Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

В России создадут передовые полимеры для перспективной электроники

Государственная корпорация Ростех сообщает о формировании в России консорциума «Полимерные ...

Подтвердился долгий иммунитет у переболевших коронавирусом SARS CoV-2

Более чем у 90% тестируемых были найдены антитела класса иммуноглобулинов G (IgG), которые ...

Ученые выяснили, что пауки-дейнопиды могут «слышать» лапами

Ученые провели лабораторное исследование, в котором вставили маленькие электроды в мозг насекомых и ...

Древние египтяне использовали свинец для сушки чернил

Ученые описали состав красных и черных чернил древнеегипетских папирусов, датируемых 100–200 годами ...
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Болит, тянет живот на 30 неделе беременности: почему и что делать?

Болит, тянет живот на 30 неделе беременности: почему и что делать?

  

Заинтересовало 19 319 раз с 7 сентября 2016
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Болит, тянет живот на 30 неделе беременности: почему и что делать? Вынашивание ребенка – это самый счастливый и удивительный период в жизни каждой женщины. Но каждая беременность сопровождается самыми разными изменениями самочувствия, и будущей маме довольно сложно самостоятельно разобраться в том, какие из них являются нормальными, а при появлении каких нужно поскорее обращаться к врачу. Так обстоит дело и с дискомфортом в области живота. Он может объясняться и совершенно естественными факторами, и серьезными нарушениями. Так довольно много будущих мам жалуется, что у них болит, тянет живот на 30 неделе беременности: почему это происходит, и что делать? Давайте говорить об этом!

Специалисты-гинекологи утверждают, что каждая женщина при совершенно нормальном течении беременности сталкивается с неприятными и/или болезненными ощущениями в животе. Такая симптоматика в большей части случаев объясняется давлением растущего плода на мышцы, а также на суставы и вены. Естественные боли чаще всего исчезают, когда беременная женщина садится и полностью расслабляется.

Перерастяжение мышц

На тридцатой неделе беременности плод активно увеличивается в размерах. Это может привести к возникновению тянущих и даже болезненных ощущений в нижней части живота. Такая неприятная симптоматика объясняется перерастяжением мышечных связок, не готовых к таким быстрым изменениям. Если плод отличается особенно крупным размером, дискомфорт может носить более выраженный характер. При этом будущая мама может испытывать и внезапные боли, появляющиеся в ответ на чихание либо откашливание. Устранить такие симптомы невозможно, с ними приходится просто смириться. Немного облегчить неприятные ощущения помогут адекватные физические нагрузки, укрепляющие мышцы и развивающие нужную гибкость. Отличный эффект дают занятия йогой, пилатес, упражнения с фитболом и плавание.

Тренировочные схватки

Начиная с тридцатой недели беременности, многие будущие мамы сталкиваются с тренировочными схватками. Они также известны, как ложные схватки или схватки Брекстона-Хикса. Такое явление представляет собой периодические и спонтанные сокращения маточных мышц. Тренировочные схватки появляются далеко не у всех женщин.

Они чаще всего дают о себе знать по вечерам, когда будущая мама полностью расслаблена. Ложные схватки обычно являются нечастыми и безболезненными, происходят нерегулярно. Такой симптом длится от тридцати и до шестидесяти секунд, при этом матка приходит в тонус и как бы каменеет. Со временем тонус пропадает и самочувствие нормализуется.

Иногда ложные схватки появляются после незначительных физических нагрузок. Также их может вызвать прикосновение к животу, чрезмерная активность крохи в материнской утробе, сексуальные контакты и переполненность мочевого пузыря.

Чаще всего ложные схватки не приносят выраженного дискомфорта, лишь несколько тянут живот. Если же такой симптом сопровождается болями, стоит проконсультироваться с врачом. Чаще всего уменьшить выраженность неприятных ощущений можно, поменяв положение тела, приняв теплый душ или выполнив дыхательную гимнастику.

Отслойка плаценты

Если будущая мама жалуется на резкие болезненные ощущения, которые отдают в нижнюю часть живота и характеризуются схваткообразным характером, может быть они вызваны началом отслойки плаценты. Подобное явление может быть спровоцировано травмой, резким повышением показателей артериального давления, сильным физическим перенапряжением. Отслойка плаценты – это крайне опасное состояние, которое требует немедленной госпитализации и адекватной терапии. Ведь при такой патологии ребенок сталкивается с кислородной недостаточностью разной степени выраженности. Отслойка плаценты обычно сопровождается кровотечениями, напряженностью и болезненностью матки.

Терапия при отслойке плаценты направлена лишь на профилактику прогрессирования данного нарушения. Пациентке показано соблюдение постельного режима и прием ряда препаратов: средств, расслабляющих матку, спазмолитиков, кровоостанавливающих средств и препаратов, устраняющих анемию.

При прогрессировании отслойки врачи обычно настаивают на проведении экстренного кесарева сечения или на стимуляции родоразрешения через естественные пути.

Преждевременные роды

Иногда тянущие и болезненные ощущения в нижней части живота – это симптом преждевременных родов. При этом неприятная симптоматика часто концентрируется в тазовой области и спине. Возможен понос и подтекание околоплодных вод, а также выделения кровянистого типа. При таком нарушении самочувствия необходимо немедленно вызвать скорую помощь. Вполне может быть, что вам понадобится лечь в стационарное отделение.

При преждевременных родах будущей маме необходим строгий постельный режим. Также ей следует соблюдать полный физический, а также половой покой. Доктора могут посоветовать методы психотерапии и использование седативных средств, представленных настойкой пустырника и экстрактом валерианы. Препаратами выбора также становятся спазмолитические средства, которые эффективно расслабляют маточную мускулатуру, к примеру, Баралгин, Папаверин или Но-Шпа. Для снижения сократительной активности матки обычно используют раствор магния сульфата либо гинипрал.

При угрозе преждевременных родов доктора также прибегают к применению лекарств, которые ускоряют созревание легких плода. Эти препараты представлены глюкокортикостероидами и препаратами амброксола.

Заключение

Нельзя оставлять без внимания состояние когда болит, тянет живот на 30 неделе беременности (что делать рассматривалось выше!). При появлении непонятных болей внизу живота беременной женщине лучше подстраховаться и проконсультироваться с врачом.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Психика может посчитать тяжелую форму коронавируса участием в бою

Выздоровление людей, перенесших тяжелую форму заболевания коронавирусом COVID-19, может осложниться ...

COVID в стране: 334 человека не справились с инфекцией

Напомним, в Приморье зафиксировано 197 новых случаев COVID-19, общее число заболевших за все время ...

В России за сутки выявили 18 140 заразившихся коронавирусом

За последние сутки зарегистрировано 18 140 новых случаев заражения коронавирусом в 85 регионах. ...

«Ъ» выяснил, где не хватает коек для больных коронавирусом

"Ъ" выяснил, где не хватает коек для больных коронавирусом Правительство РФ официально не ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru