Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Нейронная активность клеток кожи удивила американских ученых

Ученым из США удалось обнаружить передачу нервных сигналов между клетками, которые не относятся к ...

Ученые обнаружили схожесть человеческой кожи и мозга

Сотрудники Рокфеллеровского университета (США) зафиксировали в клетках человеческой кожи ...

В пещерном кладбище неандертальцев найдена новая «цветочная могила»

В известной пещере Шанидар, которая располагается на территории Ирака, ученые смогли найти новые ...

Лучшей защитой от контузии ученые признали столетнюю каску Адриана

Американские ученые с факультета биомедицинской инженерии Университета Дьюка (Department of ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Варенье из айвы вкусное, рецепт, польза и вред

  

| 8 сентября 2016
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Варенье из айвы вкусное, рецепт, польза и вред Айва – полезный фрукт по своим вкусовым качествам, напоминающий гибрид яблока и груши. Фрукт произрастает в разных регионах страны, поэтому недостатка в нем нет. Сам плод и варенье из него обладают богатым набором витаминов и микроэлементов. Некоторых из них больше чем в прочих цитрусовых. По этой причине потребление айвы и приготовление из нее варенья могло бы стать полезной привычкой для многих людей.

Почему стоит готовить варенье?

Целебные плоды японской айвы в свежем виде люди практически не потребляют. Причиной является вяжущий вкус, который нравится далеко не каждому. Чаще люди предпочитают иные формы потребления этого плода, раскрывающие его непревзойденный вкус. К примеру, это может быть варенье.

Приготовить варенье совсем не сложно, к тому же оно позволяет сохранить полезные вещества сырого плода. Опытные хозяйки всегда прибегают к такому способу сохранения плодов айвы. Так что нам стоит познакомиться с таким рецептом и узнать пользу и вред варенья из айвы.

Вкусное варенье из айвы – рецепт классический

Необходимо порезать фрукты дольками, каждый на 4-5 частей. После этого дольки бланшируют в кипятке. Всего по времени до 10 минут, больше это делать не стоит, чтобы не разрушить полезные свойства продукта. Далее подготавливается сироп, состоящий из воды и сахара, в который помещаются готовые дольки. Полностью все нужно перекипятить и разложить в банки.

Варенье получается с целыми частями фрукта розоватого цвета. Такое лакомство понравится и детям, и взрослым, тем более что его терпкий вкус останется на втором плане. Причем приготовление займет всего 1-2 часа, что по сравнению с некоторыми другими вариантами удивительно.

Теперь подробнее:

Что требуется:

• Сахарный песок – 1 кг,
• Плоды айвы – 1 кг,
• Вода – 1 стакан на 250 мл,
• Кислота лимонная – около 0,5 ч. л.

Как готовить:

Очистите плоды от кожуры, удалите семена. Нарежьте плоды на дольки в 1,5 см толщиной. Сложите в емкость для варки, влейте кипяток, всыпьте 0,25 ч.л. лимонной кислоты. Бланшируйте 10 минут. Извлеките плоды шумовкой в дуршлаг.

Пока с плодов стекает, всыпьте сахарный песок в кипящую воду и сварите сироп. Для чего просто добейтесь полного растворения сахара. Выложите в кипяток дольки плодов, проварите 5 минут на среднем огне. Помешивайте постоянно и удаляйте появляющуюся пену. Затем по истечению времени отставьте емкость с вареньем в сторону. Накройте ее полотенцем, чтобы защитить от пыли.

Для употребления варенья сразу после варки этого достаточно. Если хотите закрыть его на зиму, то через 10 часов доведите варенье до кипения, убавьте огонь до малого и варите еще 5 минут, помешивая. Спустя еще 10 часов снова повторите варку, но теперь в течении 10 минут. За 5 минут до готовности всыпьте остатки лимонной кислоты.

Стерилизуйте банки и влейте в них горячее варенье. Завинтите банки крышками. Переверните их, дайте остыть под полотенцем, а затем уберите в прохладное место на длительное хранение.

Варенье из айвы - польза и вред

Айва японская: полезные свойства варенья

Варенье из айвы полностью сохраняет полезные свойства фрукта. Это главная особенность, ставшая незаменимой при выборе заготовок на зиму. Причем в свежем виде потреблять плоды не совсем приятно, что и стало окончательным фактором при решении многих людей в пользу варки варенья. Оно обладает богатым набором полезных веществ, большая часть которых остается незаменимыми для человека. Какие же полезные вещества должны заинтересовать людей в варенье?

• Пептидные соединения;
• Лимонная, тартроновая, яблочная и винная кислота;
• Эфирные масла;
• Фруктоза;
• Железо, калий, медь, кальций и фосфор, селен и натрий;
• Титан;
• Бор;
• Витамины В1, В2, В6, РР, Е, С, P и А.

Такой список привлекает диетологов, регулярно советующих своим пациентам этот полезнейший фрукт. Он не так часто встречается в рационе семей, поскольку люди мало знают о нем. А ведь с его помощью можно быстро обеспечить пополнение в организме многих полезных веществ.

Так, содержание железа в айве значительно выше, чем в яблоках, которые обычно рекомендуются детям и взрослым. Если регулярно потреблять этот фрукт, недостаток его в организме пропадет навсегда. Так на 100 грамм плодов приходится 3000 мкг железа! Плод содержит суточную норму меди. Так что в сезон урожая, когда эти плоды стоят подешевле, нужно обязательно пополнить ими собственные запасы. Их можно заморозить, но лучше превратить в варенье.

Среди микроэлементов нужно особо выделить калий, кальций и фосфор. Обычно их потребляют в бананах, яйцах, кисломолочных продуктах и рыбе. Но вы можете кушать каждый день по плоду айвы и тоже получать их!

Суточная норма поступления калия необходима для активации ряда ферментов. Нехватка калия ведет в свою очередь к нехватке питания клеток тканей, ухудшает работу мышц, в частности сердечной, приводит к водно-солевому дисбалансу.
Также при этом страдают почки, наблюдается повышение артериального давления, организм чаще устает. Кожа также страдает. Она становится сухой, волосы слабыми, хуже заживают порезы кожи.

Фосфор необходим головному мозгу. В симптомы его дефицита относят повышенную утомляемость, боли в мышцах, общую слабость.

Кальций нужен нервной системе, коже, мышцам и костям.

Среди витаминов, входящих в состав айвы, сложно выделить наиболее важный. Хотя стоит отметить, что по количеству такого витамина, как витамин С (аскорбиновая кислота) в ней его больше, чем в любом цитрусе. К примеру, в 5 раз больше чем в апельсине или лимоне. Так что айва без труда заменяет сразу несколько съеденных апельсинов и делает варенье в зимнее время незаменимым для защиты от простудных заболеваний.

В айве аж в 10 раз больше витамина Р, чем в яблоках. В мякоти плода содержатся пектины и дубильные вещества.

Благодаря богатому составу плоды и варенье из айвы помогут в таких случаях:

• При анемии для лечения и профилактики
• При заболеваниях почек
• При расстройствах желудка или кишечника
• При язвенной болезни
• При обильных маточных кровотечениях
• При заболеваниях сердечно-сосудистой системы
• При глоссите, гингивите, пародонтозе
• При трещинах заднего прохода
• При ангине
• Повышает аппетит
• При ожогах и раздражении кожи
• При бронхиальной астме
• При рвоте
• Когда нужно устранить неприятный запах изо рта
• При головных болях

Бывает ли опасна айва и варенье из айвы, вред это в чем выражается?

Прямого вреда айва не наносит при умеренном потреблении, но существуют определенные противопоказания, которые нельзя оставлять без внимания.

• При энтероколите нельзя потреблять семена и мякоть, так как они приводят к спазмам и запорам;
• Пациенты с плевритом также не должны потреблять айву;
• Пушок на фрукте часто раздражает гортань и «сажает» голосовые связки.
• Семена айвы содержат амигдалин, превращающийся в желудке в синильную кислоту.

Стоит учесть, что указанные пункты относятся к свежему фрукту. Если его включать в рацион в виде варенья, подобные неприятности останутся на втором плане. Специалисты постоянно указывают на этот факт, подсказывая, как лучше всего исключать неприятные последствия.

Варенье из айвы – вкусный и полезный продукт. Да, есть незначительные противопоказания, но они относятся к небольшому числу людей. Потому не стоит бояться приобретать плоды айвы, ведь они и варенье на их основе очень полезны.

Хамбеков Кирилл, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Китайский эксперт предположил, что коронавирус может стать хроническим

Вице-президент Китайской академии инженерных наук, эксперт в области тяжелых респираторных ...

Учёные прогнозируют эпидемию коронавируса в России

Учёные пояснил, что респираторные заболевания распространяются волнами. Первая волна обошла Россию ...

Тюмень справилась с паникой и своих не бросила

Две недели карантина в санатории «Градостроитель» сменили панику в социальных сетях, неприязнь и ...

Китай включил арбидол в список препаратов для лечения коронавируса

В Китае официально признали арбидол лекарством против коронавируса. Противовирусный препарат ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru