Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Причины нарушения микрофлоры в кишечнике :: Питание при нарушении

Причины нарушения микрофлоры в кишечнике :: Питание при нарушении

  


| 8 сентября 2016
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Причины нарушения микрофлоры в кишечнике :: Питание при нарушении В нашем организме живет множество микроорганизмов. Большая часть из них является полезными – они необходимы для полноценного течения обмена веществ и прочих процессов, протекающих в тканях и органах. Значительная часть микроорганизмов считаются условно-патогенными. Если их количество находится в пределах нормальных показателей, они никак не нарушают самочувствие и не проявляют себя. Довольно много различных микроорганизмов присутствует в пищеварительном тракте человека, и они составляют собой его микрофлору. В ряде случаев их соотношение нарушается. Давайте назовем причины нарушения микрофлоры в кишечнике, и рассмотрим, каким должно быть питание при нарушении микрофлоры кишечника.

Почему нарушается микрофлора в кишечнике человека?

Нарушение микрофлоры кишечника доктора классифицируют, как дисбактериоз. Существует довольно много факторов, способных приводить к возникновению данного заболевания. Но при этом такое патологическое состояние практически не когда не диагностируется, как первичный недуг. Оно развивается на фоне различных нарушений в деятельности органов и систем либо вследствие потребления лекарственных средств и веществ, способных негативно влиять на микроорганизмы.

Ятрогенная форма дисбактериоза развивается по причине потребления лекарственных препаратов, которые подавляют активность микроорганизмов. Такие препараты представлены антибиотиками, сульфаниламидными препаратами, гормональными лекарствами, цитостатиками и пр. Кроме того нормальная микрофлора может нарушиться по причине оперативного вмешательства.

Иногда дисбактериоз развивается на фоне недостаточно правильного питания, из-за дефицита в меню нужных полезных компонентов. Потребление продуктов с разными химическими добавками, нарушения режима питания и резкие изменения рациона – это также факторы, способные вызвать данное нарушение.

В ряде случаев дисбактериоз возникает на фоне психологических стрессов различного рода. Его может вызвать инфекционное поражение кишечника и прочие болезни пищеварительных органов, представленные панкреатитом, гепатитом, гастритом и пр.

Состав микрофлоры кишечника человека может нарушиться у пациентов с иммунными расстройствами, эндокринными заболеваниями и сбоями в обмене веществ. Также данная проблема может развиться при нарушении биоритмов, акклиматизации и патологических изменениях кишечной моторики.

Еда при нарушении микрофлоры кишечника

Восстановление микрофлоры кишечника – задача включающая в себя в том числе и организацию правильного и сбалансированного питания. Подобное состояние – это не повод придерживаться жесткой диеты. Следует лишь поменять характер пищи и ее состав, кроме того врачи советуют придерживаться определенной ритмичности в питании.

Основные требования

Питание при дисбактериозе должно быть полноценным. При этом в рационе должно находиться достаточное количество нужных для организма веществ, представленных белками, жирами, углеводами, минералами и витаминами.

В меню должны содержаться вещества, которые являются питательной средой для полезных бактерий кишечника. Это касается пищевых волокон, а также кисломолочных продуктов.

Пациентам с дисбактериозом необходимо принимать достаточное количество воды. Если у пациента наблюдаются поносы, она восполнит потери жидкости. При запорах вода поспособствует разжижению каловых масс и поможет уменьшить явления кишечной интоксикации.

В рационе не должно присутствовать продуктов, которые способны ускорить процессы гниения и брожения, а, соответственно, и вздутие кишечника.

Устраните из рациона блюда, которые отрицательно сказываются на кишечной перистальтике, усиливая боли, запоры либо поносы (при их наличии).
Диетическое питание нужно подбирать в индивидуальном порядке, учитывая болезнь, спровоцировавшую дисбактериоз.

Рекомендации

Для того чтобы устранить дисбактериоз, нужно есть химически, механически и термически щадящую пищу. В рационе не должно присутствовать острых, копченых и маринованных продуктов. Также в меню не должно быть терпких приправ, соусов, лука и чеснока. Под запретом находится жареная и жирная пища, и алкоголь.

Больному нужно есть лишь теплую пищу или блюда комнатной температуры. Холодная и слишком горячая еда находится под запретом.

Лучше есть отварную пищу или блюда, приготовленные на пару. Рацион расширять нужно постепенно.

Какие продукты должны обязательно присутствовать в рационе?

Для того чтобы устранить нарушение микрофлоры в кишечнике, нужно включить в рацион пищу, которую любят полезные бактерии. А эти микроорганизмы особенно любят пищевые волокна, содержащиеся в злаковой пище, а также в овощах и фруктах. Поэтому в вашем рационе должны присутствовать различные каши, хлеб из твердых сортов пшеницы, отварные и запеченные овощи, фрукты и ягоды. Такую пищу нужно есть каждый день.

Также замечательной средой для полезных бактерий станет кисломолочная продукция. Стоит отдавать предпочтение продуктам с небольшим сроком годности и тем, в составе которых нет разных добавок.

Пациенты с дисбактериозом должны проходить терапию под присмотром квалифицированного гастроэнтеролога. Им показан прием разных лекарственных препаратов для насыщения ЖКТ полезными бактериями и средств для коррекции основной патологии.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика