Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Нейронная активность клеток кожи удивила американских ученых

Ученым из США удалось обнаружить передачу нервных сигналов между клетками, которые не относятся к ...

Ученые обнаружили схожесть человеческой кожи и мозга

Сотрудники Рокфеллеровского университета (США) зафиксировали в клетках человеческой кожи ...

В пещерном кладбище неандертальцев найдена новая «цветочная могила»

В известной пещере Шанидар, которая располагается на территории Ирака, ученые смогли найти новые ...

Лучшей защитой от контузии ученые признали столетнюю каску Адриана

Американские ученые с факультета биомедицинской инженерии Университета Дьюка (Department of ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Айва японская - посадка и уход в Подмосковье в открытом грунте

Айва японская - посадка и уход в Подмосковье в открытом грунте

  

| 8 сентября 2016
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Айва японская - посадка и уход в Подмосковье в открытом грунте Мы привыкли считать айву исключительно южным деревом. Но если выбрать нужный сорт и обеспечить правильную посадку и уход, то даже у подмосковных садоводов на участках может прекрасно прижиться это растение. Потому сегодня наша тема о том как выращивается японская айва (посадка и уход) в открытом грунте Подмосковья.

Айва японская – украшение любого сада

Айва – это, безусловно, теплолюбивое растение, но некоторые ее сорта довольно комфортно чувствуют себя и на территориях с прохладным климатом. Морозоустойчива. Не гибнет даже при -30 С. Так айва японская в открытом грунте Подмосковья также довольно неплохо растет, становясь настоящим украшением сада. Этот сорт считается больше декоративным. Растение прекрасно смотрится с момента появления цветов и до конца осени с ярко-желтыми плодами на ветках.

Этот вид айвового дерева обычно вырастает до полутора метров (максимум до трех). Его ветви покрыты насыщенно зелеными листочками, кроме того встречаются колючки. Весной распускаются очень красивые цветки, цвет которых может быть от белого и бледно-розовым, до сочного ярко-оранжевого оттенка. Целебные плоды японской айвы не превышают 4,5 см в диаметре, а по форме схожи с лимоном.
Айва японская - посадка и уход в Подмосковье в открытом грунте
Айва японская - посадка и уход в Подмосковье в открытом грунте
Айва японская - посадка и уход в Подмосковье в открытом грунте
Айва японская - посадка и уход в Подмосковье в открытом грунте
Плодоносить японская айва хеномелес начинает на третий или четвертый год после посадки и приносит урожай каждый год. С одного растения можно собрать до 3 кг. плодов, и делать это нужно осенью, пока не стало совсем холодно. Сразу употреблять их в пищу не надо. Дайте им полежать в прохладном месте пару месяцев, и они раскроют свой вкус.

Плоды айвы японской имеют довольно твердую мякоть и весьма терпкий, и даже кисловатый вкус. Поэтому ее принято употреблять не в свежем виде, а готовить из нее варенье, настойки, мармелад. Пользы от этих плодов тоже очень много. Например, полезные микроэлементы и витамин С (аскорбиновая кислота) в ней содержатся в не меньшем количестве, чем в лимоне. Лечебные средства из айвы полезны для укрепления иммунитета.

Если вы решите посадить это дерево, то сможете наслаждаться его красотой долгие годы, ведь срок его жизни равен нескольким десятилетиям.

Условия, которые любит айва японская, посадка саженца

Основным и самым важным условием посадки является грамотный выбор подходящего места для деревца. Участок лучше всего подобрать солнечный, но чтобы имелась защита от порывов ветра. Растение неприхотливо к почве, но земля не должна задерживать влагу. Также айва японская в грунте растет лучше, если его кислотность не выше 6,5 рН.

Когда вы определились с участком, то нужно подготовить ямки. Они должны быть расположены на расстоянии не менее метра друг от друга (чтобы корни взрослых растений не переплетались, мешая друг другу развиваться), глубина – не менее 40 см, а диаметр ямы – 50 см. Саженцы лучше выбирать не старше двух лет, коревая система которых должна быть закрытой. Посадка не вызовет никаких трудностей, если соблюдать следующие советы:

• Выложить в ямку питательную основу, приготовленную из перегноя (одно ведро), золы (полкилограмма) и 300 граммов суперфосфата.
• Выложить сверху немного плодородной почвы.
• Аккуратно расположить саженец, следя за тем, чтобы его коревая шейка была вровень с поверхностью земли.
• Тщательно расправить корни и засыпать землей, которую потом чуть-чуть уплотнить.
• Произвести полив посадок. Будет достаточно ведра воды под каждый саженец.

Айва японская - уход

Из-за довольно экзотического названия может показаться, что айве японской может потребоваться какой-то особенный уход. Но в действительности же уход за этим неприхотливым деревцем довольно простой:

• Айве нужно много влаги, особенно когда наступает жаркое лето.
• При наступлении зимы укрытия не требуется. Однако если температура понижается значительно, можно укрыть ельником.
• Подкормку нужно проводить только после двух лет с момента посадки. Для питания растений применяют минеральные удобрения, органику, птичий помет (подходит для летних подкормок).
• Обязательным моментом в уходе за айвой является проведение мульчирования. Этим нужно заниматься перед наступлением лета. Почва вокруг ствола рыхлится и пропалывается, а потом вокруг ствола выкладывается пятисантиметровый слой мульчи (например, сухие опилки).
• Дерево периодически нужно обрезать. Если за зиму образовались омертвевшие сухие ветки, сломанные побеги, то их нужно удалить. Каждые два года можно осуществлять обрезку для придания нужной формы, удаляя старые ветви, чтобы избежать загущения.

Айва японская в Подмосковье довольно устойчива к болезням и вредителям. Но все-таки если не использовать меры профилактики, то растение и будущий урожай могут пострадать от вреда, нанесенного тлей, долгоносиком, клещами, листоверткой и другими насекомыми.

Чтобы избежать этих проблем, нужно обрезать деревце перед зимовкой, избавляясь от засохших веток и плодов. А с наступлением весны провести обработку препаратами, которые уничтожат вредителей, переживших холода. Уберечь растение от заражения грибком и бактериями поможет опрыскивание специальными препаратами.

Айва является отличным вариантом для посадки на участках в Подмосковье. Эти красивые деревца станут настоящим украшением сада, радуя взгляд красивейшими цветами весной, а потом яркими полезными плодами осенью.

Ира Дико, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Китайский эксперт предположил, что коронавирус может стать хроническим

Вице-президент Китайской академии инженерных наук, эксперт в области тяжелых респираторных ...

Учёные прогнозируют эпидемию коронавируса в России

Учёные пояснил, что респираторные заболевания распространяются волнами. Первая волна обошла Россию ...

Тюмень справилась с паникой и своих не бросила

Две недели карантина в санатории «Градостроитель» сменили панику в социальных сетях, неприязнь и ...

Китай включил арбидол в список препаратов для лечения коронавируса

В Китае официально признали арбидол лекарством против коронавируса. Противовирусный препарат ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru