Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Врачи оценили способность чая сдерживать распространение коронавируса

Японские врачи выяснили, что крепкий чай существенно сокращает распространение вируса в ротовой ...

Ученые обнаружили способ распространения коронавируса COVID-19 быстрее, чем кашель

Учеными из Кембриджского университета (Universitas Cantabrigiensis) совместно с коллегами из ...

Японские биологи: кошачья мята защищает кошек от комаров

Кошки не просто любят поедать листья кошачьей мяты и актинидии, но и спасаются таким образом от ...

Впервые генная терапия за две недели победила паралич конечностей у мышей

С помощью генной инженерии немецким специалистам удалось достичь регенерации нервных клеток. Это ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Раствор марганцовки при отравлении для промывания желудка

Раствор марганцовки при отравлении для промывания желудка

  

Заинтересовало 16 147 раз с 16 сентября 2016
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Раствор марганцовки при отравлении для промывания желудка Существует лекарства, которые можно найти в каждой домашней аптечке. И некоторые из них пользуются особенной популярностью среди хозяек в течение уже многих лет. Медики, конечно же, довольно скептически относятся к самолечению в целом, и к лекарствам, применяемым в домашних условиях, в частности, но все они уверены, что в каждой семье должна быть своя аптечка первой помощи. И одно из лекарств, которое должно в ней присутствовать – это марганцовка. Для чего она там нужна? Ну хотя бы чтобы приготовить раствор марганцовки при отравлении для промывания желудка.

Марганцовка или марганцевокислый калий или перманганат калия известна уже не один десяток лет, как отличный антисептик. Она выглядит как сухое вещество – крошечные кристаллы, окрашенные в темно-бордовый цвет. Марганцовка довольно неплохо растворяется в воде.

Данное вещество издавна применяли для лечения отравлений. Она отлично уничтожает патологические частицы в пищеварительном тракте и помогает вывести их из организма. Марганцовка способна переводить в совершенно безопасную (неактивную) форму различные химические вещества, к примеру, алкоголь и даже его суррогаты. Кроме того данное химическое вещество разрушает клеточную стенку многих микробов.

Считается, что слабый раствор марганцовки – это отличный метод неотложной помощи при:

- симптомах пищевых отравлений;
- проявлениях отравления алкоголем;
- симптомах отравления фосфором;
- проявлениях отравления алкалоидами;
- симптомах отравления синильной кислотой;
- проявлениях отравления хинином.

Если произошли отравления прочими веществами неизвестного происхождения, от промывания марганцовкой лучше отказаться. Ведь с определенными химическими элементами она может вступить в химическую реакцию.

Но при этом многие медики довольно скептически относятся к использованию марганцовки, ведь многие люди ленятся правильно ее готовить, что чревато возникновением серьезнейших ожогов слизистых оболочек.

Как приготовить раствор марганцовки для промывания желудка при отравлениях?

Для приготовления раствора нужной концентрации нужно взять буквально три-четыре крупинки марганцовки на кончике ножа и растворить в одном литре воды. Наши мамы и бабушки готовили марганцовку немного по-другому. Ее растворяли в воде на глаз, а затем разводили полученную жидкость до нужной концентрации кипяченой водой – чтобы получить раствор бледно-розовой окраски.

Вне зависимости от того, как именно вы развели марганцовку, приготовленный раствор следует процедить сквозь марлю, сложенную в восемь слоев. Подобная мера поможет вам отделить кристаллы, которые могли не раствориться. Ведь если они попадут на слизистые, ожог вам обеспечен.

Как промывать желудок раствором марганцовки?

Приготовив раствор марганцовки для желудка так, как это было описано выше, примите его вовнутрь. При первых симптомах отравления нужно пить такое средство в максимально возможном объеме. В большей части случаев такое преполнение желудка становится причиной естественного возникновения рвоты – желудок сам очищается. Но в некоторых случаях этого не происходит, соответственно, рвоту приходится вызывать самостоятельно – надавливая пальцами на корень языка.

Медики обычно советуют проводить промывание желудка до тех пор, пока промывные воды не станут полностью чистыми. После не лишним будет прилечь на некоторое время. Чтобы нейтрализовать токсины, которые, возможно, остались в ЖКТ, стоит принять какой-то энтеросорбент, к примеру, активированный уголь, Смекту, Полисорб, Энтеросгель и пр.

Метод очистки желудка при помощи раствора марганцовки – это простое, доступное и довольно-таки эффективное средство, которое неоднократно проверено множеством пациентов.

Противопоказания

Тем не менее, промывать желудок раствором марганцовки иногда противопоказано. Такое средство не может использоваться пациентами с гиперчувствительностью: раздражением кожи, аллергическим ринитом и аллергическим бронхитом. Это касается в первую очередь больных, склонных к появлению бурных аллергических реакций.

Не стоит использовать раствор марганцовки по отношению к людям, которые потеряли сознание и при прочих состояниях, когда промывание желудка в принципе запрещено.

Чем можно заменить марганцовку?

Если у вас под рукой нет перманганата калия, то промывание желудка можно осуществлять при помощи обыкновенной простой воды, слабого солевого раствора или взвеси активированного угля.

Почему марганцовку нельзя купить в аптеке?

На сегодняшний день продажа перманганата калия в аптеках ограничена. Его можно приобрести лишь по рецепту. Такое ограничение является совершенно обоснованным, ведь данное вещество относится к взрывоопасным. Химики утверждают, что при определенных температурных показателях марганцевокислый калий может воспламеняться сам по себе. Кроме того есть данные, что такой препарат пользуется популярностью среди наркозависимых людей, и с его помощью можно создать домашние наркотические средства.

Если отравление случилось у ребенка, нужно поскорее обратиться за докторской помощью. У малышей симптомы интоксикации нарастают очень быстро, и могут нести серьезную угрозу здоровью. Также без помощи врачей не обойтись и в том случае, если состояние больного резко ухудшается и все «домашние» терапевтические мероприятия не приносят должного облегчения.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Амурский врач рассказал, как ведет себя вакцина от COVID-19 в организме человека

Пульмонолог, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН, замдиректора по научной ...

«Сама заболела и папу заразила». Сургутяне рассказали о последствиях вакцинации от COVID

Без последствий получить прививку получилось не у всех, пишут пользователи. Например, одна из ...

Кинолог дал советы по безвредному сокращению расходов на содержание собак

"Для здоровья и правильного развития питомца нужен грамотно составленный рацион, своевременные ...

Врач Аникина предупредила об опасности самолечения бессонницы

Специалисты рассказали, что большое количество препаратов от бессонницы может вызвать привыкание. ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru