Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:

Санаторно-курортное лечение детей инвалидов в России

  


| 10 сентября 2016
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Санаторно-курортное лечение детей инвалидов в России Огромное количество семей в Российской Федерации воспитывают детей с особенностями развития. Конечно, им приходится сталкиваться со многими вопросами и проблемами, но есть некоторые гарантии от государства, которые таким семьям положены по праву. Это касается в первую очередь лечения и реабилитации маленьких пациентов. Но многие родители часто не знают, какие именно льготы и какая терапия им положена по закону. Давайте поговорим о том, как осуществляется санаторно-курортное лечение детей инвалидов в России.

На территории России проживает огромное количество детей-инвалидов, которым нужно особенно внимательное отношение со стороны государства. В каждом Федеральном округе были приняты свои законы о правах таких категорий населения на бесплатное санаторно-курортное лечение. Но часто, чтобы реализовать это право родителям приходится постараться.

В каком возрасте может проводиться санаторно-курортное лечение инвалидов?

К детям-инвалидам относят лиц, чей возраст не превысил отметку в восемнадцать лет. Получить бесплатную путевку в санаторий могут малыши, начиная с четырехлетнего возраста.

Как получить путевку на бесплатное санаторно-курортное лечение ребенку-инвалиду?

Первым делом родителям нужно проверить, были ли внесены данные о малыше в Федеральный регистр и назначаются ли ему ежемесячные денежные пособия. После им необходимо записаться на прием к своему врачу, чтобы он определил, насколько необходимо данному ребенку санаторно-курортное лечение. Медик должен указать в справке рекомендуемое название курорта, профиль санаторно-курортного учреждения и рекомендуемый сезон. После нужно уточить у специалиста, где нужно стать на учет, чтобы получить бесплатную путевку.

Обычно родителям нужно отправляться в федеральное учреждение МСЭ (бюро медицинско-социальной экспертизы), там служащие внесут санаторно-курортное лечение в карту индивидуальной программы реабилитации инвалида в особенный отдел «Программы медицинской реабилитации».

Далее родителю необходимо обратиться в региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации, в его филиал по месту жительства. Именно в этом учреждении выдают именное направление на санаторно-курортное лечение, которое рассматривают, как юридическое основание для выдачи путевки в санаторий.

Какие документы нужны для получения бесплатной путевки на санаторно-курортное лечение ребенка-инвалида?

Родителям нужно будет предоставить:

- Справку утвержденной формы «070/у-04» для получения путевки. Ее выдает поликлиника по месту жительства.
- Выписку из акта освидетельствования бюро медико-социальной экспертизы. В этом документе должна быть указана нуждаемость конкретного ребенка в санаторно-курортном лечении.
- Паспорт одного из родителей.
- Свидетельство о рождении (если возраст ребенка-инвалида менее 14 лет)
- Справку об инвалидности
- Личное заявление.

Если возникают сложности при оформлении справки «070/у-04» (для получения путевки)

При возникновении сложных и/или конфликтных ситуаций в общении с врачом или с заведующим отделением функция выдачи такой справки перекладывается на врачебную комиссию (ВК) лечебно-профилактического учреждения.

Немного о сроках

Фонд социального страхования сообщает гражданам о возможности предоставления путевки не позднее десяти дней с момента подачи заявления (и всех вышеуказанных документов). При этом такая информация должна содержать данные о дате заезда. Сами путевки должны быть выданы гражданам как минимум за двадцать один день до даты заезда.

Какие документы выдают родителям (опекунам) при направлении ребенка на санаторно-курортное лечение?

Сама санаторно-курортная путевка выдается полностью заполненной. На ней должна присутствовать печать исполнительного органа Фонда социального страхования с особой отметкой: «Оплачена за счет средств федерального бюджета и продаже не подлежит».

Лечащий врач в лечебно-профилактическом учреждении (поликлинике) по месту жительства должен оформить санаторно-курортную карту для ребенка при направлении в санаторий. При этом карта оформляется по единой форме «N 076/у-04».

Сопровождающие лица

Лица, которые сопровождают детей-инвалидов, также получают право на путевку на санаторно-курортное лечение.

Оплата проезда

Если врач направляет ребенка в санаторий в другой регион, закон предусматривает оплату проезда в обе стороны.

Бесплатный проезд предоставляют и лицам, сопровождающим детей-инвалидов.

Организация проезда

Вместе с санаторно-курортной путевкой родителям детей-инвалидов выдают специальные талоны, которые подтверждают право их бесплатного проезда в поездах дальнего следования.

Выбор санатория

Детей-инвалидов могут отправить в местные санатории либо в санатории прочих регионов Российской Федерации. Существует определенный перечень здравниц, которые принимают граждан льготных категорий. Эти учреждения были определены в результате конкурса, который провел Фонд социального страхования Российской Федерации. После список был утвержден специальным приказом Министерства здравоохранения и социального развития. Такие санаторно-курортные учреждения принимают пациентов круглогодично.

Выбор санатория осуществляется исключительно Фондом социального страхования (региональным отделением), сами граждане не могут на него повлиять. Как видите, санаторно-курортное лечение детей в России возможно и при определенных усилиях можно оздоровиться.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru







Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *






Яндекс.Метрика