Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Ученые доказали передачу коронавируса между кошками

Специалисты провели эксперименты и доказали, что кошки способны передавать друг другу коронавирус. ...

Дату сожжения Иерусалима подтвердили с помощью магнитного поля Земли

По словам соавтора исследования Йоава Вакнина, ученые преследовали две цели: измерить направление и ...

Китайские ученые определили отличия мужского мозга от женского

Специалисты из Китая смогли определить особенности и различия женского и мужского мозгов. Они ...

В Новой Зеландии обнаружили живых родственников динозавров

Внимательное исследование анатомии продемонстрировало, что гаттерии сочетают в себе разные черты, ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Барьерные и гормональные методы контрацепции

  

Заинтересовало 3 260 раз с 31 октября 2011
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Барьерные и гормональные методы контрацепции В настоящее время современная медицина обладает массой возможностей для предотвращения нежелательной беременности. Существуют барьерные и гормональные методы контрацепции. Рассмотрим их подробно.

Во-первых, что такое барьерный метод контрацепции? Барьерные контрацептивы – это средства, преграждающие путь сперматозоида к яйцеклетке механическим путём (презервативы, влагалищные диафрагмы и маточные колпачки), а также при воздействии химических веществ – спермицидов, обездвиживающих мужские половые клетки.

Современные барьерные методы контрацепции подразумевают возможность использования комбинации механических и химических средств. Каждый из методов имеет свои достоинства и недостатки.

Презервативы широко доступны, не оказывают влияния на грудное вскармливание, защищают от заболеваний, передающихся половым путём, могут удлинять время эрекции и период до семяизвержения, имеют сравнительно низкую стоимость.

Такие контрацептивы могут быть средством профилактики от онкологических заболеваний шейки матки вследствие того, что препятствуют проникновению микроорганизмов, являющихся фактором риска (вирусы папилломы человек, простого герпеса).

Однако, их эффективность довольно низка. Кроме того, вероятно снижение сексуальных ощущений, некоторое неудобство в использовании и возможность аллергических реакций на латекс, полиуретан, винил, из которых изготавливаются презервативы.

Влагалищные диафрагмы не оказывают влияния на грудное вскармливание, их можно ввести во влагалище до полового акта (допустим промежуток до 6 часов), не имеют побочных эффектов. Недостатки таких контрацептивов в том, что для подбора диафрагмы необходимо гинекологическое обследование, имеется вероятность инфекций половых или мочевыводящих путей, нужно использовать вместе со спермицидом. Эффективность весьма низка.

Применение диафрагмы противопоказано в течение 12 недель после родов, в случае менструации или межменструального кровотечения, при аномалиях развития влагалища, хронических инфекциях области малого таза, непереносимости материала, из которого изготовлена диафрагма.

Маточные колпачки также имеют возможность введения за 6 часов до полового акта. Имеют такие же недостатки, как влагалищные диафрагмы.

Влагалищные губки используются в комбинации со спермицидом, обладают быстрым эффектом, не влияют на грудное вскармливание. Они достаточно удобны для применения, не требуют медицинского осмотра, обладают антибактериальным действием, могут выполнять роль смазки. Из недостатков – низкая контрацептивная эффективность, обязательно использование спермицида, возможность развитие раздражения половых органов у обоих партнёров, аллергические реакции. Следует сказать, что спермицид Стерилин нельзя использовать во время беременности и кормления грудью.

Спермициды, как правило, выпускаются с механическими контрацептивами. Они обладают способностью обездвиживать сперматозоиды, либо их разрушать. Выпускаются в виде:
• аэрозолей (пен) – действуют сразу после введения, применяются в комплексе с влагалищными губками;
• кремов и гелей, комбинируемых с колпачками, диафрагмами или презервативами;
• влагалищных таблеток и свечей, введение которых нужно выполнять за 15 минут до полового акта

Такие контрацептивны в некоторой степени защищают от заболеваний, передающихся половым путём и практически не оказывают влияния на организм партнёров. Однако, барьерные методы контрацепции менее эффективны, чем у гормональные.

Гормональные контрацептивы – препараты, предотвращающие овуляцию у женщины, таким образом, исключая возможность оплодотворения яйцеклетки. Ранее считалось, что подобные средства отрицательно сказываются на здоровье. Однако, сейчас производятся таблетированные формы с минимальным количеством гормонов, которые влияют положительным образом на женский организм:

• Уменьшение концентрации мужского гормона андрогена, что способствует уменьшению угревой сыпи, роста волос по мужскому типу (в области ног, лица);

• Снижение продолжительности менструаций. Этот фактор используют для борьбы с эндометриозом, чтобы уменьшить количество менструальных циклов;

• Приём гормональных контрацептивов уменьшает вероятность развития онкологических заболеваний матки и яичников (на 80%, если препараты использовались в течение 10 лет);

• Способность эстрогенов, содержащихся в противозачаточных таблетках, стимулировать клетки костной ткани
– остеобласты позволяет сказать, что приём контрацептивов благоприятствует укреплению костей и снижает вероятность остеопороза, особенно в предклимактерический период;

• Уменьшение проявлений предменструального синдрома или его исчезновение за счёт снижения продукции организмом биологически активных веществ – простогландинов.

Выбирать гормональные методы контрацепции врач-гинеколог. Делает он это строго индивидуально. При этом он должен учесть эндокринный статус женщины, её возраст, вредные привычки (курение), наличие сопутствующей патологии. Это важно не только для эффективного предотвращения нежелательной беременности, но и возможной коррекции каких-либо нарушений.

Но какая бы не была выбрана контрацепция - барьерный метод или гормональный, важно, чтобы была достигнуто 100% предотвращение нежелательной беременности.

Елена, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Число заражений коронавирусом в Хакасии превысило 3 тысячи

Число заражений коронавирусом в Хакасии превысило 3 тысячи За последние сутки коронавирус был ...

Врач спрогнозировал ситуацию с коронавирусом в российских школах

Школы в Росси после начала учебного года первого сентября не начнут новую волну заболеваний ...

В Приморье две женщины скончались от коронавируса в понедельник

Всего справились с опасным вирусом 6189 пациентов – 78%.Не смогли справиться с коронавирусом ещё ...

Власти Абхазии не намерены повторно закрывать границы из-за COVID-19

Президент Абхазии Аслан Бжания заявил, что власти не планируют повторно закрывать границы из-за ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru