Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Древние тропические леса нашли в Антарктиде

Немецкие ученые выяснили, что на территории заснеженной Антарктиды существовали тропические леса ...

Дефицит тестостерона помешал лейкоцитам справиться с меланомой

Американские ученые в результате экспериментов на мышах, склонных к развитию меланомы, обнаружили, ...

В борьбе с глиобластомой мозга иммунитету помог витамин В3

Витамин B3 или никотиновая кислота помогает иммунитету человека бороться в глиобластомой - ...

CAR-T клеткам помог выжить неканонический путь

Терапия CAR-T клетками перспективна и показывает хорошие результаты для целого ряда заболеваний. Но ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Народные рецепты лечения березовым дегтем

  

| 1 ноября 2011
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Народные рецепты лечения березовым дегтем На Руси с глубокой древности почитают березу, относятся к ней с глубоким уважением. Белоствольная лесная красавица до сих пор считается символом наступающей весны, духовной чистоты, солнечного света, любви к Родине. Еще ее совершенно заслуженно называют деревом жизни и здоровья, так как ее сок, листья, почки, кору используют для лечения множества заболеваний.

Для восстановления утраченного здоровья также используют березовый деготь, который получают методом сухой перегонки бересты. Полученная темно-коричневая жидкость с характерным резким запахом используется в медицине как противовоспалительное, антисептическое средство для лечения множества различных недугов.

Во многих российских семьях хранятся и успешно используются в лечении старинные народные рецепты лечения березовым дегтем, которые постоянно пополняются, так как открываются все новые полезные свойства, целебные качества присущие ему.

Березовый деготь – полностью натуральный, природный препарат. Его готовят из верхней, светлой части бересты только что срубленных, или живых молодых деревьев. Поэтому он сохраняет все полезные свойства, присущие живому дереву. Деготь очень сложен по своему составу. Среди элементов, находящихся в дегте имеются: толуол, ксилол, бензол. Есть большое количество органических кислот, фенола, смолистых веществ, фитонцидов и т. д.

Конечно, лучше всего применять деготь, приготовленный самостоятельно. Но, так как не все это могут сделать, можно купить готовый препарат в аптеке.

О некоторых проверенных, эффективных народных рецептах лечения березовым дегтем я хочу вам рассказать сегодня:

Что лечат березовым дегтем?

Народная медицина чаще всего использует препарат для лечения заболеваний кожи. Очень эффективен деготь при чесотке, экземе, стригущем лишае. Для лечения нужно приготовить дегтярную мазь. Смешайте березовый деготь и топленое нутряное сало, в пропорции 1:1. Этой мазью нужно смазывать пораженные места кожи, сверху можно приложить марлевую повязку. Кстати лечение грибка ногтей березовым дегтем по этому рецепту тоже возможно.

При мокнущей экземе перед нанесением мази добавьте в нее свежее куриное яйцо. Сало можно заменить вазелином или детским кремом, но натуральное домашнее сало для лечения предпочтительнее.

Для устранения зуда, быстрейшего заживления кожи приготовьте более сложный состав мази: Смешайте 2 ст. л. измельченных до состояния порошка корней конского щавеля, залейте 1 ст. дегтярной воды. Лечебную смесь вскипятите, остудите, делайте из нее компрессы на поврежденные, зудящие участки кожи, обмывайте раны.

Замечательные результаты дает лечение псориаза березовым дегтем. Особенно эффективно лечение при одновременном ежедневном очищении кишечника с помощью клизм. Для лечения приготовьте мазь: 2 ст. л. дегтя соедините с 3 ст. л. натурального меда, добавьте 2 ст. л. касторового масла, 1 взбитый яичный белок. Уберите средство на три дня на холод, затем смазывайте кожу не чаще 1 р. за сутки.

Вообще, народная медицина широко использует дегтярную воду. Ее применяют для разжижения крови, улучшения пищеварения, как мягкий диуретик, очищающее средство для кишечника. При ломоте в костях ее втирают в воспаленные больные суставы.

Дегтярная вода готовится так. Разведите деготь кипяченой водой в пропорции 1:8. Пусть постоит пару дней. Затем уберите появившуюся пленку, храните жидкость на нижней полке холодильника.

Такой водой хорошо также полоскать рот при стоматите, втирать в десны для их укрепления.

Возможно лечение грибка березовым дегтем. Существует старинный народный рецепт для этого. Хорошенько вымойте, пропарьте ноги, насухо промокните полотенцем. Затем смажьте ватным тампоном места пораженные грибком, дайте подсохнуть, не смывайте 2-3 дня. После чего повторите процедуру еще 3-4 раза. После такого лечения обычно наступает полное исцеление.

Для лечения женских болезней также применяют березовый деготь. Например, возможно лечение мастопатии березовым дегтем, для этого воспользуйтесь таким народным рецептом: Добавляйте в четверть стакана деревенского молока деготь по каплям: В первые 3 дня начала лечения 3 капли, затем, в последующие 3 дня 5 капель, в следующие 3 дня 7 капель. Пить нужно в 3 приема за целый день, через каждые 5 часов.

Затем обязательно сделайте перерыв 10 дней, а потом курс лечения повторите, только в обратном порядке. Повторять лечение следует не ранее чем через 2-3 мес.

Народные рецепты лечения березовым дегтем используются также при пневмонии, бронхите, астме, туберкулезе, ангине. Вот как описывает лечение ангины березовым дегтем старинный травник. Для этого перед сном выпейте 1 ст. л. дегтярной воды, укутайтесь теплым одеялом, хорошо прогрейтесь. Если случай очень тяжелый, выпейте 2 ложки. Утром прополощите этой же водой горло. Часто достаточно одной процедуры, чтобы унялся даже самый сильный удушающий кашель.

При ангине смазывайте воспаленные гланды ватным тампоном, на который нанесите небольшое количество дегтя.

Как видите, народные рецепты лечения березовым дегтем разнообразны и применяются для лечения различных недугов. Поскольку его действие достаточно сильное, а также он имеет противопоказания в применении, перед тем, как начать лечение посоветуйтесь с врачом.

Будьте здоровы!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








  Яна (1 февраля 2014 05:08)
Березовый деготь - замечательная вещь. У меня дома всегда есть бутылочка этого средства. Я являюсь обладательницей проблемной кожи, применяю деготь для ее лечения. Например, добавляю несколько капель в крем для лица или в жидкое мыло. Еще при появлении перхоти делаю для волос различные маски с ним же. Использую его и для лечения небольших ранок, порезов.
| | reg:--
Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Описан сценарий распространения коронавируса в России

Эпидемия коронавируса в России может пойти по германскому сценарию, заявил доктор медицинских наук, ...

Малышева дала советы по укреплению иммунитета к коронавирусу

Телеведущая, доктор медицинских наук Елена Малышева дала советы по укреплению иммунитета к ...

В ВОЗ заявили, что маски не требуются здоровым людям

Ношение масок здоровыми людьми не требуется. Сама по себе маска не может служить гарантией защиты ...

Бессимптомники являются наиболее опасными людьми во время коронавируса

На сегодняшний день ключевой опасностью для распространения COVID-19 являются люди, которые ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru