Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Синдром раздраженного кишечника у детей: симптомы и лечение, лечение народными средствами

Синдром раздраженного кишечника у детей: симптомы и лечение, лечение народными средствами

  


| 12 сентября 2016
Синдром раздраженного кишечника у детей: симптомы и лечение, лечение народными средствами К сожалению, все дети периодически болеют. И не одному из родителей еще не удавалось вырастить ребенка, который ни разу не болел хотя бы обыкновенной простудой. Но иногда детские болезни являются более серьезными. Поэтому любая настораживающая симптоматика, которая наблюдается у малыша – это повод для скорейшего визита к доктору. Так, к примеру, неполадки в деятельности пищеварительного тракта, которые возникают систематически, могут указывать на синдром раздраженного кишечника у детей, симптомы и лечение которого мы рассмотрим, и уточним, возможно ли его лечение народными средствами.

Синдром раздраженного кишечника чаще встречается у взрослых, нежели у детей. В детском возрасте подобная патология провоцируется психоэмоциональными стрессами и сенсомоторной дисфункцией.

Симптомы синдрома раздраженного кишечника

При синдроме раздраженного кишечника у ребенка наблюдается многообразие неприятных симптомов, которые характеризуются изменчивостью. Нарушение самочувствия провоцируется негативным влиянием психоэмоциональных факторов.

Классическим проявлением детского синдрома раздраженного кишечника являются болезненные ощущения в животе либо дискомфорт. Этот неприятный симптом длится в течение трех месяцев, а иногда и дольше. Дискомфорт становится менее выраженным после посещения ребенком туалета. Кроме того изменяется частота стула – дефекация может происходить трижды на день, а может и три раза в неделю. Также нарушается и форма стула.

Синдром раздраженного кишечника у ребенка может проявляться тремя разными формами:

- преобладание болезненных ощущений и метеоризма;
- преобладание запоров;
- преобладание поносов.

При преобладании запоров испражнения обычно имеют вид ленты, овечьего кала или карандаша. При поносах жидкий стул случается чаще всего после завтрака.

К дополнительным проявлениям синдрома раздраженного кишечника у детей относят неприятное урчание либо вздутие в животе. Также ребенка может беспокоить обильное отделение слизи. У него возникает ощущение недостаточно полного опорожнения кишечника. Акт дефекации часто затрудняется, могут возникать императивные позывы к дефекации.

Лечение синдрома раздраженного кишечника у детей

Для успешной коррекции синдрома раздраженного кишечника у детей, следует устранить причины болезни. С этой целью следует заняться нормализацией психоневрологического статуса. Для устранения и уменьшения неприятной симптоматики проводят лекарственную терапию. Также маленьким пациентам показано диетическое питание.

Детям с синдромом раздраженной кишки необходимо отказаться от потребления продуктов, вызывающих абдоминальные болезненные ощущения, чрезмерное газообразование и диспепсические явления. Среди продуктов питания, которые нужно исключить из рациона, находится шоколад, насыщенные жиры (животные), бобовые, капусту и чечевицу. Также не стоит давать детям черный хлеб и молоко, газировку, картофель, изюм, квас и виноград. Свежие фрукты и овощи стоит есть свежими лишь в ограниченном количестве.

При диарее

В рацион стоит включать супы на воде и на некрепком бульоне. Разрешается принимать в пищу сухарики из белого хлеба, манную и рисовую кашу. На пользу пойдут котлеты из рубленного мяса, кисели и желе (фруктовые и ягодные), груши, а также грушевый сок, крепкозаваренный чай (не в раннем возрасте), а также отвары корок граната, черники либо ягод черной смородины.

При запоре

Стоит насытить рацион свежими и вареными овощами, хлебом, приготовленным из муки грубого помола (в том числе и с добавлением отрубей). Кроме того рекомендуется есть гречку, фрукты, овсянку и ячневую кашу. Также при запорах стоит принимать значительное количество жидкости – минимум полтора-два литра воды в день. На пользу пойдет использование чернослива, свежих соков и овощей.

При наличии у ребенка метеоризма применяют лекарства, которые уменьшают чрезмерное газообразование в ЖКТ. Отличный эффект дает использование Эспумизана, Метеоспазмила, Панкреофлата (только по назначению врача) и пр.

Препараты

Чтобы справиться с неприятной симптоматикой при синдроме раздраженного кишечника следует нормализовать состав микрофлоры ЖКТ. С этой целью обычно используют пробиотики и пребиотики. Из таких лекарств чаще всего применяют сухой Бификтол, Бифидумбактерин, Ллактобактерин, Биоспорин, Линекс, Хилак форте. Доктора также могут выписать прием сорбентов: Полисорба, Полипефана и Энтеросгеля.

Если у больного диагностирована гипермоторная (спастическая) дискинезия, ему показано использование миотропных спазмолитиков. Отличный эффект дает применение Мебеверина. Детям его дают за двадцать минут до трапезы.

При необходимости медики назначают малышу слабительные лекарства. В большей части случаев препаратами выбора становятся средства с лактулозой. Такие медикаменты эффективно размягчают каловые массы и их дают даже грудным детям. Дозировка подбирается в индивидуальном порядке.

Синдром раздраженного кишечника у детей - лечение народными средствами

Маленьким пациентам с синдромом раздраженного кишечника часто советуют давать укропную воду: она отлично снимает спазмы, нормализует перистальтику и помогает справиться со вздутием. Столовую ложечку измельченных семян заварите литром кипятка. Настаивайте в термосе в течение часа, после процедите. Давайте ребенку по чайной (столовой) ложечке трижды на день.

Также малышам может пригодиться лекарство на основе мелиссы. Четыре столовых ложечки измельченного сырья заварите стаканом кипятка. Настаивайте в течение часа, после процедите лекарство и отожмите листья. Давайте малышу по чайной ложечке перед каждой трапезой.

Целесообразность применения средств народной медицины нужно обсудить с лечащим врачом.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google



- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика