Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Дефицит тестостерона помешал лейкоцитам справиться с меланомой

Американские ученые в результате экспериментов на мышах, склонных к развитию меланомы, обнаружили, ...

В борьбе с глиобластомой мозга иммунитету помог витамин В3

Витамин B3 или никотиновая кислота помогает иммунитету человека бороться в глиобластомой - ...

CAR-T клеткам помог выжить неканонический путь

Терапия CAR-T клетками перспективна и показывает хорошие результаты для целого ряда заболеваний. Но ...

Самцы дельфинов могут петь дуэтом для привлечения самок

Самцы бьют самку носом, что сопровождается характерной вокализацией на низких частотах от одного до ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Причины заболевания желчного пузыря у ребенка

  

| 8 сентября 2016
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Причины заболевания желчного пузыря у ребенка Нормальная деятельность пищеварительного тракта человека зависит от множества факторов, в том числе и от полноценной продукции желчи. Это вещество синтезируется клетками печени и принимает активное участие в переваривании и переработке продуктов питания. Желчь скапливается в желчном пузыре, откуда поступает внутрь двенадцатиперстной кишки. В ряде случаев этот орган может страдать от разных болезней, и они могут развиться даже у детей. Обсудим причины заболевания желчного пузыря у ребенка чуть более подробно.

Заболевание желчного пузыря, способное развиться у детей, можно разделить (по своей природе) на:

- обменное – желчнокаменная болезнь;
- воспалительное – холецистит;
- функциональное – нарушение моторики желчного пузыря (дискинезия), загиб желчного пузыря у ребенка.

Причины болезни желчного пузыря у ребенка

Причины желчнокаменной болезни у детей

Желчнокаменная болезнь у детей встречается довольно редко. Доктора классифицируют такое патологическое состояние, как холелитиаз. При желчнокаменной болезни камни могут формироваться как в самом желчном пузыре, так и в его протоках. Считается, что подобное патологическое состояние может быть спровоцировано наследственной предрасположенностью, общими обменными нарушениями и аномалиями в развитии желчных путей.

Камнеобразование в желчном пузыре ребенка чревато развитием воспалительных изменений – калькулезного холецистита.

Причины холецистита у детей

Холецистит представляет собой воспалительное поражение желчного пузыря. Данное патологическое состояние может развиться у детей разного возраста. Оно может быть спровоцировано различными факторами, один из них – это уже упомянутый выше холелитиаз.

Также холецистит может развиться на фоне инфекций ЖКТ, представленных кишечными инфекциями, гепатитом, лямблиозом, шигеллезом и пр. Иногда воспаление такого рода вызывается дискинезией желчных путей – нарушением двигательных функций желчного пузыря, а также протоков, что приводит к сбоям в желчеотделении.

Холецистит у детей может развиваться на фоне неправильного питания (при потреблении пищи, особенно богатой жирами), кроме того его иногда провоцируют нарушения режима питания.

Развитие воспаления желчного пузыря может объясняться нарушениями моторики пищеварительного тракта – метеоризмом либо запорами. Подобное заболевание также вызывается аномалиями развития желчевыводящих путей, представленными деформациями желчных протоков или шейки желчного пузыря.

Иногда холецистит появляется у маленьких пациентов по психоэмоциональным причинам. Также его развитию может поспособствовать наследственная предрасположенность.

Описанные факторы становятся причиной нарушения деятельности желчного пузыря, а также желчевыводящих путей. Сбой в нормальной моторике этих участков чреват застоем желчи, затруднениями ее оттока, сгущением и изменением физико-химических свойств. Подобная ситуация приводит к размножению патогенной микрофлоры внутри желчного пузыря и желчных путей и к развитию воспалительного процесса.

Причины дискинезии желчного пузыря у детей

При дискинезии желчевыводящих путей нарушается отток желчи в двенадцатиперстную кишку по причине несогласованных сокращений желчного пузыря, а также пузырных протоков и сфинктерного аппарата. При этом маленьких пациентов могут беспокоить болезненные ощущения в животе, которые локализуются в области правого подреберья.

Дискинезия желчного пузыря у детей вызывается в основном расстройствами регуляции данного органа. Такие нарушения могут быть спровоцированы влиянием стрессовых ситуаций и психоэмоциональными перегрузками (в особенности систематическими).
Подобное патологическое состояние может быть вызвано нарушением режима питания и неправильным (несбалансированным) рационом.

Дискинезия желчевыводящих путей у ребенка может развиться по причине переедания и на фоне злоупотребления жирной либо жареной пищей.

Кроме всего прочего, подобное патологическое состояние может возникать при насильном кормлении ребенка. Еще его возникновению может поспособствовать недостаточная двигательная активность.

Довольно часто дискинезия желчевыводящих путей у детей развивается на фоне инфекционных заболеваний ЖКТ и печени. Также она может возникнуть при наследственной предрасположенности и при прочих недугах пищеварительного тракта либо системных патологиях.

Перегиб желчного пузыря у ребенка

Деформация желчного пузыря у детей может быть врожденным либо приобретенным недугом. При такой патологии нарушается анатомическая структура органа, а также снижается его функция.

Врожденный перегиб желчного пузыря возникает из-за дефектов внутриутробного развития и генетических аномалий, которые связаны с нарушенным развитием мышечного слоя органа. Подобная патология не требует особенного лечения, и часто обнаруживается совершенно случайно.

Приобретенный перегиб желчного пузыря может возникнуть из-за чрезмерной активности, эмоционального и физического стресса, нарушений режима питания и ожирения. В детском возрасте его часто провоцируют попытки поднять тяжелые предметы. При приобретенном перегибе желчного пузыря ребенка беспокоят неприятные симптомы, поэтому данное нарушение требует лекарственного лечения и диетического питания.
Можно пробовать лечение перегиба желчного пузыря травами, используя пересчет со взрослых дозировок на детские. Лечение минеральной водой желчного тоже порой возможно.

Терапия заболеваний желчного пузыря у детей должна осуществляться исключительно под присмотром квалифицированного специалиста.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В ВОЗ заявили, что маски не требуются здоровым людям

Ношение масок здоровыми людьми не требуется. Сама по себе маска не может служить гарантией защиты ...

Эксперт назвал наибольшую опасность для распространения коронавируса

Заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии Новосибирского государственного университета, ...

Малышева дала советы по укреплению иммунитета к коронавирусу

Телеведущая, доктор медицинских наук Елена Малышева дала советы по укреплению иммунитета к ...

Зараженных коронавирусом в Бурятии стало больше

Количество больных коронавирусом в Бурятии увеличилось за сутки на пять человек, сейчас в ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru