Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Предложен натриево-ионный аккумулятор не хуже литиево-ионного

Альтернативой обещают стать натриево-ионные аккумуляторы, о прогрессе в разработке которых сообщили ...

В Сибири научились по голосу диагностировать опухоли

В Сибири специалисты научились по голосу диагностировать опухоли. Об этом стало известно ...

Снижение уровня стресса может вернуть цвет седым волосам

Ученые из Колумбийского института смогли узнать, что, если волосы человека только начали седеть, то ...

Учёные обнаружили связь между климатом и заболеваемостью коронавирусом

Учёные из Сиднейской школы ветеринарных наук выяснили, что климат влияет на течение COVID-19. При ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Как приготовить жульен с курицей и грибами?

  

| 10 сентября 2016
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Как приготовить жульен с курицей и грибами? Осенью можно выбраться на природу и поднабрать достаточно много лесных грибов. Часть из них можно высушить, часть замариновать, часть засолить, приготовить суп. Многие люди в это время собирают грибы не только для удовольствия, но и для экономии семейного бюджета. В этом смысле парой им на кухне будет мясо курицы. Впрочем, не стоит и забывать полезные свойства грибов и курятины. Ну, что же когда урожай собран, нужно решить - что можно приготовить с курицей и грибами? На ум, пожалуй, сразу приходит тушеная капуста с картошкой, курицей, грибами, еще курица запеченная с грибами в духовке, ну и салат и жульен с теми же ингредиентами. Если вы не знаете что такое жюльен, то вы, уважаемый читатель, пожаловали на эту страницу кстати.

Во французской кулинарии слово «жюльен» обозначает особый способ нарезки овощей, который используется в процессе приготовления самых разных гарниров и супов. В русской кухне жюльен приобрел другую форму и стал блюдом, приготовление которого основано на запекании грибов вместе с курицей и сыром в сметанной заправке.

Как приготовить жульен с курицей и грибами по-русски?

Стандартный российский рецепт жюльена из курицы и грибов заправляется простой сметаной, и это главное его отличие от французского традиционного рецепта. Приготовить такое блюдо можно как в стандартных кокотницах (небольшие глиняные или металлические емкости), так и в обычных горшочках. Для выполнения рецепта на 5-6 порций потребуется:

• основа блюда – курица, грибочки по 400 г. Для жюльена используют шампиньоны свежие или замороженные, а также куриную грудку, но некоторые кулинары перемешивают белое мясо с серым;
• для заправки понадобится 250 г жирной сметаны, около 2 ст. л. муки;
• посыпать блюдо нужно твердым сыром – 200 г на все порции;
• также понадобится 2 головки лука, немного растительного масла, специи.

Все ингредиенты перед приготовлением размораживают, если используются замороженные грибы, грудки, хорошо промывают, очищают от всех шкурок. Затем приступают к готовке:

1. Лук нарезают маленькими кубиками, а затем обжаривают вместе с маслом до светло-коричневого оттенка. Так блюдо получит особый аромат, который не сможет дать сырой лук при добавлении непосредственно в смесь перед запеканием.
2. Грибы тоже измельчают, если не используются заранее замороженные шампиньоны. Их добавляют к обжаренному луку и выпаривают до появления привлекательного грибного аромата.
3. На другой сковороде в течение 3 минут обжаривают муку, добавляют к ней всю сметану. Слишком густым соус быть не должен.
4. Как только лук с грибами будет готов, к нему добавляют сырое филе, нарезанное кусочками, обжаривают в течение 5 минут.
5. Заливают всё сметанной заправкой, раскладывают по маленьким формочкам для жюльена.
6. Натертый через крупные деления сыр раскладывают сверху курино-грибной смеси.
7. Ставят формочки в разогретую до 170 градусов духовку, готовят до полного растворения сыра, появления аппетитной корочки.

Жульен с курицей и грибами в духовке будет готов где-то за 20-30 минут. Спустя указанное время отключают газ. Доставать из кокотниц жюльен не нужно, его сразу же подают к столу горячим. По этому рецепту блюдо получается ароматным, очень питательным, с легкой кислинкой сметаны.

Жюльен с белыми грибами

Для приготовления рецепта без растительного масла и с более выраженным ароматом можно взять белые грибы:

• на 2 порции потребуется 100 г грибочков, столько лука, сколько вам покажется уместным;
• на такое количество отваривают 100 г куриного филе;
• сыра потребуется 50 г, а сметаны и майонеза – по 20-30 г;
• для обжарки используют 50 г сливочного масла.

Отварное мясо нарезают тонкими полосками и немного обжаривают вместе с маслом. Параллельно обжаривают лук и грибы, используя сливочное масло. Затем компоненты соединяют, выкладывают в кокотницы. Заправляют смесью майонеза, сметаны, солят, посыпают тертым сыром, ставят в разогретую печку. Слишком высокую температуру не нужно выбирать, достаточно 150-160 градусов для расплавки сыра и образования нежной корочки.

Как приготовить жульен с грибами и курицей по-французски?

В этом случае вместо стандартной для русского рецепта сметаны используют соус бешамель. Для приготовления блюда потребуется чуть больше ингредиентов:

• по 300 г филе курицы, белых грибочков, можно заменить шампиньонами;
• лука в рецепте совсем немного – 1 штучка;
• для соуса нужно взять ложку муки, 200 мл сливок средней жирности, масло сливочное в количестве 20 г;
• также потребуется 100 г твердого сыра (например, Маасдам);
• соль, мускатный орех, перчик.

Приготовление традиционного французского жюльена начинается с начинки:

1. Куриное филе не нужно предварительно отваривать, его сразу же нарезают очень тонкими ломтиками, но достаточно широкими, солят, обжаривают на сливочном или растительном жире до румяной корочки.
2. Затем измельчают лук и грибочки, кладут их по очереди на сковороду и жарят до готовности.
3. Остывшую курицу режут кубиками, соединяют с остальной начинкой.
4. Затем приступают к бешамелю. Сухую сковородку прогревают, укладывают на нее муку, обжаривают до светло-бежевого оттенка, кладут сливочное масло. Хорошо перемешивают компоненты до полного соединения.
5. В соус потихоньку вливают нагретые сливки, не переставая мешать. Добавляют щепотку муската, соль, готовят 5-6 минут до загустения на небольшом огне.
6. К соусу кладут всю начинку, выключив плиту. Оставляют смесь на 5-7 минут, пока что натирают сыр.
7. Духовку разогревают до 180, раскладывают смесь по коктницам, посыпают сыром.
8. В течение 15 минут готовят жюльен в духовке.

При подаче жюльен идеально сочетается с белым вином и тостами из белого хлеба.

Оригинальный рецепт в хлебе

Можно приготовить вкусный жюльен в хлебе, без использования кокотниц. Отличное украшение для праздничного стола потребует следующих компонентов:

• специальный хлеб «Ромашка» (найти можно практически в любом магазине);
• не более 600 г шампиньонов, 2-3 кусочка куриного филе, 300 г лука;
• для заправки нужно 4 ложки сметаны, сухое вино в количестве 80 мл (белое);
• посыпать блюдо следует 150 г сыра;
• также нужно 3 ложки оливкового масла, соль и перец.

Лук, грибы, измельченные на кубики, обжаривают на оливковом масле. Отдельно жарят куриное филе, порубленное кубиками. Затем все компоненты смешивают, вливают сухое вино, добавляют сметану и тушат 2 минуты.

С хлеба убирают верхушку, вычищают мякоть, кладут булочки на противень, застелив его пергаментом. Закладывают внутрь начинку, слой тертого сыра, накрывают крышечкой из хлеба. Разогревают до 180 духовку, ставят жюльен внутрь, готовят 5-7 минут. Подавать такое блюдо необходимо сразу же, чтобы хлеб не остыл.

Жюльен с курицей и грибами подают, украшая маленькой веточкой петрушки. Добавлять зелень в начинку не следует, так как она перебьет неповторимый аромат этого блюда.

Надеюсь, что рецепты приготовления блюд из свежих грибов шампиньонов в вашей коллекции будут пополнены только что приведенными. Спасибо Вам за внимание!

Ёлочкина Маша, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В России за сутки выявлено 8863 заболевших новым коронавирусом

По данным Оперштаба, в первый день лета в 84 регионах России было выявлено 8863 новых случая ...

253 заражения коронавирусом выявили в Ростовской области за сутки

По информации Роспотребнадзора на утро вторника, 2 июня, за сутки еще у 253 человек в Ростовской ...

Глеб Никитин назвал причину скачка СOVID-заражений

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин прокомментировал возможную причину увеличения числа ...

В Барнауле коронавирус выявили у 70 человек в онкодиспансере

Медики выявили коронавирусную инфекцию COVID-19 у 70 человек в онкодиспансере Барнаула. Об этом ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru