Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Норма кальция в крови у женщин, детей, беременных

Норма кальция в крови у женщин, детей, беременных

  


| 10 сентября 2016
Норма кальция в крови у женщин, детей, беременных Кальций — жизненно важный элемент, достаточное содержание которого во многом определяет работу большинства органов человеческого организма. Усвоение кальция в организме человека – важный показатель его общего здоровья. Его недостаток может привести к множеству сложностей, в то же время избыток кальция в организме тоже не менее опасен. Его баланс важен детям и взрослым людям. Сегодня будет говорить показателях этого элемента у детей и их мам. Какова норма кальция в крови у женщин, детей, беременных женщин?

Формы кальция

Для начала следует обозначить, что кальций в организме человека существует в двух основных формах: общий и ионизированный. Первая форма обладает биологической активностью, вторая - в основном используется для депонирования минерала. Соотношение их составляет примерно 1 к 99.

Общий кальций присутствует в организме в виде солей фосфорной, угольной или прочих кислот. Часть минерала связана с альбуминами плазмы крови (основные транспортные белки крови).

Нормы содержания кальция

Норма кальция в крови у женщин. В организме здоровой женщины, находящейся в репродуктивном возрасте, находится около одного килограмма кальция. Что касается анализов крови, то принято считать нормальными следующие показатели: общий кальций — от 2,15 до 2,55 ммоль на литр.

Для ионизированного кальция в сыворотке плазмы крови нормальными считают следующие показатели от 1,13 до 1,32 ммоль на литр. Вполне очевидно, что всё, что не укладывается в эти достаточно узкие диапазоны, следует считать отклонением от нормы.

С возрастом норма кальция претерпевает значительные изменения. У женщин в период менопаузы рамки нормы немного расширяются. Так принять считать удовлетворительными следующие показатели: от 2,2 до 2,75 ммоль на литр.

Норма кальция в крови беременных женщин. Содержание кальция в крови беременных женщин не должно отличаться от ранее приведённых значений. Отличие заключается исключительно в скорости потребления этого элемента. Растущий организм плода потребляет жизненно важные минералы, поэтому женщина должна употреблять больше продуктов, богатых кальцием или принимать мультиминеральные комплексы. В противном случае возможна нехватка кальция в организме.

Норма кальция в крови у детей. Так в первые недели после рождения в плазме крови ребёнка содержится от 1,8 до 2,8 ммоль минерала на литр.

По достижении возраста в 1 год в крови содержится около 1,75 ммоль кальция. Для детей старшего возраста принято считать нормой следующие показатели от 2 до 2,6 ммоль на литр. Чтобы поддерживать баланс, стоит обратить внимание на этикетках на цифры подтверждающие что кальций в продуктах детского питания присутствует.

Распределение кальция в организме

Кальций крайне неравномерно распределён в организме человека. Максимальное количество этого вещества, находится в зубной эмали и костной ткани (примерно 99 процентов содержания элемента).

Меньше всего кальция находится в биологических жидкостях: кровь, ликвор (спинномозговая жидкость), суставная жидкость, слюна и так далее.

Нормы потребления

Организм взрослой женщины, не пребывающей в состоянии беременности или лактации, каждый день нуждается в потреблении порядка 200 миллиграммов кальция. При нормальном разностороннем питании и отсутствии вредных привычек, получить нужное количество этого минерала можно исключительно из продуктов питания.

Как было сказано выше, вынашивание плода накладывает повышенные требования на организм будущей матери. Определить суточную потребность можно опытным путём, просто периодически оценивая содержание кальция в крови. Если количество минерала приближается к нижней границе нормы, следует увеличивать потребление богатых кальцием продуктов или компенсировать потери при помощи мультименералов.

Когда требуется больше кальция?

Помимо беременности и периода лактации существует ещё несколько состояний, увеличивающих потребность в кальции.

• Период повышенных физических нагрузок;
• В жаркую погоду (повышенное потоотделение);
• Приём гормональных препаратов, в частности анаболических стероидов;
• Применение глюкокортикоидных гормонов.

Кроме того, работа на вредном производстве.

Повышенное содержание кальция

Когда кальция в организме содержится больше нормы — это всегда крайне тревожный признак, сигнализирующий о наличии значительных проблем и требующий немедленного вмешательства специалиста. Ниже приведу далеко не полный перечень состояний, при которых возможно развитие гиперкациемии:

• Лейкозы;
• Миеломная болезнь;
• Злокачественные новообразования;
• Гиперпаратиреоз;
• Саркоидоз;
• Передозировка некоторых лекарственных средств.

Кроме того, рабдомиолиз (разрушение поперечнополосатых мышечных волокон).

Пониженное содержание кальция

Как и в предыдущем случае, значительное содержание кальция в крови является очень важным критерием, сигнализирующим о наличии проблем. Наиболее типичные состояния, сопровождаемые гипокальциемией:

• Остеомаляция (размягчение кости);
• Длительное применение противосудорожных средств;
• Патология всасывания кальция из кишечника (дефицит витамина D);
• Острый панкреатит;
• Патология желчевыводящих путей;
• Патология почек.

Если снижение содержания минерала обусловлено погрешностями в питании или неправильным образом жизни, это легко поправить. Достаточно увеличить потребление продуктов, богатых кальцием или применять специальные заместительные препараты, например, глюконат кальция.

Больше всего этого важного минерала содержится в животных продуктах: молоко, творог, яйца, сыры, мясо, субпродукты, печень и почки, рыба морская или речная. Среди растительных продуктов нужно отметить : зелень, зёрна кунжута, любые орехи, и так далее.

Заключение

Кальций — это один из важнейших минералов, содержание его изменяется в различные периоды жизни человека. Отклонение количества кальция от нормы зачастую говорит о наличии заболевания.

Будьте здоровы!

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google



- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика