Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

На Большом адронном коллайдере нашли новую частицу

На Большом адронном коллайдере нашли новую частицу. Об этом рассказали ученые в статье для ...

Ученые: коронавирус мутировал и стал заразнее

Коронавирус мутировал и стал заразнее, предупреждает международная группа ученых. Из-за мутации ...

Ученые Сколтеха раскрыли тайну сверхтвердого материала

Более 60 лет структура одного из самых твердых материалов на земле оставалась загадкой для мирового ...

Во Франции нашли свинцовый саркофаг, которому 1,5 тысячи лет

Специалисты подчеркнули, что свинцовый гроб не пропускает воздух. Возраст захоронения – ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Нехватка кальция в организме женщины и ребенка: как определить, что делать?

Нехватка кальция в организме женщины и ребенка: как определить, что делать?

  

Заинтересовало 1 891 раз с 8 сентября 2016
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Нехватка кальция в организме женщины и ребенка: как определить, что делать? Каждый человек знает, что для нормального функционирования организма нужно потреблять достаточное количество полезных веществ – витаминов и минералов. Но мало кто владеет информацией о том, как правильно питаться, чтобы обеспечить себя всеми этими элементами. Кроме того далеко не всегда мы можем определить дефицит того или иного вещества, и понять на какие нарушения нужно обратить внимание. Так довольно распространенной проблемой современных людей является дефицит кальция. Он возможно и поступает в организм в достаточном объеме, да вот усвоение кальция в организме человека не полное. Откуда и возникает дефицит. Давайте уточним, как проявляется у женщины нехватка кальция в организме, ребенка: как определить такое нарушение и что делать при таком дефиците?

Нехватка кальция в организме женщины - как определить её?

Нехватка кальция у представительниц прекрасного пола может проявляться самыми разными нарушениями самочувствия. Начальный дефицит этого минерала отрицательно сказывается на состоянии нервной системы, что проявляется повышенной напряженностью, тревожностью и раздражительностью. Именно нехватка кальция частенько приводит к возникновению чрезмерной утомляемости.

Со временем дефицит данного вещества отражается на внешности: снижается эластичность кожи, она пересыхает и становится как бы безжизненной. Также нехватка отрицательно сказывается на состоянии волос и ногтей, они тускнеют и ломаются. Заметно портятся зубы. Нарушение целостности зубной эмали и возникновение кариеса – это серьезный повод задуматься о недостатке кальция в организме.

Дальнейшее прогрессирование дефицита кальция негативно сказывается на здоровье мышц. Пациентки с такой проблемой сталкиваются с ощущением затекания и с развитием спазмов. Серьезная нехватка данного элемента может привести к возникновению тремора (непроизвольной дрожи конечностей) и ночных мышечных судорог (чаще всего в ногах).

Дефицит кальция чреват появлением спазмов кишечника, развитием спастического колита и запоров.

Медики утверждают, что вероятность возникновения аллергических реакций, диатеза и поллиноза на порядок возрастает при недостаточном потреблении кальция.
Со временем такой дефицит приводит к хрупкости костей, что в пожилом возрасте чревато серьезными и сложными переломами. Чтобы этого не возникало нужно что-то предпринимать. Как же быть если имеется нехватка кальция в организме женщины, что делать ей с этим?

Что делать при нехватке кальция у женщин?

Справиться с незначительной нехваткой кальция можно своими силами. Для этого нужно насытить рацион продуктами, богатыми кальцием. Пища, в которой есть кальций - это не один какой-то продукт, так что ваше меню будет разнообразным! Итак, значительное количество данного вещества присутствует в составе кунжутного семени и сыра (плавленого и твердого), а также в пшеничных отрубях и дрожжах. Много кальция находится в фундуке, миндале и разных бобовых. В молокопродуктах присутствует на порядок меньше данного вещества, чем, к примеру, в кунжутном семени. Однако из такой пищи он усваивается намного легче.

Для насыщения организма достаточным количеством кальция, нужно включить в рацион еще и витамин D. Он содержится в кисломолочной продукции, растительном масле, яичных желтках, рыбьем жире и пр.

В том случае, если дефицит кальция зашел куда дальше, важно обратить внимание на обмен кальция и фосфора в организме (их соотношение должно быть 2:1) и тогда, скорее всего, не обойтись без приема лекарственных препаратов. Это могут быть поливитаминные средства, к примеру, Витрум, Биомакс, Компливит и пр., а также лекарства вроде Кальций D3 Никомед, Кальцемин, Кальций +витамин С и др.

Как определить дефицит кальция у ребенка?

У малышей раннего возраста нехватка кальция в организме может проявляться рядом неспецифических симптомов. Среди них чрезмерная потливость кожи, что особенно заметно на затылке. Также внимательные родители могут заметить выкатывание волос в месте продолжительного контакта с поверхностью (кроваткой). При дефиците кальция у грудных детей может наблюдаться дрожание подбородка во время плача и нервное вздрагивание в ответ на громкие звуки.

В более старшем возрасте нехватка кальция у ребенка проявляется тусклостью и выпадением волос, а также ломкость и слоение ногтей. У детей с такой проблемой легко травмируется кожа – даже при незначительных падениях.

Со временем дефицит кальция может привести к задержке роста, искривлению конечностей, нарушению осанки и к возникновению плоскостопия. Также подобная проблема может проявляться повышенной ломкостью костей и чрезмерной подвижностью суставов. Нехватка кальция часто приводит к появлению болезненных трещинок в уголках рта. Кроме того она может поспособствовать развитию анемии и вызвать возникновение судорог.

Некоторые специалисты утверждают, что для определения вероятности дефицита кальция нужно постучать легонько пальцем по щеке крохи. В том случае, если такая манипуляция приведет к подергиванию в этом участке, возможно, что нехватка данного минерала действительно присутствует.

Также можно сжать рукой ручку ребенка в районе средней трети плеча. В том случае, если в ответ на сжатие наблюдается судорога пальчиков, вероятность дефицита кальция весьма-весьма высока. Итак, вами выявлена нехватка кальция в организме ребенка - что делать, Вы спросите?

Что делать при дефиците кальция у ребенка?

Детям раннего возраста при нехватке кальция чаще всего прописывают прием витамина D3. Дозировку препарата подбирает участковый педиатр. Также стоит изучить где содержится кальций в продуктах детского питания.

В более старшем возрасте для коррекции такой проблемы нужно в первую очередь насытить рацион малыша продуктами, богатыми кальцием (они перечислены чуть выше). Основным источником данного вещества для детей является молоко и различные молочные продукты. Также педиатр может посоветовать использовать поливитаминные препараты и принимать витамин D.

Из народных средств пригодится яичная скорлупа с лимоном. Но не переусердствуйте, ведь избыток кальция в организме тоже вреден.

Терапия выраженного дефицита кальция у взрослых и у детей осуществляется исключительно в стационарном отделении под наблюдением врачей.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В Якутске зафиксирован резкий скачок заболеваемости коронавирусом

Практически в полтора раза за несколько дней выросла заболеваемость.

Еще шесть человек умерли от коронавируса в Приангарье

За минувшие сутки в Иркутской области от коронавируса умерли еще шесть пациентов. Всего от этой ...

На Среднем Урале выявили ещё 227 носителей коронавируса

Екатеринбург, 3 июля 2020, 10:50 — REGNUM Новые 227 случаев заражения коронавирусом подтвердили в ...

Новосибирская область получила 31 новый аппарат ИВЛ

В Новосибирскую область поступает новое медицинское оборудование для борьбы с коронавирусом, ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru