Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

У побережья Гавайев обнаружен подземный резервуар с пресной водой

Учёные сделали открытие, что вода просачивается через вулканические породы в резервуар на дно ...

Система предупреждения о волнах холода поможет людям с хроническими заболеваниями

Ученые из Национального института научных исследований Канады (INRS) и Национального института ...

Термоядерные реакции CNO-цикла на Солнце получили экспериментальное подтверждение

Отмечается, что ученые впервые смогли обнаружить нейтрино вторичного термоядерного цикла Солнца.

Создан новый эффективный метод для лечения туберкулеза

Ученым удалось найти способ, при использовании которого бактерии лишаются доступа к веществам, ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Скользящая грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, симптомы, лечение

Скользящая грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, симптомы, лечение

  

Заинтересовало 2 880 раз с 7 сентября 2016
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Скользящая грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, симптомы, лечение Неприятные ощущения в области желудка, которые возникают лишь время от времени, крайне редко вынуждают человека обратиться за докторской помощью. Однако на самом деле такую симптоматику не нужно оставлять без внимания, ведь она может указывать на развитие самых разных проблем со здоровьем. Так неприятное ощущение жжения в загрудинной области может появляться при гастроэзофагеальном рефлюксе, гастрите и прочих подобных нарушениях. Также его появление может вызывать скользящая грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, симптомы и лечение которой обсудим чуть более подробно.

Скользящая грыжа пищеводного отверстия возникает, если желудок и нижний отдел пищевода смещаются в область грудной клетки, а у здоровых пациентов эти органы находятся в брюшной полости. Данный недуг чаще всего не сильно нарушает качество жизни больного. Скользящая грыжа пищеводного отверстия протекает продолжительно и постепенно прогрессирует. Заболевание часто характеризуется бессимптомным течением и неплохо поддается консервативной терапии.

Симптомы скользящей грыжи пищеводного отверстия диафрагмы

Основная особенность скользящей грыжи пищеводного отверстия диафрагмы – это минимальная выраженность неприятной симптоматики. У больных могут и вовсе отсутствовать жалобы, в особенности, если грыжевое выпячивание характеризуется небольшим размером. У некоторых пациентов скользящая грыжа такого рода обнаруживается случайно, к примеру, во время проведения рентгена совершенно по другому вопросу.

Нет никакой возможности заметить скользящую грыжу пищеводного отверстия диафрагмы во время визуального осмотра. При таком заболевании органы брюшной полости выходят не под кожу, а совершенно в другую внутреннюю полость (а именно в грудную). Именно поэтому даже крупные образования совершенно не заметны снаружи.

Если скользящая грыжа пищеводного отверстия существует в течение длительного времени, или же, если в грудную клетку выскакивает особенно значительная часть желудка, могут возникнуть неприятные симптомы. Обычно они объясняются забросом в пищевод некоторого количества кислого содержимого желудка, раздражающего слизистые оболочки.

При скользящей грыже пищеводного отверстия больного может беспокоить чувство изжоги. Чаще всего такой симптом появляется после трапезы и в положении лежа. Кроме того пациенты могут жаловаться на боли жгучего характера, которые концентрируются в подложенной области, а также за грудиной. Такое неприятное проявление особенно сильно проявляется во время наклона тела (к примеру, во время завязывания шнурков).

Скользящая грыжа пищеводного отверстия часто дает о себе знать отрыжкой и регургитацией – обратным продвижением пищи из желудка в пищевод, что не сопровождается рвотными спазмами.

Также среди возможных проявлений такой патологии можно выделить дисфагию – нарушение глотания. Вначале такой симптом носит рефлекторный характер, ведь пищевод не сужен, но больному трудно глотать. После воспаление слизистых оболочек пищевода приводит к его рубцовому сужению (стриктурам), в этом случае дисфагия становится истинной, и пищевой комок проходит по пищеводу с трудом.

Постоянное попадание кислого содержимого внутрь дыхательных путей при скользящей грыже пищеводного отверстия чревато возникновением частых бронхитов, трахеитов и даже воспаления легких.

Дальнейшее прогрессирование недуга приводит к развитию осложнений, которые связаны с воспалительным поражением слизистых оболочек пищевода (эзофагитом). Чаще всего наблюдается кровоточивость эрозий и язвенных поражений в пищеводе, а также анемия на фоне такой симптоматики.

Скользящая грыжа пищеводного отверстия диафрагмы - лечение

Если скользящая грыжа пищеводного отверстия является неосложненной, больному показана консервативная терапия. Ему необходимо диетическое питание: дробное потребление пищи (частое с интервалом в три-четыре часа небольшими порциями). При этом из рациона стоит исключить жареную, жирную, острую, соленую и маринованную пищу, а также копчености и прочие продукты, которые раздражают слизистые оболочки и стимулируют выработку желудочного сока.

В основе рациона должны находиться отварные, тушеные и паровые блюда на основе овощей, молока, круп, нежирного мяса и свежих фруктов.
Истинная дисфагия требует приема перетертой пищи, которая имеет полужидкую консистенцию. Есть стоит за час до сна, а после трапезы стоит посидеть или походить пятнадцать-тридцать минут.

Больным со скользящей грыжей пищеводного отверстия показана нормализация образа жизни. Им следует отказаться от курения, алкогольных напитков, а также достаточно отдыхать и дозировано заниматься спортом. Не стоит выполнять физические упражнения, которые повышают давление в брюшине.

Лекарственное лечение скользящей грыжи пищеводного отверстия диафрагмы подразумевает использование антацидов (Фосфалюгеля, Маалокса, Гастала) для снижения кислотности, ингибиторов протонной помпы (Омеза) для подавления выработки соляной кислоты и Мотилиума для устранения отрыжки и изжоги. Чтобы нейтрализовать боли и спазмы могут использовать спазмолитики (Но-Шпа) и обезболивающие препараты. Кроме того терапия может подразумевать применение лекарств для восстановления защиты слизистых оболочек пищеварительного тракта (Де-Нол).

Если грыжа осложняется кровотечениями или консервативная терапия не дает положительного эффекта, осуществляют оперативное вмешательство – фундопликацию по Ниссену.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Неврологи назвали причины проблем с памятью и вниманием после COVID-19

Пациенты в России стали чаще жаловаться на нарушение памяти, концентрации внимания после ...

Названы побочные эффекты от вакцин против коронавируса COVID-19

Препараты от Moderna и Pfizer, которые вводятся в двух дозах с разрывом в один месяц, по оценкам ...

Медик назвал два главных симптома наступления тяжелой формы коронавируса

На наступление тяжелой формы коронавируса могут указывать два главных симптома — не спадающая ...

На Сахалине и Курилах зафиксирован рост естественной убыли населения

За январь — сентябрь в Сахалинской области отмечена естественная убыль населения. Зарегистрировано ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru