Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Мыльная пленка позволила пронаблюдать разветвлённый поток света

Специалисты пропустили лазерный луч сквозь мыльную пленку, при этом толщина мыльной пленки ...

Ученые назвали оптимальный объем кислорода для хорошей работы мозга

Нейробиологи выяснили также, что 50 процентов поступающего в мозг кислорода идет на ...

Подтверждено, что некоторые животные могут предсказывать землетрясения

Учёные доказали способность животных предсказывать землетрясения. О таких способностях животных ...

В затопленных пещерах Мексики найдены шахты древних индейцев

Археологи обнаружили в Мексике подземные шахты палеоиндейского возраста. Как сообщает ToDay News ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Причины нарушения микрофлоры в кишечнике :: Питание при нарушении

Причины нарушения микрофлоры в кишечнике :: Питание при нарушении

  

Заинтересовало 2 611 раз с 8 сентября 2016
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Причины нарушения микрофлоры в кишечнике :: Питание при нарушении В нашем организме живет множество микроорганизмов. Большая часть из них является полезными – они необходимы для полноценного течения обмена веществ и прочих процессов, протекающих в тканях и органах. Значительная часть микроорганизмов считаются условно-патогенными. Если их количество находится в пределах нормальных показателей, они никак не нарушают самочувствие и не проявляют себя. Довольно много различных микроорганизмов присутствует в пищеварительном тракте человека, и они составляют собой его микрофлору. В ряде случаев их соотношение нарушается. Давайте назовем причины нарушения микрофлоры в кишечнике, и рассмотрим, каким должно быть питание при нарушении микрофлоры кишечника.

Почему нарушается микрофлора в кишечнике человека?

Нарушение микрофлоры кишечника доктора классифицируют, как дисбактериоз. Существует довольно много факторов, способных приводить к возникновению данного заболевания. Но при этом такое патологическое состояние практически не когда не диагностируется, как первичный недуг. Оно развивается на фоне различных нарушений в деятельности органов и систем либо вследствие потребления лекарственных средств и веществ, способных негативно влиять на микроорганизмы.

Ятрогенная форма дисбактериоза развивается по причине потребления лекарственных препаратов, которые подавляют активность микроорганизмов. Такие препараты представлены антибиотиками, сульфаниламидными препаратами, гормональными лекарствами, цитостатиками и пр. Кроме того нормальная микрофлора может нарушиться по причине оперативного вмешательства.

Иногда дисбактериоз развивается на фоне недостаточно правильного питания, из-за дефицита в меню нужных полезных компонентов. Потребление продуктов с разными химическими добавками, нарушения режима питания и резкие изменения рациона – это также факторы, способные вызвать данное нарушение.

В ряде случаев дисбактериоз возникает на фоне психологических стрессов различного рода. Его может вызвать инфекционное поражение кишечника и прочие болезни пищеварительных органов, представленные панкреатитом, гепатитом, гастритом и пр.

Состав микрофлоры кишечника человека может нарушиться у пациентов с иммунными расстройствами, эндокринными заболеваниями и сбоями в обмене веществ. Также данная проблема может развиться при нарушении биоритмов, акклиматизации и патологических изменениях кишечной моторики.

Еда при нарушении микрофлоры кишечника

Восстановление микрофлоры кишечника – задача включающая в себя в том числе и организацию правильного и сбалансированного питания. Подобное состояние – это не повод придерживаться жесткой диеты. Следует лишь поменять характер пищи и ее состав, кроме того врачи советуют придерживаться определенной ритмичности в питании.

Основные требования

Питание при дисбактериозе должно быть полноценным. При этом в рационе должно находиться достаточное количество нужных для организма веществ, представленных белками, жирами, углеводами, минералами и витаминами.

В меню должны содержаться вещества, которые являются питательной средой для полезных бактерий кишечника. Это касается пищевых волокон, а также кисломолочных продуктов.

Пациентам с дисбактериозом необходимо принимать достаточное количество воды. Если у пациента наблюдаются поносы, она восполнит потери жидкости. При запорах вода поспособствует разжижению каловых масс и поможет уменьшить явления кишечной интоксикации.

В рационе не должно присутствовать продуктов, которые способны ускорить процессы гниения и брожения, а, соответственно, и вздутие кишечника.

Устраните из рациона блюда, которые отрицательно сказываются на кишечной перистальтике, усиливая боли, запоры либо поносы (при их наличии).
Диетическое питание нужно подбирать в индивидуальном порядке, учитывая болезнь, спровоцировавшую дисбактериоз.

Рекомендации

Для того чтобы устранить дисбактериоз, нужно есть химически, механически и термически щадящую пищу. В рационе не должно присутствовать острых, копченых и маринованных продуктов. Также в меню не должно быть терпких приправ, соусов, лука и чеснока. Под запретом находится жареная и жирная пища, и алкоголь.

Больному нужно есть лишь теплую пищу или блюда комнатной температуры. Холодная и слишком горячая еда находится под запретом.

Лучше есть отварную пищу или блюда, приготовленные на пару. Рацион расширять нужно постепенно.

Какие продукты должны обязательно присутствовать в рационе?

Для того чтобы устранить нарушение микрофлоры в кишечнике, нужно включить в рацион пищу, которую любят полезные бактерии. А эти микроорганизмы особенно любят пищевые волокна, содержащиеся в злаковой пище, а также в овощах и фруктах. Поэтому в вашем рационе должны присутствовать различные каши, хлеб из твердых сортов пшеницы, отварные и запеченные овощи, фрукты и ягоды. Такую пищу нужно есть каждый день.

Также замечательной средой для полезных бактерий станет кисломолочная продукция. Стоит отдавать предпочтение продуктам с небольшим сроком годности и тем, в составе которых нет разных добавок.

Пациенты с дисбактериозом должны проходить терапию под присмотром квалифицированного гастроэнтеролога. Им показан прием разных лекарственных препаратов для насыщения ЖКТ полезными бактериями и средств для коррекции основной патологии.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Измерение температуры может стать обязательным на предприятиях

Сотрудники предприятий, у которых температура будет повышенной, как и болеющие ОРВИ должны быть ...

Лечившая пациентов с COVID-19 врач скончалась в Воронежской области

Врач Елена Минакова, лечившая пациентов с новой коронавирусной инфекцией, скончалась в Воронежской ...

Оценена опасность вспышки бубонной чумы в Китае и Монголии для России

Эксперт считает, что сейчас в очаге заражения «всех провакцинируют, и там будет истинный карантин». ...

Минздрав РФ: на Северном Кавказе выявлено меньше всего онкобольных

Самый низкий показатель зафиксирован в Дагестане — примерно 160 случаев онкологических заболеваний ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru