Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

В Казахстане нашли останки древнейшей домашней кошки в Средней Азии

На юге Казахстана ученые нашли останки кошки, которая была домашним животным у местных кочевников ...

Стало известно, как технология 5G влияет на здоровье человека

В эксперименте участвовали эмбрионы рыбок данио. Ученые подвергали эмбрионы на протяжении 2-х дней ...

Главная опасность коронавируса для головного мозга определена

Помимо уже известных осложнений от коронавируса - проблемы с легкими и сердцем, внезапные боли, ...

Ученые заявили, что человек не утратил способность шевелить ушами

Мышцы заставляют уши совершать движения, которые не видны обычному глазу. Двигательную активность ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Японская домашняя кухня: блюда традиционной японской кухни

  

Заинтересовало 1 207 раз с 13 сентября 2016
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Японская домашняя кухня: блюда традиционной японской кухниЯпонская домашняя кухня: блюда традиционной японской кухни
Японская домашняя кухня: блюда традиционной японской кухни
Японская домашняя кухня: блюда традиционной японской кухни Японская кухня популярна среди разных категорий людей: ее повседневно употребляют не только сами японцы, но также туристы, любители здорового образа жизни и просто гурманы. Стоит отметить, что не только колоритность и яркость привлекает в блюдах страны Восходящего Солнца, а скорее особый метод готовки и сервировки. Это сочетание идеально подобранных между собой продуктов и способов приготовления, оформленное на тарелке, как произведение искусства. Какие же блюда традиционной японской кухни предлагаются нам для домашнего приготовления?

Японская кухня в домашних условиях

Роллы и суши

О роллах и суши знают, наверное, все. Это одни из самых распространенных блюд, которые можно увидеть не только в ресторанах этой тематики. Их насчитывают десятки видов с разными ингредиентами и вкусами.

Суши и роллы делят на несколько видов, которые отличаются количеством и способом приготовления ингредиентов. Среди множества вариантов данного блюда различают:

• Сашими. Это филе наиболее свежей рыбы, которое нарезают острым ножом.
• Нигири. Традиционно это блюдо выглядит как небольшой комочек риса, на который выкладывают кусочек морепродукта или рыбы. Усложненный вариант предполагает перевязывание комка риса с рыбой водорослью нори.
• Гункан переводится с японского как «боевой корабль». Его и оформляют соответственно: рис, выложенный в виде эллипса, обертывают полоской водоросли нори соответствующей ширины и сверху выкладывают икру лосося или летучей рыбы.
• Маки. Это наиболее распространенный вид ролл, состоящий максимум из двух ингредиентов.
• Темаки выглядит как небольшой кулечек, который заполняется разными ингредиентами.
• Урамаки скорее напоминает вывернутый наизнанку ролл. Рис располагается снаружи, а края обсыпают кунжутом или икрой рыбы.

Подготовка ингредиентов

Для приготовления таких блюд практически всегда берут рис. Брать в приготовление лучше специально предназначенный для таких блюд японский продукт, но если такового нет, то можно употреблять в процессе приготовления и обычный. Эту крупа должна быть круглой, белой и средней по размеру. На 1 кг риса приходится 1,2 литра воды (не забываем предварительно вымыть крупу). Казан или кастрюлю ставите на огонь и поводите до кипения, пока вода не исчезнет над слоем риса. Далее огонь убавляете до минимума и оставляете томиться на плите еще минут на 10-15.

Далее этот рис пропитываете соусом. Его можно купить (так и называется – соус для суши) или приготовить самостоятельно. Смешиваете пол-литра рисового уксуса, полкило сахара, 40 г соли с соком половины лимона. Эту смесь, периодически помешивая, подогреть. До кипения доводить нельзя.

Полученный соус необходимо влить теплым в горячий рис и тщательно размешать, чтобы впитывание проходило лучше. Когда смесь немного остынет, то можно начинать делать роллы. Если рис сильно остыл, то перед скручиванием необходимо его разогреть.

Лепка ролл и суши предполагает использование свежайших морепродуктов. Но, учитывая особенности нашего рынка, только выловленную рыбу или осьминога вы не найдете, разве что наловите сами. Потому купленный продукт необходимо подвергнуть обработке во избежание отравления.

Приготовление

Итак, для приготовления суши вам необходимо за раз брать не более 20 г риса. Из него делаете комочек, который сверху немного промазываете васаби (один из самых острых соусов из хрена). Сверху кладете кусочек морепродукта – рыбу, осьминога, креветку, краба. Главное требование – предварительная обработка продукта.

Роллы придется скручивать с помощью специального бамбукового коврика. Вам понадобится водоросль нори в виде сухого тонкого пласта. От сырого риса такие листы становятся мягкими, а потому долго в развернутом виде держать нельзя, или лист совершенно размякнет. Лист водоросли кладете на коврик, на него выкладываете рис толщиной в полсантиметра и любой морепродукт посередине пласта. Рыбу вполне можно заменить на любой свежий овощ, например, огурец, авокадо, помидор или иной вариант, не требующий термообработки.

Лапша удон

Лапша – многонациональное блюдо и используется буквально повсюду. Но Японцы умудрились и ей придать особый яркий вид и вкус, который не встретите в традиционных блюдах других народов.

Приготовление лапши удон не потребует от вас больших затрат. Основные ингредиенты – это мука, вода, соль и крахмал. Классическая порция удона составляет не так уж много – на одного человека необходимо брать 100 г муки, 45 мл воды, 5 г соли. Увеличивать пропорции нужно соответственно количеству человек. Отмерять ингредиенты нужно четко, вплоть до грамма.

В отмерянной воде комнатной температуры необходимо растворить соль. Если вы решили сделать цветную лапшу, то в воду добавьте минимум пищевого красителя. Но если брать натуральный продукт, то вполне для розового цвета подойдет свекольный отвар, для желтого – из порошка куркумы, а для зеленого – чай.

В случае цветных вариантов соль кидаете в отмерянную окрашенную и остуженную воду. В нее же засыпаете муку и смешиваете их до получения однородной массы. Замешивать тесто традиционно русским способом с усилием не следует. Далее полученное тесто помещаете в пакет, из которого убираете весь воздух и закрываете его максимально герметично.

Когда тесто в пакете полежит 30 минут, вы кладете полотенце на пол, на него пакет и сверху укрываете его. Далее мягкими движениями ног пройдитесь по завернутому в полотенце пакету пару раз, пока не почувствуете, что пакет с тестом стал плоским. Занимает это от силы секунд 30. Извлеките тесто и придайте ему снова вид шара, а затем верните опять в пакет. Оставляете его еще на несколько часов.

Далее рабочую поверхность, на которой будете работать, посыпьте крахмалом. Раскатывайте тесто до толщины в 3 мм. Полученный пласт посыпьте крахмалом. Затем складываете его так, чтобы треть раскатанного теста завернулась на основной пласт с одного края. Затем также складываете с другого, то есть поверх первого. Далее лапшу нарезаете, распутываете полученные полоски и перемешиваете, обваливая в крахмале.

Лапша удон готова. Необходимо ее варить от 4 до 10 минут. В замороженном виде она может храниться около месяца. К такому гарниру подходят любые виды мяса, овощей и даже морепродуктов, которые готовятся с особыми соусами. Стоит отметить, что приготовленная лапша – это лишь ингредиент. А потому о том, как сделать интересные блюда с удон, мы расскажем в следующих статьях. Японская домашняя кухня гораздо многообразнее! Суши, роллы и лапша – это далеко не все…

Это лишь несколько традиционных блюд японской кухни, которые вы можете без особых проблем и затрат приготовить у себя дома. Это не только здоровая еда, но также и способ отдохнуть в процессе приготовления вкусной еды.

Валерия Валерьевна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В ВОЗ назвали способ избежать второй волны коронавируса в России

Россия сможет избежать второй волны коронавируса, если будет учитывать опыт стран, где она уже ...

В Тюменской области усилили противоэпидемические мероприятия

В Тюменской области усилили противоэпидемические мероприятия. Постановление за подписью главного ...

За сутки в Ростовской области коронавирус выявлен у 91 человека

За сутки КОВИД-19 подтвердился еще у 91 жителя Ростовской области. Общее число заболевших в начала ...

Алтайский край «откатят» на первый этап борьбы с коронавирусом

Эпидситуация заставляет руководство Алтайского края принимать дополнительные меры по борьбе с ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru