Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Собаки из Евразии и Африки произошли от разных групп волков

Палеогенетики расшифровали геномы 70 древних волков и обнаружили, что современные породы собак из ...

Китайцы создали устройство для передачи мозговой деятельности по радио

Ученые из Военного института Народно-освободительной Армии Китая в ходе экспериментов с передачей ...

Жаб неизвестного науке происхождения нашли в университетском кампусе Перу

Исследователи выяснили, что на территории Южной Америки оказалось проживает на два вида жаб больше, ...

Разработана акустическая левитация LeviPrint для строительства в воздухе

Асьер Марзо из Государственного университета Наварры (Испания) разработал среду под названием ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Хронические заболевания сердечно сосудистой системы человека

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

12 сентября 2016

Хронические заболевания сердечно сосудистой системы человека Сердечно-сосудистая система человека играет крайне важную роль в поддержании полноценной жизнедеятельности. Нарушения в ее работе отрицательно сказываются на функционировании всех клеточек, органов, тканей и систем. Как правило, болезни сердца и сосудов диагностируются у пациентов зрелого и пожилого возраста. И как показывают данные статистики, эти заболевания чаще прочих приводят к серьезным нарушениям работоспособности и даже к внезапной смерти. Темой нашего сегодняшнего разговора станут хронические заболевания сердечно сосудистой системы человека.

Хронические болезни сердечно сосудистой системы человека

Среди хронических патологий, которые затрагивают сердце и сосуды можно выделить:

- ИБС (ишемическую болезнь сердца);
- атеросклероз;
- сердечную недостаточность;
- артериальную гипертензию;
- миокардиты, эндокардиты и перикардиты.

Хронические формы таких заболеваний могут продолжаться в течение многих лет, нарушая общее состояние пациента. Рассмотрим самые распространенные из них чуть более подробно.

Хроническая ишемическая болезнь сердца

Хроническая ишемическая болезнь сердца является одним из наиболее опасных и распространенных сердечно-сосудистых заболеваний. При таком патологическом состоянии тот или иной участок сердца испытывает постоянный дефицит кровоснабжения. Чаще всего подобное заболевание диагностируют у жителей больших городов, которые переносят множество стрессов и ведут нездоровый образ жизни – имеют вредные привычки, неправильно питаются и недостаточно двигаются.

Данное патологическое состояние дает о себе знать:

- аритмией;
- болями за грудиной и в районе сердца;
- атипичными болями (в спине и/или в животе);
- постоянной усталостью, быстрой утомляемостью;
- одышкой;
- отеками нижних конечностей;
- слабостью в ногах;
- приступами тревоги и беспричинными страхами.

Неприятная симптоматика при ХИБС может появляться и довольно быстро исчезать. Но развитие заболевания со временем приводит к возникновению более частых и выраженных приступов.

При ХИБС пациентам необходимо придерживаться диетического питания, отказаться от вредных привычек и увеличить двигательную активность. Лекарственная терапия подразумевает прием препаратов, поддерживающих показатели давления, снижающих холестерин и уменьшающих вязкость крови. Медикаменты приходится принимать в течение всей жизни.

При тяжелых случаях ХИБС пациентам необходимо оперативное лечение, к примеру, аортокоронарное шунтирование либо внутрисосудистая хирургия.

Хроническая сердечная недостаточность

При хронической сердечной недостаточности сердце пациента теряет способность к наполнению и опорожнению, что обусловлено поражением сердечной мышцы, а также нарушением естественного баланса систем, которые влияют на сердечно-сосудистую систему.

Пациенты с хронической сердечной недостаточностью страдают от:

- одышки;
- утомляемости;
- учащенного сердцебиения;
- периферических отеков;
- кашля;
- необходимости соблюдать вынужденное положение (с приподнятой головой).

Терапия хронической сердечной недостаточности подразумевает соблюдение диеты, достаточного режима физической активности, отказ от вредных привычек и пр. Лекарственное лечение должно включать в себя прием ингибиторов ангиотензин-превращающего фермента (для нормализации артериального давления, защиты жизненно важных органов и замедления сердечно-сосудистой недостаточности). Кроме того пациентам показан прием бета-адреноблокаторов, антагонистов рецепторов к альдостерону и диуретиков (при наличии показаний).

При отсутствии должного эффекта от лекарственного лечения доктора могут принимать решение о аорто-коронарном шунтировании или хирургической коррекции клапанных пороков сердца. Иногда пациентам может помочь лишь трансплантация сердца или пересадка искусственных желудочков сердца.

Артериальная гипертензия

Артериальная гипертензия – это хронический недуг, при котором у пациента наблюдается периодическое либо постоянное повышение давления крови. Среди возможных симптомов:

- головные боли;
- головокружения;
- ухудшение памяти;
- чрезмерная усталость.

При отсутствии адекватной коррекции эти проявления становятся более выраженными. Больного может беспокоить:

- шум в ушах;
- чрезмерная потливость;
- мушки перед глазами;
- отечность лица по утрам;
- одутловатость лица;
- набухание рук.

Пациентам, страдающим от гипертонии, необходимо изменить свой образ жизни: отказаться от никотина и спиртных напитков, сбросить вес, заниматься спортом и научиться справляться со стрессами. Также крайне важно изменить рацион питания, принимать достаточное количество жидкости и уменьшить потребление соли.

Лекарственное лечение гипертонии обычно включает в себя прием ряда лекарственных препаратов. Препаратами выбора обычно становятся ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента, блокаторы рецепторов ангиотензина и бета блокаторы. Кроме того больным с таким диагнозом могут назначать прием антагонистов кальция и диуретиков. Все эти лекарства неплохо предупреждают повышение давления или корректируют такой симптом.

Все пациенты с хроническими болезнями сердечно-сосудистой системы должны находиться под присмотром кардиолога.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо! Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно ошибочно написанное слово.


Польза и вред питья воды для организма человека

Океаны покрывают водой почти 71 % поверхности Земли. Это 96,4 % от объема воды на нашей планете. Континентальные поверхностные воды (озера, водохранилища, реки) занимают только лишь 0,02% от общей массы гидросферы, но даже при этом играют важную роль в жизни биосферы на земле и над ней, как главный источник воды. Эта часть воды непосредственно участвует в кругообороте, взаимодействуя с атмосферой. Атмосферный пар занимает 0,001% общего запаса воды. На протяжении жизни человечества, оно черпает воду из континтельных водоемов и подземных вод (1,68 %). Благодаря этим источникам человечество и остальные живые существа удовлетворяют все свои потребности. Без нее не было бы ни нас, ни животных, ни насекомых, ни растительности.

Продолжение далее...


Диарея: причины у взрослых и лечение ее возникновения

Ежегодно ВОЗ публикует статистику главных причин смерти в мире. Так, к примеру, за 2019 год этот перечень выглядит так..

Продолжение далее...


Снижение сахара в крови без таблеток, быстро и не очень

Инсулин — гормон, производимый поджелудочной железой. Без него углеводный обмен и нормализации концентрации сахара в крови не возможны. Если процесс выработки гормона нарушается, то у человека возникает сахарный диабет.

Продолжение далее...


Низкое давление: причины у женщин и мужчин, что делать?

Артериальное давление – это то давление, которое кровь, протекающая по сосудам, оказывает на их стенки. В норме АД (артериальное давление) должно быть не ниже 110/70 мм. рт ст (миллиметров ртутного столба). При этом все ткани, органы и системы организма получают нормальное кровоснабжение и нормально работают.

Продолжение далее...


Высокое давление: причины и лечение у женщин и мужчин

Почему у человека повышается давление, развивается гипертоническая болезнь и чем в домашних условиях можно понизить давление, - поговорим об этом далее.

Продолжение далее...


Почему сегодня плохое самочувствие у людей?

Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.

Продолжение далее...


Как ночная работа влияет на здоровье человека?

Как работа влияет на здоровье человека мы догадываемся. Это зависит от рода занятости и количества вредных факторов. Если ко всему работа ночная, то добавляется еще одно отягощающее обстоятельство...

Продолжение далее...


Что выпить при головной боли при простуде?

При простуде прописывают постельный режим. Здоровым людям, которые давно не болели, кажется, что это здорово, ведь можно сутками ничего не делать, а сидеть в телефоне или смотреть фильмы или же почитывать книги. Однако так происходит далеко не всегда. Во время болезни, хорошее самочувствие часто портит головная боль. Что приводит к ней и как ее снять, лечить, унять, что выпить при головной боли при простуде?

Продолжение далее...


Что попить для улучшения памяти взрослому?

Лекарство от забывчивости для улучшения памяти когда-то в своей жизни начинает искать каждый человек, живущий в наше время. Статистика современности говорит о том, что наш мозг перенапряжен. И в принципе это понятно. Жизнь в деревнях, которая была в прошлом и позапрошлом веках сильно отличается от жизни сейчас в городе, особенно крупном. Множество дел, хлопот, проблем приводят к тому что уходя из квартиры мы начинаем сомневаться закрыли ли мы окна, отключили ли все кроме бойлера и холодильника, вообще закрыли ли ли дверь в жилище... На работе тоже есть что забыть. В среднем около 12% трудоспособного населения жалуются на проблемы с умственной работоспособность и высокий уровень забывчивости. Почему так происходит, что попить для улучшения памяти взрослому, как исправить ситуацию?

Продолжение далее...


Победим варикозное расширение вен нижних конечностей!

Что это варикозное расширение вен нижних конечностей? Если вам это не знакомо, то вы, можно сказать, счастливый человек. Тем не менее, чтобы не стать его "жертвой" вам стоит узнать о нем побольше, как его определить, какое лечение, поможет ли гимнастика, что делать, чтобы ноги не болели, оставались здоровыми.

Продолжение далее...


Имя:*
E-Mail:*
:
Введите два слова, показанных на изображении: *


Нарколог Казанцев предупредил о проблемах с сердцем из-за употребления алкоголя в жару

О возможных последствиях для организма в разговоре с «Лентой.ру» россиян предупредил врач-нарколог, ...

Эндокринолог Каланчев назвал помидоры эффективным продуктом для профилактики рака

Каротиноидный пигмент ликопин, благодаря которому некоторые плоды приобретают характерный красный ...

В ВОЗ заявили о повышении уровня заболеваемости COVID-19 в 110 странах мира

Уровень заболеваемости COVID-19 в 110 странах мира продолжает неуклонно расти.

Переболевших COVID-19 пензенцев призвали пройти углубленную диспансеризацию

Вячеслав Космачев сделал акцент на том, что жителям региона, переболевшим новой коронавирусной ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru