Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Древние тропические леса нашли в Антарктиде

Немецкие ученые выяснили, что на территории заснеженной Антарктиды существовали тропические леса ...

Дефицит тестостерона помешал лейкоцитам справиться с меланомой

Американские ученые в результате экспериментов на мышах, склонных к развитию меланомы, обнаружили, ...

В борьбе с глиобластомой мозга иммунитету помог витамин В3

Витамин B3 или никотиновая кислота помогает иммунитету человека бороться в глиобластомой - ...

CAR-T клеткам помог выжить неканонический путь

Терапия CAR-T клетками перспективна и показывает хорошие результаты для целого ряда заболеваний. Но ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Желчнокаменная болезнь: симптомы, лечение, диета для желчного пузыря

Желчнокаменная болезнь: симптомы, лечение, диета для желчного пузыря

  

| 12 сентября 2016
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Желчнокаменная болезнь: симптомы, лечение, диета для желчного пузыря
Желчнокаменная болезнь: симптомы, лечение, диета для желчного пузыря Огромное количество людей совершенно не владеет информацией об особенностях строения своего организма, о деятельности многих органов и о возможных симптомах их заболеваний. Так, мало кто из нас знает, в чем именно состоит функция желчного пузыря, и желчи в частности. А, между прочим, неполадки в работе этого органа могут доставить человеку множество неприятных симптомов и заметно нарушить трудоспособность. Так недостаточно сбалансированное питание и прочие факторы могут стать причиной отложения камней в желчном пузыре. При такой патологии у пациента диагностируется желчнокаменная болезнь, симптомы и лечение которой мы обсудим, а также уточним, какая диета нужна для желчного пузыря.

Симптомы желчнокаменной болезни

При желчнокаменной болезни у пациента обнаруживают камнеобразования в желчном пузыре или же в желчных протоках. Проявления данного заболевания во многом зависят от локализации камней и от их размера. Иногда недуг протекает бессимптомно и диагностируется совершенно случайно.

Классическим проявлением желчнокаменной болезни считается боль, которая носит острый характер и внезапно возникает в районе правого подреберья. Неприятное ощущение может быть колющим или режущим. Примерно через несколько часов после возникновения боль концентрируется в области непосредственно желчного пузыря. Она вполне может отдавать в правое плечо, шею, правую лопатку либо спину. В некоторых случаях боли иррадируют в область сердца, становясь причиной возникновения стенокардии.

Неприятная симптоматика может провоцироваться потреблением пряной, жирной, жареной либо острой пищи, приемом спиртных напитков, сильным стрессом, физическим нагрузками. Подобные факторы вызывают спазм. Также боль может возникать при перерастяжении желчного пузыря, если камень закупоривает желчевыводящие пути. Неприятная симптоматика в этом случае носит постоянный характер и сопровождается выраженной тяжестью в правом боку.

Пациенты с желчнокаменной болезнью часто жалуются на тошноту, которая в ряде случаев переходит в рвоту, но последняя не приносит облегчения.
Интоксикация при желчнокаменной болезни проявляется повышением температуры до субфебрильных цифр, а иногда и до выраженной лихорадки. При закупорке желчного протока наблюдается обесцвечивание кала и желтуха.

Желчнокаменная болезнь - лечение

Пациентам с таким диагнозом необходимо диетическое питание согласно диете №5.
Если у больного развивается воспалительное поражение желчного пузыря, доктора обычно поднимают вопрос о необходимости его удаления – о проведении холецистэктомии. Также такая операция нужна, если диагностика показала наличие в желчном пузыре камней, чей диаметр превышает один-два сантиметра.

При небольшом размере конкрементов (менее 1см) и при единичных образованиях врачи могут осуществлять дробление камней (экстракорпоральную литотрипсию). После небольшие осколки покидают желчный пузырь сквозь пузырный проток и легко выводятся из организма. Чтобы терапия была максимально эффективной, параллельно используют препараты желчных кислот.
Стоит отметить, что после проведения дробления у половины больных в течение пяти лет происходят рецидивы заболевания.

Если у больного были обнаружены холестериновые камни в желчном пузыре, ему показано принятие мер по их растворению. С этой целью медики выписывают препараты урсодезоксихолевой кислоты – по 15мг на каждый килограмм массы тела. Это суточная дозировка, которую нужно выпить за два-три приема. Длительность такой терапии может достигать нескольких лет.
Также лечение желчнокаменной болезни может быть использовано препаратами хенодезоксихолевой кислоты – в такой же суточной дозировке, треть дозы принимают утром, две трети – вечером. Длительность такого лечения – один год и более.

В ряде случаев медики принимают решение о контактном растворении холестериновых камней – вводя метилбутиловый эфир в просвет желчного пузыря.

Диета при желчнокаменной болезни желчного пузыря

При желчнокаменной болезни нужно питаться часто – пять-шесть раз в день небольшими порциями. Пищу нужно принимать протертой либо измельченной, а готовить ее нужно на пару, путем отваривания или запекания без корочки. Изредка допускается тушение. Блюда лучше всего есть теплыми. Показано некоторое ограничение соли и соблюдение достаточного питьевого режима – два литра чистой воды в день.

Рацион при желчнокаменной болезни должен базироваться на потреблении продуктов, богатых пектинами, а также липотропными веществами. Также в пище должно содержаться достаточное количество клетчатки и магния.

Больным с таким диагнозом можно есть вчерашний хлеб, сухарики, хлеб с отрубями. Каши стоит готовить на половинном молоке или на воде, предпочтение отдают овсяной, разваренной гречневой, вязкой рисовой и манной. Допускается прием отварных макарон. В рационе могут присутствовать нежирные и нежилистые разновидности мяса и рыбы, молочные сосиски и нежирная ветчина. На пользу пойдут морепродукты, представленные устрицами, кальмарами, креветками и морской капустой. Стоит включать в рацион пшеничные отруби, гречку, орешки, семечки (сырые). Супы должны быть вегетарианскими. Разрешен прием нежирных кисломолочных продуктов, яичного белка. В готовые блюда можно добавлять сливочное и растительное масло.

Особенности диетического питания при желчнокаменной болезни стоит обсудить с лечащим врачом.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Описан сценарий распространения коронавируса в России

Эпидемия коронавируса в России может пойти по германскому сценарию, заявил доктор медицинских наук, ...

Малышева дала советы по укреплению иммунитета к коронавирусу

Телеведущая, доктор медицинских наук Елена Малышева дала советы по укреплению иммунитета к ...

В ВОЗ заявили, что маски не требуются здоровым людям

Ношение масок здоровыми людьми не требуется. Сама по себе маска не может служить гарантией защиты ...

Бессимптомники являются наиболее опасными людьми во время коронавируса

На сегодняшний день ключевой опасностью для распространения COVID-19 являются люди, которые ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru