Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Генетические мутации меняются по мере эволюционного развития организма

Оказалось, что на передачу генетической информации следующему поколению оказывает влияние вся ...

Австралийские ученые выяснили причину смертоносности редкой бактериальной инфекции

Новое исследование, проведенное в Австралийском национальном университете, может привести к ...

Молекулы MCM препятствуют образованию петель ДНК

Молекула ДНК имеет длину около двух метров, и ее еще нужно упаковать в крошечное клеточное ядро.

Российские ученые рассказали, как можно остановить свет

Результаты исследования, поддержанного грантом Российского научного фонда (РНФ), опубликованы в ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Компот «яблоки с черноплодной рябиной» на зиму, рецепт

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

10 сентября 2016

Компот «яблоки с черноплодной рябиной» на зиму, рецепт Арония или черноплодная рябина, – растение лекарственное. Чёрно-пурпурные ягоды широко используют в народной медицине для лечения некоторых недугов. Кроме приятного, немного вяжущего вкуса, арония славится своим богатым витаминно-минеральным составом. Мы рассматривали как-то полезные свойства черной рябины. Они удивительны! Ну, а полезные свойства яблок, особенно собранных в собственном саду, - об этом и говорить не приходится – всем такая польза известна. Их, как говорит реклама, никто никакой гадостью не поливает… Поэтому соединение этих полезных продуктов несет двойную неоценимую пользу для здоровья взрослых и детей.

В частности, можно приготовить компот из них, который обладает приятным, освежающим вкусом, ароматом и красивым насыщенным рубиновым цветом. При этом, его можно заготовить впрок и пить зимой, когда организм очень нуждается в витаминах. Кстати, компот – хороший способ чтобы сохранить урожай яблок в домашних условиях, да и черной рябины, кстати тоже.

Мы с вами не останемся в стороне и тоже приготовим компот «яблоки с черноплодной рябиной» на зиму, рецепт которого, да не один, рассмотрим и обсудим. Но сначала давайте ознакомимся с советами опытных хозяек по его приготовлению:

Несколько полезных советов

- Плоды аронии портятся быстро, поэтому лучше всего их переработать не позднее, чем через 3 дня после сбора (покупки).

- Используйте спелые, зрелые плоды, так как они менее терпкие на вкус.

- Для компота понадобится много сахара. Но если вы не любите очень сладкие напитки, увеличьте дозировку лимонной кислоты.

- Для достижения освежающего вкуса, можно добавить к компоту несколько свежих листиков мяты. А чтобы ягоды выделяли больше сока, при приготовлении добавьте в компот щепотку соли.

- Яблоки лучше брать сладкие, тогда не нужно будет класть много сахара. Некоторые предпочитают плоды маленьких размеров, их достаточно порезать половинками. Тогда их легко достать из банки целыми и съесть как самостоятельный десерт.

Ну а теперь перейдем к нашим рецептам:

Как приготовить компот из черноплодки с яблоками на зиму?

Рецепт первый:

Нам понадобится: на 2 л воды - 3 кг свежих, плотных яблок, 1 кг ягод аронии, 500 г сахара. Если любите более сладкий компот, возьмите 700 г.

Готовим:

Переберите ягоды, отделите от веточек, удалите порченые. Хорошо помойте. Яблоки также помойте, удалите их них сердцевинки. Крупные порежьте дольками, мелкие половинками или четвертинками. Положите яблоки в миску, залейте подкисленной лимонной кислотой холодную водой (чтобы не темнели). Через 15 мин переложите их в дуршлаг.

Вскипятите воду в широкой кастрюле. Опустите в кипящую воду дуршлаг с яблоками на 2 мин. Затем сразу же ополосните проточной холодной водой. Оставьте, чтобы слилась лишняя жидкость. Ягоды ошпарьте кипятком.

Простерилизуйте банки и крышки. Разложите по горячим (обязательно!) банкам равное количество яблок и ягод. Залейте кипятком «по горлышко», накройте крышками, оставьте на 15 мин.

Когда время выйдет, слейте воду из каждой банки в чистую кастрюлю.
Добавьте сахар, еще немного кипятка (примерно стакан) и вскипятите. Сразу же опять разлейте готовый сироп по банкам.

Следите, чтобы каждая банка была заполнена «по горлышко». Когда все банки заполните, сразу же закатайте. Переверните донышками вверх, накройте хорошенько теплым одеялом. Когда самостоятельно остынут, компот можно будет убрать на хранение.

Рецепт второй:

Подготовьте яблоки и ягоды черноплодки, как мы уже делали в предыдущем рецепте. Простерилизуйте банки.

Теперь приготовим сироп: Воду вскипятите, положите сахар, варите 10 мин. Разложите по горячим банкам равное количество яблок и ягод, залейте сиропом. В каждую порцию компота добавьте лимонной кислоты: на трехлитровую – щепотку, на литровую – на кончике ножа.

Банки с компотом простерилизуйте в кипящей воде. Для этого возьмите широкую кастрюлю. Для стерилизации достаточно 10 мин для литровых и 20 мин для трехлитровых. После чего их закатайте, переверните, утеплите.

Рецепт третий:

По этому рецепту компот получается с ярким, насыщенным кисло-сладким вкусом. Для приготовления возьмем такое же количество компонентов, как в уже описанных рецептах. Только воды возьмем немного больше, а именно - 3 литра. И еще нам понадобится 1 ч.л (не полная) лимонной кислоты.

Готовим:

С вечера подготовьте продукты для компота, как описано выше. Ягоды выложите в миску, залейте кипящей водой (3 л), оставьте на ночь. Это поможет выделиться соку и избавит от вяжущего вкуса аронии. На следующий день слейте жидкость в кастрюлю, добавьте сахар.

Вскипятите, варите при слабом кипении 20 мин (чтобы сироп немного уварился). Теперь добавьте лимонную кислоту.

Порезанные яблоки, аронию разложите по горячим стерильным банкам, залейте горячим сиропом, закатайте, переверните, утеплите.

Это важно знать!

Безусловно, компот яблоки с черноплодной рябиной – полезный для здоровья напиток. Особенно он хорош зимой и ранней весной, когда нам всем так не хватает витаминов. Чашка домашнего компота придаст сил, взбодрит, улучшит настроение.

Тем не менее, при употреблении напитка нужно соблюдать осторожность. Как мы уже упоминали в начале нашего разговора, арония – растение лекарственное. Ее плоды существенно снижают артериальное давление, поэтому не стоит увлекаться напитком людям с гипотонией.

Кроме того, черноплодка (в большом количестве) противопоказана при проблемах со свёртываемостью крови, при заболеваниях вен, тромбофлебите, а также заболеваниях желудка - гастрите или язве. Хотя, конечно, компот не несет такой угрозы для здоровья, если, конечно не пить его литрами.

Может быть вы умеете готовить вкусный компот из аронии и яблок иным способом, по собственному рецепту? Если это так, расскажите нам, как вы его готовите? Это будет очень интересно и познавательно для многих начинающих и опытных хозяек. Напишите нам свой рецепт здесь, чуть ниже, в комментариях. Большое спасибо!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо! Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно ошибочно написанное слово.


Польза и вред питья воды для организма человека

Океаны покрывают водой почти 71 % поверхности Земли. Это 96,4 % от объема воды на нашей планете. Континентальные поверхностные воды (озера, водохранилища, реки) занимают только лишь 0,02% от общей массы гидросферы, но даже при этом играют важную роль в жизни биосферы на земле и над ней, как главный источник воды. Эта часть воды непосредственно участвует в кругообороте, взаимодействуя с атмосферой. Атмосферный пар занимает 0,001% общего запаса воды. На протяжении жизни человечества, оно черпает воду из континтельных водоемов и подземных вод (1,68 %). Благодаря этим источникам человечество и остальные живые существа удовлетворяют все свои потребности. Без нее не было бы ни нас, ни животных, ни насекомых, ни растительности.

Продолжение далее...


Диарея: причины у взрослых и лечение ее возникновения

Ежегодно ВОЗ публикует статистику главных причин смерти в мире. Так, к примеру, за 2019 год этот перечень выглядит так..

Продолжение далее...


Снижение сахара в крови без таблеток, быстро и не очень

Инсулин — гормон, производимый поджелудочной железой. Без него углеводный обмен и нормализации концентрации сахара в крови не возможны. Если процесс выработки гормона нарушается, то у человека возникает сахарный диабет.

Продолжение далее...


Низкое давление: причины у женщин и мужчин, что делать?

Артериальное давление – это то давление, которое кровь, протекающая по сосудам, оказывает на их стенки. В норме АД (артериальное давление) должно быть не ниже 110/70 мм. рт ст (миллиметров ртутного столба). При этом все ткани, органы и системы организма получают нормальное кровоснабжение и нормально работают.

Продолжение далее...


Высокое давление: причины и лечение у женщин и мужчин

Почему у человека повышается давление, развивается гипертоническая болезнь и чем в домашних условиях можно понизить давление, - поговорим об этом далее.

Продолжение далее...


Почему сегодня плохое самочувствие у людей?

Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.

Продолжение далее...


Как ночная работа влияет на здоровье человека?

Как работа влияет на здоровье человека мы догадываемся. Это зависит от рода занятости и количества вредных факторов. Если ко всему работа ночная, то добавляется еще одно отягощающее обстоятельство...

Продолжение далее...


Что выпить при головной боли при простуде?

При простуде прописывают постельный режим. Здоровым людям, которые давно не болели, кажется, что это здорово, ведь можно сутками ничего не делать, а сидеть в телефоне или смотреть фильмы или же почитывать книги. Однако так происходит далеко не всегда. Во время болезни, хорошее самочувствие часто портит головная боль. Что приводит к ней и как ее снять, лечить, унять, что выпить при головной боли при простуде?

Продолжение далее...


Что попить для улучшения памяти взрослому?

Лекарство от забывчивости для улучшения памяти когда-то в своей жизни начинает искать каждый человек, живущий в наше время. Статистика современности говорит о том, что наш мозг перенапряжен. И в принципе это понятно. Жизнь в деревнях, которая была в прошлом и позапрошлом веках сильно отличается от жизни сейчас в городе, особенно крупном. Множество дел, хлопот, проблем приводят к тому что уходя из квартиры мы начинаем сомневаться закрыли ли мы окна, отключили ли все кроме бойлера и холодильника, вообще закрыли ли ли дверь в жилище... На работе тоже есть что забыть. В среднем около 12% трудоспособного населения жалуются на проблемы с умственной работоспособность и высокий уровень забывчивости. Почему так происходит, что попить для улучшения памяти взрослому, как исправить ситуацию?

Продолжение далее...


Победим варикозное расширение вен нижних конечностей!

Что это варикозное расширение вен нижних конечностей? Если вам это не знакомо, то вы, можно сказать, счастливый человек. Тем не менее, чтобы не стать его "жертвой" вам стоит узнать о нем побольше, как его определить, какое лечение, поможет ли гимнастика, что делать, чтобы ноги не болели, оставались здоровыми.

Продолжение далее...


Имя:*
E-Mail:*
:
Введите два слова, показанных на изображении: *


Al Jazeera: как узнать, повышает ли кофе артериальное давление у человека

Автор катарского издания Al Jazeera рассказывает о том, как узнать, повышает ли кофе артериальное ...

В больницах Шри-Ланки возник критический дефицит лекарств

Страна импортирует более 80% лекарств, отмечает The Economic Times. Дефицит препаратов сложился ...

В Пензе команда хирургов спасла жизнь пациенту с абдоминальным сепсисом

Как сообщают в пресс-службе областного министерства здравоохранения, в связи с этим у пациента ...

В России заканчиваются реагенты и расходные материалы для медицинских анализов

Более 63% сотрудников медлабораторий заявили о проблемах с расходными материалами и оборудованием.


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru