Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Ученые в США обнаружили новое опасное последствие недосыпания

Если человек регулярно недосыпает в темное время суток, что ему могут грозить последствия, ...

Магнитные волны помогли изучить особенности внешнего слоя атмосферы Солнца

Разница в составе слоев звезды все еще остается удивительной. Магнитные волны объясняют тайну ...

Графен может стать самым многообещающим нанофильтром для воды в будущем

Исследователи уже изучили графен как способ очистки воды, однако новый метод можно использовать ...

Во время раскопок на побережье Тайваня были найдены следы гигантских древних червей

Палеонтологи нашли доказательства существования древних существ, являющихся предками современных ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Синдром раздраженного кишечника у детей: симптомы и лечение, лечение народными средствами

Синдром раздраженного кишечника у детей: симптомы и лечение, лечение народными средствами

  

Заинтересовало 2 595 раз с 12 сентября 2016
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Синдром раздраженного кишечника у детей: симптомы и лечение, лечение народными средствами К сожалению, все дети периодически болеют. И не одному из родителей еще не удавалось вырастить ребенка, который ни разу не болел хотя бы обыкновенной простудой. Но иногда детские болезни являются более серьезными. Поэтому любая настораживающая симптоматика, которая наблюдается у малыша – это повод для скорейшего визита к доктору. Так, к примеру, неполадки в деятельности пищеварительного тракта, которые возникают систематически, могут указывать на синдром раздраженного кишечника у детей, симптомы и лечение которого мы рассмотрим, и уточним, возможно ли его лечение народными средствами.

Синдром раздраженного кишечника чаще встречается у взрослых, нежели у детей. В детском возрасте подобная патология провоцируется психоэмоциональными стрессами и сенсомоторной дисфункцией.

Симптомы синдрома раздраженного кишечника

При синдроме раздраженного кишечника у ребенка наблюдается многообразие неприятных симптомов, которые характеризуются изменчивостью. Нарушение самочувствия провоцируется негативным влиянием психоэмоциональных факторов.

Классическим проявлением детского синдрома раздраженного кишечника являются болезненные ощущения в животе либо дискомфорт. Этот неприятный симптом длится в течение трех месяцев, а иногда и дольше. Дискомфорт становится менее выраженным после посещения ребенком туалета. Кроме того изменяется частота стула – дефекация может происходить трижды на день, а может и три раза в неделю. Также нарушается и форма стула.

Синдром раздраженного кишечника у ребенка может проявляться тремя разными формами:

- преобладание болезненных ощущений и метеоризма;
- преобладание запоров;
- преобладание поносов.

При преобладании запоров испражнения обычно имеют вид ленты, овечьего кала или карандаша. При поносах жидкий стул случается чаще всего после завтрака.

К дополнительным проявлениям синдрома раздраженного кишечника у детей относят неприятное урчание либо вздутие в животе. Также ребенка может беспокоить обильное отделение слизи. У него возникает ощущение недостаточно полного опорожнения кишечника. Акт дефекации часто затрудняется, могут возникать императивные позывы к дефекации.

Лечение синдрома раздраженного кишечника у детей

Для успешной коррекции синдрома раздраженного кишечника у детей, следует устранить причины болезни. С этой целью следует заняться нормализацией психоневрологического статуса. Для устранения и уменьшения неприятной симптоматики проводят лекарственную терапию. Также маленьким пациентам показано диетическое питание.

Детям с синдромом раздраженной кишки необходимо отказаться от потребления продуктов, вызывающих абдоминальные болезненные ощущения, чрезмерное газообразование и диспепсические явления. Среди продуктов питания, которые нужно исключить из рациона, находится шоколад, насыщенные жиры (животные), бобовые, капусту и чечевицу. Также не стоит давать детям черный хлеб и молоко, газировку, картофель, изюм, квас и виноград. Свежие фрукты и овощи стоит есть свежими лишь в ограниченном количестве.

При диарее

В рацион стоит включать супы на воде и на некрепком бульоне. Разрешается принимать в пищу сухарики из белого хлеба, манную и рисовую кашу. На пользу пойдут котлеты из рубленного мяса, кисели и желе (фруктовые и ягодные), груши, а также грушевый сок, крепкозаваренный чай (не в раннем возрасте), а также отвары корок граната, черники либо ягод черной смородины.

При запоре

Стоит насытить рацион свежими и вареными овощами, хлебом, приготовленным из муки грубого помола (в том числе и с добавлением отрубей). Кроме того рекомендуется есть гречку, фрукты, овсянку и ячневую кашу. Также при запорах стоит принимать значительное количество жидкости – минимум полтора-два литра воды в день. На пользу пойдет использование чернослива, свежих соков и овощей.

При наличии у ребенка метеоризма применяют лекарства, которые уменьшают чрезмерное газообразование в ЖКТ. Отличный эффект дает использование Эспумизана, Метеоспазмила, Панкреофлата (только по назначению врача) и пр.

Препараты

Чтобы справиться с неприятной симптоматикой при синдроме раздраженного кишечника следует нормализовать состав микрофлоры ЖКТ. С этой целью обычно используют пробиотики и пребиотики. Из таких лекарств чаще всего применяют сухой Бификтол, Бифидумбактерин, Ллактобактерин, Биоспорин, Линекс, Хилак форте. Доктора также могут выписать прием сорбентов: Полисорба, Полипефана и Энтеросгеля.

Если у больного диагностирована гипермоторная (спастическая) дискинезия, ему показано использование миотропных спазмолитиков. Отличный эффект дает применение Мебеверина. Детям его дают за двадцать минут до трапезы.

При необходимости медики назначают малышу слабительные лекарства. В большей части случаев препаратами выбора становятся средства с лактулозой. Такие медикаменты эффективно размягчают каловые массы и их дают даже грудным детям. Дозировка подбирается в индивидуальном порядке.

Синдром раздраженного кишечника у детей - лечение народными средствами

Маленьким пациентам с синдромом раздраженного кишечника часто советуют давать укропную воду: она отлично снимает спазмы, нормализует перистальтику и помогает справиться со вздутием. Столовую ложечку измельченных семян заварите литром кипятка. Настаивайте в термосе в течение часа, после процедите. Давайте ребенку по чайной (столовой) ложечке трижды на день.

Также малышам может пригодиться лекарство на основе мелиссы. Четыре столовых ложечки измельченного сырья заварите стаканом кипятка. Настаивайте в течение часа, после процедите лекарство и отожмите листья. Давайте малышу по чайной ложечке перед каждой трапезой.

Целесообразность применения средств народной медицины нужно обсудить с лечащим врачом.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Более 500 беременных в Саратовской области заразились коронавирусом

Первый замминистра здравоохранения Саратовской области Станислав Шувалов сообщил, сколько ...

Гинцбург опроверг информацию о запрете на вакцинацию для онкобольных

Москва, 25 января 2021, 12:01 — REGNUM Инструкция к вакцине «Спутник V» не предусматривает запрета ...

Саратовцев начинают прививать от коронавируса в торговых центрах

Начинаем работать выездными формами, охватываем промышленные предприятия крупные и начинаем работу ...

В Подмосковье число госпитализаций больных с COVID-19 снизилось на 26%

Число госпитализаций пациентов с COVID-19 за неделю снизилось в Подмосковье на 26%, заявила министр ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru