Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Всероссийский фестиваль NAUKA 0+ продлится в Томске до 30 октября

В рамках программы X Всероссийского фестиваля NAUKA 0+ Информационный атомный центр Томска вместе с ...

Доказана польза упражнений в борьбе с раком

У подопытных, которые регулярно бегали в колесе, выявлено замедление развития рака и повышение ...

Российские ученые намерены предсказать извержение курильского вулкана Эбеко

Российские ученые хотят научиться предсказывать извержения или затухание вулкана Эбеко, ...

Раскрыта тайна доставки каменных блоков к пирамиде Хеопса в Египте

Транспортировка гигантских каменных блоков к месту строительства пирамиды Хеопса является одной из ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Трава череда - лекарственное растение: применение, свойства

Трава череда - лекарственное растение: применение, свойства

  

Заинтересовало 13 428 раз с 31 октября 2011
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Трава череда - лекарственное растение: применение, свойства Травянистое растение череда трёхраздельная (по другому этот цветок называют причепа, золотушная трава, собачьи репьяхи, чернобривец болотный, золотушная трава) – растёт вдоль сырых берегов озер и в поймах рек, на болотах, около ручьев, и считается сорняком на полях и в огородах.

Это темно-зеленое однолетнее травянистое растение, цветет в июле – августе. Цветки желтые, мелкие, трубчатые, собранные в корзиночки. Трава череда - лекарственное растение, а потому в официальной и народной медицине используют ее листья, траву (цветки, стебли) для лечения. Из собирают их в начале цветения, а корни – осенью.


Траву запасают до того, как она начинает превращаться в бутоны, до цветения. Срезают крупные нижние стеблевые листья и верхушки побегов. Сушку производят в хорошо проветриваемых помещениях, раскладывая сырьё слоем в 5-7 сантиметров. Череда считается готовой для использования, когда высохшие стебли ломаются (не сгибаются).


Запах у сырья слабый, своеобразный, на вкус трава горьковата, слегка вяжущая.


В траве череды содержится аскорбиновая кислота, эфирное масло, каротин (большое количество), горечи, слизь, дубильные вещества, марганец.


Используют траву череды трехраздельной для лечебных ванн, особенно для детских – при диатезах, которые сопровождаются сыпью, молочным струпом, себореей головы, скрофулезом.


Внутрь применяют как мочегонное и потогонное средство, а также в качестве горечи для улучшения пищеварения. Она возбуждает аппетит, останавливает кровотечения, оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему. Растение обладает противовоспалительным и мягчительным действием, снижает артериальное давление.


Ещё не так давно было распространено наружное применение травы череды в виде отвара корня при укусах скорпионов, а ее измельченных листьев при укусах ядовитых змей.


Свежие растертые листья прикладывают к коже при язвах или ранах: они очищают их от гноя, подсушивают, помогают их быстрому заживлению.


Отвар череды применяют при кашле и простудных заболеваниях, болезнях селезенки и печени, артритах, подагре, рахите.


Имеет трава череда свойства, позволяющие ей бороться с золотухой. При золотухе, экссудативном диатезе, фурункулах, угрях, сыпях и других кожных заболеваниях пьют отвар травы и одновременно принимают ванны, делают обмывания и компрессы.


Череду трехраздельную используют в виде водных отваров и настоев, а также в травяных сборах с другими лекарственными растениями.


Приведу несколько примеров по использованию этого растения в народной медицине.

* При экссудативном диатезе траву (две столовых ложки) заливают крутым кипятком (200 мл) и настаивают примерно 12 часов. Процеженный настой пьют по полстакана трижды на день на голодный желудок. Курс длиться один месяц, заем делают двухнедельный перерыв. Если необходимо, то курс повторяют.

* Для ванны в одном литре воды кипятим 150 грамм травы в течение десяти минут. Процеживаем отвар и добавляем в ванну для купания ребенка.


* При заболеваниях кишечника, почек, желудка, инфекциях верхних дыхательных путей принимают следующий настой травы: на водяной бане с полчаса настаивают 3 столовых ложки череды и один стакан горячей воды. Полученный настой процеживают, доливают кипяченой холодной водой до краев полного стакана. Пьют трижды на день по 50-60 мл.


* При себорее и псориазе головы настоем после мытья ополаскивают голову.


* При фурункулезе берут поровну череду и листья брусники, одну столовую ложку сбора заливают стаканом кипятка и настаивают один час. Процеженный настой принимают до еды 4 раза на день по 1/4 стакана на протяжении двух недель.


Как и все лекарственные растения, череда имеет противопоказание - это индивидуальная непереносимость. При бесконтрольном и длительном применении настоев и отваров растения эффект может быть прямо противоположным: сухость кожи, нервная возбудимость, слабость, понижение артериального давления. Так что знайте меру!

Светлана44, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Эксперт заявил, что коронавирус не несет серьезных последствий для иммунной системы

Заражение новой коронавирусной инфекцией не несет серьезных последствий для иммунной системы ...

Главный санитарный врач Тульской области объяснил логику Указа об ограничениях

27 октября глава Роспотребнадзора Тульской области Александр Ломовцев объяснил вводимые ...

Пациентов с коронавирусом разместили на больничной лестнице в Новосибирской области

Фотографии, сделанные в инфекционном отделении центральной районной больницы Куйбышева, оказавшиеся ...

Роспотребнадзор ввел масочный режим по всей России

С 28 октября по всей России становится обязательным ношение масок в местах массового пребывания ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru