Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Новая солнечная батарея Tesla может генерировать на 22% больше энергии

Дочерняя компания Tesla SolarCity представила новую солнечную батарею, которую можно легко ...

Nature: неизвестный предок человека оставил следы 3,7 млн лет назад в Танзании

Международная команда ученых проанализировала найденные в Танзании следы, которые считали ...

Исследованием подтверждена эффективность препарата Амиксина против Covid-19

Исследование показало, что у больных Covid уровень интерферона был ниже в 3,8 раза в сравнении с ...

Новый вид монгольских бронированных динозавров назван в честь российского палеонтолога

Назван вид был в честь российского палеонтолога Татьяны Тумановой из Палеонтологического института ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Желчнокаменная болезнь: симптомы, лечение, диета для желчного пузыря

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

12 сентября 2016

Желчнокаменная болезнь: симптомы, лечение, диета для желчного пузыря
Желчнокаменная болезнь: симптомы, лечение, диета для желчного пузыря Огромное количество людей совершенно не владеет информацией об особенностях строения своего организма, о деятельности многих органов и о возможных симптомах их заболеваний. Так, мало кто из нас знает, в чем именно состоит функция желчного пузыря, и желчи в частности. А, между прочим, неполадки в работе этого органа могут доставить человеку множество неприятных симптомов и заметно нарушить трудоспособность. Так недостаточно сбалансированное питание и прочие факторы могут стать причиной отложения камней в желчном пузыре. При такой патологии у пациента диагностируется желчнокаменная болезнь, симптомы и лечение которой мы обсудим, а также уточним, какая диета нужна для желчного пузыря.

Симптомы желчнокаменной болезни

При желчнокаменной болезни у пациента обнаруживают камнеобразования в желчном пузыре или же в желчных протоках. Проявления данного заболевания во многом зависят от локализации камней и от их размера. Иногда недуг протекает бессимптомно и диагностируется совершенно случайно.

Классическим проявлением желчнокаменной болезни считается боль, которая носит острый характер и внезапно возникает в районе правого подреберья. Неприятное ощущение может быть колющим или режущим. Примерно через несколько часов после возникновения боль концентрируется в области непосредственно желчного пузыря. Она вполне может отдавать в правое плечо, шею, правую лопатку либо спину. В некоторых случаях боли иррадируют в область сердца, становясь причиной возникновения стенокардии.

Неприятная симптоматика может провоцироваться потреблением пряной, жирной, жареной либо острой пищи, приемом спиртных напитков, сильным стрессом, физическим нагрузками. Подобные факторы вызывают спазм. Также боль может возникать при перерастяжении желчного пузыря, если камень закупоривает желчевыводящие пути. Неприятная симптоматика в этом случае носит постоянный характер и сопровождается выраженной тяжестью в правом боку.

Пациенты с желчнокаменной болезнью часто жалуются на тошноту, которая в ряде случаев переходит в рвоту, но последняя не приносит облегчения.
Интоксикация при желчнокаменной болезни проявляется повышением температуры до субфебрильных цифр, а иногда и до выраженной лихорадки. При закупорке желчного протока наблюдается обесцвечивание кала и желтуха.

Желчнокаменная болезнь - лечение

Пациентам с таким диагнозом необходимо диетическое питание согласно диете №5.
Если у больного развивается воспалительное поражение желчного пузыря, доктора обычно поднимают вопрос о необходимости его удаления – о проведении холецистэктомии. Также такая операция нужна, если диагностика показала наличие в желчном пузыре камней, чей диаметр превышает один-два сантиметра.

При небольшом размере конкрементов (менее 1см) и при единичных образованиях врачи могут осуществлять дробление камней (экстракорпоральную литотрипсию). После небольшие осколки покидают желчный пузырь сквозь пузырный проток и легко выводятся из организма. Чтобы терапия была максимально эффективной, параллельно используют препараты желчных кислот.
Стоит отметить, что после проведения дробления у половины больных в течение пяти лет происходят рецидивы заболевания.

Если у больного были обнаружены холестериновые камни в желчном пузыре, ему показано принятие мер по их растворению. С этой целью медики выписывают препараты урсодезоксихолевой кислоты – по 15мг на каждый килограмм массы тела. Это суточная дозировка, которую нужно выпить за два-три приема. Длительность такой терапии может достигать нескольких лет.
Также лечение желчнокаменной болезни может быть использовано препаратами хенодезоксихолевой кислоты – в такой же суточной дозировке, треть дозы принимают утром, две трети – вечером. Длительность такого лечения – один год и более.

В ряде случаев медики принимают решение о контактном растворении холестериновых камней – вводя метилбутиловый эфир в просвет желчного пузыря.

Диета при желчнокаменной болезни желчного пузыря

При желчнокаменной болезни нужно питаться часто – пять-шесть раз в день небольшими порциями. Пищу нужно принимать протертой либо измельченной, а готовить ее нужно на пару, путем отваривания или запекания без корочки. Изредка допускается тушение. Блюда лучше всего есть теплыми. Показано некоторое ограничение соли и соблюдение достаточного питьевого режима – два литра чистой воды в день.

Рацион при желчнокаменной болезни должен базироваться на потреблении продуктов, богатых пектинами, а также липотропными веществами. Также в пище должно содержаться достаточное количество клетчатки и магния.

Больным с таким диагнозом можно есть вчерашний хлеб, сухарики, хлеб с отрубями. Каши стоит готовить на половинном молоке или на воде, предпочтение отдают овсяной, разваренной гречневой, вязкой рисовой и манной. Допускается прием отварных макарон. В рационе могут присутствовать нежирные и нежилистые разновидности мяса и рыбы, молочные сосиски и нежирная ветчина. На пользу пойдут морепродукты, представленные устрицами, кальмарами, креветками и морской капустой. Стоит включать в рацион пшеничные отруби, гречку, орешки, семечки (сырые). Супы должны быть вегетарианскими. Разрешен прием нежирных кисломолочных продуктов, яичного белка. В готовые блюда можно добавлять сливочное и растительное масло.

Особенности диетического питания при желчнокаменной болезни стоит обсудить с лечащим врачом.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо! Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.


Польза и вред питья воды для организма человека

Океаны покрывают водой почти 71 % поверхности Земли. Это 96,4 % от объема воды на нашей планете. Континентальные поверхностные воды (озера, водохранилища, реки) занимают только лишь 0,02% от общей массы гидросферы, но даже при этом играют важную роль в жизни биосферы на земле и над ней, как главный источник воды. Эта часть воды непосредственно участвует в кругообороте, взаимодействуя с атмосферой. Атмосферный пар занимает 0,001% общего запаса воды. На протяжении жизни человечества, оно черпает воду из континтельных водоемов и подземных вод (1,68 %). Благодаря этим источникам человечество и остальные живые существа удовлетворяют все свои потребности. Без нее не было бы ни нас, ни животных, ни насекомых, ни растительности.

Продолжение далее...


Диарея: причины у взрослых и лечение ее возникновения

Ежегодно ВОЗ публикует статистику главных причин смерти в мире. Так, к примеру, за 2019 год этот перечень выглядит так..

Продолжение далее...


Снижение сахара в крови без таблеток, быстро и не очень

Инсулин — гормон, производимый поджелудочной железой. Без него углеводный обмен и нормализации концентрации сахара в крови не возможны. Если процесс выработки гормона нарушается, то у человека возникает сахарный диабет.

Продолжение далее...


Низкое давление: причины у женщин и мужчин, что делать?

Артериальное давление – это то давление, которое кровь, протекающая по сосудам, оказывает на их стенки. В норме АД (артериальное давление) должно быть не ниже 110/70 мм. рт ст (миллиметров ртутного столба). При этом все ткани, органы и системы организма получают нормальное кровоснабжение и нормально работают.

Продолжение далее...


Высокое давление: причины и лечение у женщин и мужчин

Почему у человека повышается давление, развивается гипертоническая болезнь и чем в домашних условиях можно понизить давление, - поговорим об этом далее.

Продолжение далее...


Почему сегодня плохое самочувствие у людей?

Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.

Продолжение далее...


Как ночная работа влияет на здоровье человека?

Как работа влияет на здоровье человека мы догадываемся. Это зависит от рода занятости и количества вредных факторов. Если ко всему работа ночная, то добавляется еще одно отягощающее обстоятельство...

Продолжение далее...


Что выпить при головной боли при простуде?

При простуде прописывают постельный режим. Здоровым людям, которые давно не болели, кажется, что это здорово, ведь можно сутками ничего не делать, а сидеть в телефоне или смотреть фильмы или же почитывать книги. Однако так происходит далеко не всегда. Во время болезни, хорошее самочувствие часто портит головная боль. Что приводит к ней и как ее снять, лечить, унять, что выпить при головной боли при простуде?

Продолжение далее...


Что попить для улучшения памяти взрослому?

Лекарство от забывчивости для улучшения памяти когда-то в своей жизни начинает искать каждый человек, живущий в наше время. Статистика современности говорит о том, что наш мозг перенапряжен. И в принципе это понятно. Жизнь в деревнях, которая была в прошлом и позапрошлом веках сильно отличается от жизни сейчас в городе, особенно крупном. Множество дел, хлопот, проблем приводят к тому что уходя из квартиры мы начинаем сомневаться закрыли ли мы окна, отключили ли все кроме бойлера и холодильника, вообще закрыли ли ли дверь в жилище... На работе тоже есть что забыть. В среднем около 12% трудоспособного населения жалуются на проблемы с умственной работоспособность и высокий уровень забывчивости. Почему так происходит, что попить для улучшения памяти взрослому, как исправить ситуацию?

Продолжение далее...


Победим варикозное расширение вен нижних конечностей!

Что это варикозное расширение вен нижних конечностей? Если вам это не знакомо, то вы, можно сказать, счастливый человек. Тем не менее, чтобы не стать его "жертвой" вам стоит узнать о нем побольше, как его определить, какое лечение, поможет ли гимнастика, что делать, чтобы ноги не болели, оставались здоровыми.

Продолжение далее...


Имя:*
E-Mail:*
:
Введите два слова, показанных на изображении: *


Система здравоохранения России фокусируется на реабилитацию россиян после COVID-19

Министерство здравоохранения России разработало специальные методические рекомендации по проведению ...

В Петербурге расширят показания для госпитализации пациентов с COVID-19

В Петербурге для двух групп пациентов с коронавирусной инфекцией будут расширены показания для ...

Популяризаторы доказательной медицины попросили правительство открыть данные о вакцинации

Популяризаторы доказательной медицины попросили правительство открыть данные о вакцинации Врачи, ...

Попова заявила о возможности некоторых людей распространять COVID-19 более 100 дней

Глава Роспотребнадзора РФ Анна Попова заявила, что некоторые заболевшие коронавирусной инфекцией ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru