных также возникают боли в области сердца и неприятное ощущение стеснения в районе грудной клетки. Накопление экссудата приводит к нарушению циркуляции крови, появлению одышки и к сдавлению пищевода. Фиксируется лихорадка, лицо, шея и передняя область грудной клетки становятся отечными, кожа бледнеет и синеет.

Терапия инфекционного перикардита осуществляется в стационарном отделении. Больным подбирают лекарственное лечение в зависимости от типа обнаруженного возбудителя (антибиотики). Используются нестероидные противовоспалительные средства, представленные аспирином, индометацином или ибупрофеном. Также применяют обезболивающие препараты, лекарства для нормализации обменных процессов в сердечной мышцы, и средства, содержащие калий.

Инфекционные болезни сердечно сосудистой системы – это довольно серьезные патологии. Поэтому пациентам из группы риска показана профилактика таких заболеваний антибиотиками после любых оперативных вмешательств.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика