Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Древний антеозавр считался медлительным, но оказался быстрым хищником

Древний предок динозавров, диноцефал антеозавр, господствовавший в Африке более, чем за 200 ...

Найденный в пещере череп рассказал о погребальных ритуалах меднокаменного века

Результаты исследования ученых опубликовал журнал Plos One. Итальянские ученые рассказали об итогах ...

Каракатицы успешно прошли популярный детский тест из TikTok на познавательные способности

Обычно тест проводится на детях до 6 лет, чтобы оценить уровень их самоконтроля и способность ...

Алгоритмы Яндекса и ВШЭ помогли открыть четыре новых тетракварка

Физики, работающие на детекторе LHCb Большого адронного коллайдера, заявили об открытии четырех ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Болит, тянет живот на 30 неделе беременности: почему и что делать?

  

7 сентября 2016
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

Болит, тянет живот на 30 неделе беременности: почему и что делать? Вынашивание ребенка – это самый счастливый и удивительный период в жизни каждой женщины. Но каждая беременность сопровождается самыми разными изменениями самочувствия, и будущей маме довольно сложно самостоятельно разобраться в том, какие из них являются нормальными, а при появлении каких нужно поскорее обращаться к врачу. Так обстоит дело и с дискомфортом в области живота. Он может объясняться и совершенно естественными факторами, и серьезными нарушениями. Так довольно много будущих мам жалуется, что у них болит, тянет живот на 30 неделе беременности: почему это происходит, и что делать? Давайте говорить об этом!

Специалисты-гинекологи утверждают, что каждая женщина при совершенно нормальном течении беременности сталкивается с неприятными и/или болезненными ощущениями в животе. Такая симптоматика в большей части случаев объясняется давлением растущего плода на мышцы, а также на суставы и вены. Естественные боли чаще всего исчезают, когда беременная женщина садится и полностью расслабляется.

Перерастяжение мышц

На тридцатой неделе беременности плод активно увеличивается в размерах. Это может привести к возникновению тянущих и даже болезненных ощущений в нижней части живота. Такая неприятная симптоматика объясняется перерастяжением мышечных связок, не готовых к таким быстрым изменениям. Если плод отличается особенно крупным размером, дискомфорт может носить более выраженный характер. При этом будущая мама может испытывать и внезапные боли, появляющиеся в ответ на чихание либо откашливание. Устранить такие симптомы невозможно, с ними приходится просто смириться. Немного облегчить неприятные ощущения помогут адекватные физические нагрузки, укрепляющие мышцы и развивающие нужную гибкость. Отличный эффект дают занятия йогой, пилатес, упражнения с фитболом и плавание.

Тренировочные схватки

Начиная с тридцатой недели беременности, многие будущие мамы сталкиваются с тренировочными схватками. Они также известны, как ложные схватки или схватки Брекстона-Хикса. Такое явление представляет собой периодические и спонтанные сокращения маточных мышц. Тренировочные схватки появляются далеко не у всех женщин.

Они чаще всего дают о себе знать по вечерам, когда будущая мама полностью расслаблена. Ложные схватки обычно являются нечастыми и безболезненными, происходят нерегулярно. Такой симптом длится от тридцати и до шестидесяти секунд, при этом матка приходит в тонус и как бы каменеет. Со временем тонус пропадает и самочувствие нормализуется.

Иногда ложные схватки появляются после незначительных физических нагрузок. Также их может вызвать прикосновение к животу, чрезмерная активность крохи в материнской утробе, сексуальные контакты и переполненность мочевого пузыря.

Чаще всего ложные схватки не приносят выраженного дискомфорта, лишь несколько тянут живот. Если же такой симптом сопровождается болями, стоит проконсультироваться с врачом. Чаще всего уменьшить выраженность неприятных ощущений можно, поменяв положение тела, приняв теплый душ или выполнив дыхательную гимнастику.

Отслойка плаценты

Если будущая мама жалуется на резкие болезненные ощущения, которые отдают в нижнюю часть живота и характеризуются схваткообразным характером, может быть они вызваны началом отслойки плаценты. Подобное явление может быть спровоцировано травмой, резким повышением показателей артериального давления, сильным физическим перенапряжением. Отслойка плаценты – это крайне опасное состояние, которое требует немедленной госпитализации и адекватной терапии. Ведь при такой патологии ребенок сталкивается с кислородной недостаточностью разной степени выраженности. Отслойка плаценты обычно сопровождается кровотечениями, напряженностью и болезненностью матки.

Терапия при отслойке плаценты направлена лишь на профилактику прогрессирования данного нарушения. Пациентке показано соблюдение постельного режима и прием ряда препаратов: средств, расслабляющих матку, спазмолитиков, кровоостанавливающих средств и препаратов, устраняющих анемию.

При прогрессировании отслойки врачи обычно настаивают на проведении экстренного кесарева сечения или на стимуляции родоразрешения через естественные пути.

Преждевременные роды

Иногда тянущие и болезненные ощущения в нижней части живота – это симптом преждевременных родов. При этом неприятная симптоматика часто концентрируется в тазовой области и спине. Возможен понос и подтекание околоплодных вод, а также выделения кровянистого типа. При таком нарушении самочувствия необходимо немедленно вызвать скорую помощь. Вполне может быть, что вам понадобится лечь в стационарное отделение.

При преждевременных родах будущей маме необходим строгий постельный режим. Также ей следует соблюдать полный физический, а также половой покой. Доктора могут посоветовать методы психотерапии и использование седативных средств, представленных настойкой пустырника и экстрактом валерианы. Препаратами выбора также становятся спазмолитические средства, которые эффективно расслабляют маточную мускулатуру, к примеру, Баралгин, Папаверин или Но-Шпа. Для снижения сократительной активности матки обычно используют раствор магния сульфата либо гинипрал.

При угрозе преждевременных родов доктора также прибегают к применению лекарств, которые ускоряют созревание легких плода. Эти препараты представлены глюкокортикостероидами и препаратами амброксола.

Заключение

Нельзя оставлять без внимания состояние когда болит, тянет живот на 30 неделе беременности (что делать рассматривалось выше!). При появлении непонятных болей внизу живота беременной женщине лучше подстраховаться и проконсультироваться с врачом.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Врач Ткачева рассказала, как вакцинация помогает остановить старение

Директор Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ имени Пирогова, главный ...

В Роспотребнадзоре рассказали о доле лиц с антителами к коронавирусу в субъектах

Исследования в субъектах РФ свидетельствуют о том, что в большинстве из них иммунитет у лиц, ...

Путин назвал работу волонтера Анурьевой блестящим примером героизма

Президент РФ Владимир Путин назвал работу ульяновского волонтера Светланы Анурьевой, которая до ...

Российский диетолог Бобровский заявил об избытке соли в рационе россиян

Врач-диетолог, доцент медицинского факультета СПбГУ Андрей Бобровский рассказал о том, что суточный ...

Роспотребнадзор предлагает продлить самоизоляцию для липчан 65+

Именно поэтому региональное управление Роспотребнадзора предлагает продлить режим самоизоляции для ...

Коллективный иммунитет во Владимирской области достиг 49,4 процента

Коллективный иммунитет населения Владимирской области к коронавирусу добрался до 49,4%. Об этом ...

В Минздраве РФ объяснили опасность коронавируса COVID-19 для пожилых

Пожилые люди тяжелее переносят коронавирус из-за малого количества молодых клеток. Об этом заявила ...

На Украине впервые выявлен британский штамм коронавируса

В Ивано-Франковской области Украины впервые выявили два случая заболевания британским штаммом ...

Минздрав допускает рост детской смертности в России из-за пандемии COVID-19

Главный внештатный детский специалист по профилактической медицине Минздрава Лейла ...

Еще пять медучреждений Ярославской области возвращаются к доковидному режиму работы

За прошедшее время к доковидному рабочему ритму вернулись основные медучреждения региона. На новом ...

Минздрав разработал проект о диспансеризации граждан

Минздрав России разработал проект, который предусматривает диспансеризацию раз в три года для ...

ТАСС: Вакцинация против гриппа снижает риск смерти у больных коронавирусом на 23%

Вакцинация против гриппа снижает риск смертности у больных с новой коронавирусной инфекцией на 23%. ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru